22.01.2014
Редакция Naked Science

Роботы станут идеальными партнерами людей

Взаимодействие роботов и людей вскоре достигнет совершенства. Считывая информацию с сенсоров, закрепленных на человеческих конечностях, машина сможет точно предсказывать движения своего органического партнера. 

screen_shot_2014-01-14_at_10
©Wikipedia

Роботы уже в течение нескольких десятилетий широко используются на производстве. Однако из-за соображений безопасности редко можно увидеть на заводах людей, трудящихся в тесной связке с машинами.

 

Но подобная кооперация может быть зачастую очень полезной. Скажем, если рабочий на автомобильном заводе хочет повесить дверь машины на шарнир, робот может оперативно оказать ему физическое содействие.

 

На практике же синхронные действия человека и машины наталкиваются на немалые трудности. Ведь робот должен быть запрограммирован на определенную реакцию человека, а она каждый раз немного варьируется. 

 

Скажем, если рабочий, выполняя некоторые действия в связке с машиной, неожиданно остановится, а робот продолжит движение, это может привести к серьезной производственной травме.

 

Инженеры из Технологического института Джорджии решили эту проблему, используя сенсоры на руке человека. Устройство считывает с них информацию и посылает ее роботу. Тот, в свою очередь, достоверно зная в какую сторону и с какой силой движется рука коллеги-человека, способен идеально корректировать свои действия

 

Исследователи считают, что их работа позволит превратить роботов практически в идеальных партнеров для людей. Машины смогут заранее предсказывать любые движения людей и соответственно реагировать на них.

 

Новинка может найти широкое применение как в производственных условиях, так и в военных целях, а также в спорте и в быту.

 

Представьте, какими отличными спарринг-партнерами могут в будущем стать роботы при игре в теннис, в боксерских тренировках, бальных танцах или спасательных операциях.

 

Группа профессора Уэды собирается продолжить работу по изучению механизма нейромоторной адаптации при взаимодействии человека и робота. 

 

Роботы смогут точно предсказывать человеческие движения

©YouYube/ Georgia Tech

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: