Россия может создать ракету-носитель на природном газе — Naked Science
3 минуты
Редакция

Россия может создать ракету-носитель на природном газе

Россия может создать ракету-носитель, которая в качестве топлива будет использовать природный газ. Ракета может быть создана к 2021 году.

2011_07_globalstar_2-11
©Wikipedia

Сообщается, что ракета-носитель будет использовать в качестве горючего сжиженный природный газ. Проект хотят предложить Роскосмосу – в случае успеха для него найдется место в Федеральной космической программе на 2016-2025 годы. На сегодня заканчивается создание эскиза для будущей ракеты.
 

Проект получил обозначение «Союз-5». Это будет принципиально новая разработка, имеющая потенциальные преимущества над конкурентами. Главным из них будет экологичность топлива – сжиженного природного газа. Также указывается на лучшие энергетические возможности этого топлива. Детали для разных ракет будут максимально унифицированы, и за счет этого разработчики достигнут экономичности изделия.
 

Прежде всего будет создана ракета-носитель легкого класса. В дальнейшем будет рассмотрен вопрос о создании ракет среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов. Ракета будет включать в себя две ступени с двумя дополнительными блоками. Такой подход призван облегчить изготовление и эксплуатацию аппарата. «Союз-5» (очевидно, легкого класса) планируют создать к 2021 году. Это если предположить, что проект одобрят и под него будут выделять финансирование.
 

В рамках новой программы космическое ведомство РФ запросило 2,1 трлн рублей. Еще 250 млрд рублей Роскосмосу могут принести коммерческие запуски ракет-носителей. Между тем экономические трудности могут привести к сокращению финансирования.

 

Ранее сообщалось, что Россия до конца 2019 года поставит Европе тринадцать ракет-носителей «Союз-СТ». Все они будут запускаться с космодрома Куру, что во Французской Гвиане.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:11
5 минут
Ольга Иванова

Финские и российские ученые проанализировали украшения из лосиных зубов, найденные в различных мезолитических захоронениях на северо-западе России, и пришли к выводу, что они служили местному населению для определения возраста и, возможно, были связаны с пиками репродуктивной активности.

14 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

Грузовая версия нового космического корабля от компании SpaceX вернулась домой. Аппарат успешно приводнился близ побережья Флориды.

11 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

10 января
18 минут
Василий Парфенов

Похоже, что человечество совсем близко подошло к тому моменту, когда сможет выпрыгнуть из своей астрономической колыбели и начать экспансию в космосе. По крайней мере, это вполне возможно при современном уровне развития науки и техники. А первая полноценная внеземная колония может появиться в течение трех десятилетий, причем не на Луне или Марсе, а около карликовой планеты Цереры.

13 января
6 минут
Василий Парфенов

Экспериментальный препарат донанемаб смог сдержать развитие деменции у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней тяжести.

13 января
5 минут
Илья Ведмеденко

В Российской академии наук предложили перенести сроки создания перспективной ракеты сверхтяжелого класса «Енисей» на более позднее время. В качестве альтернативного инструмента для изучения спутника нашей планеты ранее называли «Ангару».

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: