Разработана модель для предсказания запаха по строению молекул

Ученые разработали математическую модель, которая может предсказывать запах по строению молекулы. Точность распознавания составила более 80 процентов.

2 156
Выбор редакции

Известно, что обоняние является одним из наиболее субъективных анализаторов. В отличие от цвета, который можно предсказать по длине волны, и музыки, записанной в виде нот, не существует способов точно описать запах до его восприятия. Это ограничивает возможности химической и, в частности, парфюмерной промышленности.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Лаборатории нейрогенетики и изучения поведения Рокфеллеровского университета и других вузов разработали модель, которая позволяет предсказывать запах по строению молекул. На первом этапе 49 добровольцам предлагали оценить серию запахов по 19 специфическим критериям (ассоциации с цветочным ароматом, мочой) и двум общим (интенсивность, приятие). В ходе работы использовались как знакомые запахи, например ванилина, так и малоизвестные, в частности 2-изопропилфенол.

 

Всего авторы классифицировали 476 молекул по миллиону переменных. Затем последние связали с еще двумя миллионами переменных, описывающих свойства молекул, в том числе количество содержащихся в них атомов серы. Ни одна из моделей, построенных 22 группами ученых, не оказалась эффективной, и исследователи привлекли к обработке данных участников краудсорсинговой платформы DREAM Challenge.

 

Построенная модель позволила определять запах по строению молекул с точностью 83 процента. Наиболее простыми для распознавания оказались запахи рыбы и чеснока, а сложными — прохлады и кислоты. По мнению ученых, это связано с тем, что добровольцы испытывали трудности при описании некоторых ароматов и указании соответствующих перцептивных ассоциаций.

 

Кратко об исследовании сообщается на сайте Рокфеллеровского университета.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
2 156
Комментарии
Аватар пользователя Михаил Лещ
25 мин
С упорством достойного лучшего применения, в данной...
Аватар пользователя Netbook
36 мин
Однако у Израиля нет F-22, у них есть F-16 и F-35.
Аватар пользователя Ilia Aksenov
52 мин
Знания, которые я продвигаю в сети, известны каждому...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку