Россия может создать ракету-носитель на природном газе — Naked Science
3 минуты
Редакция

Россия может создать ракету-носитель на природном газе

Россия может создать ракету-носитель, которая в качестве топлива будет использовать природный газ. Ракета может быть создана к 2021 году.

2011_07_globalstar_2-11
©Wikipedia

Сообщается, что ракета-носитель будет использовать в качестве горючего сжиженный природный газ. Проект хотят предложить Роскосмосу – в случае успеха для него найдется место в Федеральной космической программе на 2016-2025 годы. На сегодня заканчивается создание эскиза для будущей ракеты.
 

Проект получил обозначение «Союз-5». Это будет принципиально новая разработка, имеющая потенциальные преимущества над конкурентами. Главным из них будет экологичность топлива – сжиженного природного газа. Также указывается на лучшие энергетические возможности этого топлива. Детали для разных ракет будут максимально унифицированы, и за счет этого разработчики достигнут экономичности изделия.
 

Прежде всего будет создана ракета-носитель легкого класса. В дальнейшем будет рассмотрен вопрос о создании ракет среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов. Ракета будет включать в себя две ступени с двумя дополнительными блоками. Такой подход призван облегчить изготовление и эксплуатацию аппарата. «Союз-5» (очевидно, легкого класса) планируют создать к 2021 году. Это если предположить, что проект одобрят и под него будут выделять финансирование.
 

В рамках новой программы космическое ведомство РФ запросило 2,1 трлн рублей. Еще 250 млрд рублей Роскосмосу могут принести коммерческие запуски ракет-носителей. Между тем экономические трудности могут привести к сокращению финансирования.

 

Ранее сообщалось, что Россия до конца 2019 года поставит Европе тринадцать ракет-носителей «Союз-СТ». Все они будут запускаться с космодрома Куру, что во Французской Гвиане.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

8 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: