«Розетта» изучила температуру своей кометы — Naked Science
3 минуты
Редакция

«Розетта» изучила температуру своей кометы

Космический зонд «Розетта» впервые исследовал температуру кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. В ходе измерений выяснилось, что средняя температура поверхности ядра Чурюмова-Герасименко составляет -70 °C.

Rosetta_measures_comet_s_temperature
©Wikipedia

Аппарат «Розетта» продолжает свое космическое путешествие к пункту назначения – к комете 67P/Чурюмова-Герасименко. Недавно космический зонд зафиксировал выбросы водяного пара кометой, сейчас же впервые измерил ее температуру.

 

Узнать температуру кометы, открытой советскими учеными, зонду удалось во время сокращения своего расстояния с 14 до 5 тысяч км. Измерения осуществлялись в период с 13 по 21 июля.

 

В ходе этих наблюдений выяснилось, что средняя температура поверхности ядра Чурюмова-Герасименко составляет -70 °C. В момент исследования сама комета находилась на расстоянии приблизительно 555 миллионов км от нашего светила. Данное расстояние втрое превышает дистанцию от нашей планеты до Солнца, и из-за этого комета получает в 10 раз меньше солнечного света, чем Земля.

 

Ученые, обработавшие данные с «Розетты», выяснили, что температура 67P/Чурюмова-Герасименко слишком высокая для того, чтобы его ядро полностью покрывал слой льда. По их мнению, вместо этого комета покрыта темной пыльной коркой. Но это никак не отрицает возможности существования на ее поверхности участков, которые были бы полностью покрыты льдом.

 

Провести подобные измерения исследователям удалось с помощью прибора VIRTIS, установленного на «Розетте».

 

Измерения, подобные этому, в дальнейшем при более тщательном исследовании помогут составить подробную температурную карту 67P/Чурюмова-Герасименко. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

Вчера, 21:25
1 минута
Мария Кривоченко

Видео Инги Аванесовой завораживают своей величественностью и безмятежностью. Глядя на них, создается впечатление, что ночь — это не просто другое время суток, а некое иное измерение.

11 мая
3 минуты
Мария Кривоченко

Рейс должен состояться 26 мая. Полет продлится три часа. Пассажиры смогут увидеть суперлуние, которое в этот раз совпадет с полным лунным затмением. Происходящее будет комментировать нанятый астроном.

11 мая
3 минуты
Ольга Иванова

Исследователи из Японии отправили мышей в космос, чтобы изучить влияние гравитации на мышцы и их истощение на молекулярном уровне, и определили потенциального кандидата на роль гена, который влияет на атрофию мышц в условиях невесомости.

11 мая
5 минут
Университет ИТМО

Ученые Университета ИТМО научились создавать биоинтегрируемые наночастицы, которыми можно управлять с помощью нагревания. При облучении светом они меняют не только свою форму, но и цвет. Открытие поможет в разработке неинвазивных биосенсоров, сигнальных систем, а также нетоксичных красителей.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: