16.02.2015
Редакция Naked Science

Россия может создать ракету-носитель на природном газе

Россия может создать ракету-носитель, которая в качестве топлива будет использовать природный газ. Ракета может быть создана к 2021 году.

2011_07_globalstar_2-11
©Wikipedia

Сообщается, что ракета-носитель будет использовать в качестве горючего сжиженный природный газ. Проект хотят предложить Роскосмосу – в случае успеха для него найдется место в Федеральной космической программе на 2016-2025 годы. На сегодня заканчивается создание эскиза для будущей ракеты.
 

Проект получил обозначение «Союз-5». Это будет принципиально новая разработка, имеющая потенциальные преимущества над конкурентами. Главным из них будет экологичность топлива – сжиженного природного газа. Также указывается на лучшие энергетические возможности этого топлива. Детали для разных ракет будут максимально унифицированы, и за счет этого разработчики достигнут экономичности изделия.
 

Прежде всего будет создана ракета-носитель легкого класса. В дальнейшем будет рассмотрен вопрос о создании ракет среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов. Ракета будет включать в себя две ступени с двумя дополнительными блоками. Такой подход призван облегчить изготовление и эксплуатацию аппарата. «Союз-5» (очевидно, легкого класса) планируют создать к 2021 году. Это если предположить, что проект одобрят и под него будут выделять финансирование.
 

В рамках новой программы космическое ведомство РФ запросило 2,1 трлн рублей. Еще 250 млрд рублей Роскосмосу могут принести коммерческие запуски ракет-носителей. Между тем экономические трудности могут привести к сокращению финансирования.

 

Ранее сообщалось, что Россия до конца 2019 года поставит Европе тринадцать ракет-носителей «Союз-СТ». Все они будут запускаться с космодрома Куру, что во Французской Гвиане.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:37
ПНИПУ

Молодые исследователи из Пермского Политеха разработали прототип платформы, которая обеспечит беспроводную передачу энергии для беспилотников, электромобилей и роботов. Устройство позволит значительно повысить длительность их работы от одной зарядки.

24 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили остатки твердыни Селевкидов, которая пала под ударами иудейской династии Маккавеев более двух тысяч лет назад.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

27 октября
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: