20.04.2016
Редакция Naked Science

Раскрыта биология грудного молока

Швейцарские ученые считают, что человеческое грудное молоко имеет самый сложный состав среди всех млекопитающих. Молоко человека содержит более 200 различных сахаров, тогда как молоко коровы – в среднем 30–50 молекул сахара.

4435212010_2e6d9a7b5e_o
©Wikipedia

Как сообщает Phys.org со ссылкой на журнал Trends in Biochemical Sciences, согласно исследованию биологов из Института физиологии Цюрихского университета, человеческое грудное молоко, возможно, является самым сложным по составу. Оно содержит более 200 различных молекул сахара, тогда как в молоке мышей или коров насчитывается в среднем 30–50 сахаров.

 

Многие сахара не предназначены для кормления ребенка в первые недели жизни. Организм новорожденного в первые часы стерилен от бактерий, однако спустя несколько дней он насчитывает уже миллионы бактерий, а через неделю – миллиарды. Сахара, которые прибывают с материнским молоком, как правило, предназначены для культивирования определенных видов кишечных микроорганизмов.

 

Кроме того, грудное молоко помогает заложить основу для иммунной системы новорожденного. Молоко богато антителами и молекулами, которые замедляют рост патогенов, а также активируют белые кровяные тельца в крови младенца.

 

Через месяц, когда у ребенка начинает формироваться приобретенный иммунитет, состав грудного молока меняется. Уровень материнских антител снижается на 90%. Также резко уменьшается разнообразие молочных сахаров. Вместо этого в молоке растет количество жиров и других питательных веществ, которые способствуют росту младенца.

 

Несмотря на многие полезные функции молока, дети могут расти здоровыми и без грудного вскармливания. Однако грудное молоко способно снижать детскую смертность и значительно уменьшает риск кишечных и дыхательных инфекций. И все же ученые остерегаются давать какие-либо конкретные рекомендации по поводу грудного вскармливания. «С одной стороны, грудное молоко обладает оптимальным набором питательных веществ для новорожденного, но вопрос в том, как долго младенец нуждается в них? Мы считаем, что такое решение должны принимать семьи, а не ученые», – пишут исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:32
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ и Всероссийского института защиты растений выделили из вечной мерзлоты группу бактерий Bacillus spp., которые способны при низких температурах повысить урожайность озимой пшеницы и предотвратить распространение фитопатогенных грибов с зернами. Их исследование показало, что бактериальные штаммы Bacillus spp. способны биосинтезировать хитинолитические ферменты и стимулирующий рост растений гормон ауксин. Это означает, что их можно рассматривать в качестве потенциальных агентов биологического контроля болезней, которые будут использоваться для повышения урожайности сельскохозяйственных культур на северных территориях. Апробация биопрепаратов проходила в реальных условиях в Западной Сибири.

Позавчера, 11:51
ФизТех

Ученые Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ в сотрудничестве с коллегами из Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН и Исследовательским центром города Юлиха провели экспериментальное исследование перспективного лекарственного средства от нейродегенерации.

Вчера, 13:40
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 18:26 (мск), должна состояться стыковка корабля-модуля «Прогресс М-УМ» к многоцелевому лабораторному модулю «Наука». Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

27 октября
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: