06.02.2017
Редакция Naked Science
1
326

РАН признала гомеопатию лженаукой

Эксперты Российской академии наук (РАН) впервые за долгие годы нанесли серьезный удар по гомеопатии, назвав ее «опасной практикой» и «лженаукой».

homeopathicremedies
©Wikipedia

Гомеопатия является видом альтернативной медицины, предполагающим использование больными малых доз лекарств, которые в больших дозах должны вызывать у здоровых людей симптомы данного заболевания. Иными словами, гомеопатия работает по принципу «лечения подобного подобным».

 

Научное общество чаще всего относится к гомеопатии скептично. Так, от применения данной методики нередко предостерегали эксперты ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). А в Федеральной торговой комиссии США (FTC) решили, что производители гомеопатических препаратов обязаны информировать покупателей о том, что такие препараты не прошли необходимых клинических испытаний и не были одобрены экспертами.

 

И сейчас дополнительный удар по гомеопатии нанесли российские ученые. Комиссия по борьбе с лженаукой РАН выпустила меморандум, где открыто назвала эту практику «лженаукой». В работе над меморандумом приняла участие междисциплинарная рабочая группа, в составе которой значатся имена около 30 ученых, в частности психологов, физиков и химиков. Эксперты РАН прямо заявили, что последствия применения гомеопатии могут быть весьма плачевными, вплоть до гибели пациента.

 

Комиссия рекомендует Минздраву вывести гомеопатические препараты из употребления в госклиниках. В то же время Федеральной антимонопольной службе советуют ограничить рекламу такого рода лекарств.

 

Возникновение гомеопатии ее сторонники относят еще ко временам Древней Греции. Считается, что знаменитый целитель и врач Гиппократ прописывал больным незначительные дозы корня мандрагоры для лечения «мании», которую, как предполагалось тогда, сам корень и вызывал. При этом особую популярность гомеопатия приобрела в XVIII веке, когда были сформулированы многие ее основные постулаты.

 

Напомним, недавно эксперты представили видео, рассказывающее об основных принципах гомеопатии, а также об «эффективности» данного метода лечения больных. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

11 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Однако в РАН совсем "ухи объелись" от безделья? Им больше нечем заняться? Ума видно не осталось совершать прорывные открытия? Кто вообще говорил, что гомеопатия это наука? Странной комиссии по борьбе с лженаукой не нравятся лекарственные средства гомеопатические, потому что не действуют, как им хочется? В аптеках 80-90% лекарственных средств вообще не лечат никак, даже вредят здоровью! Рекламные дорогие пустышки, например, арбидол.  Что принимаешь его 7 дней болеешь, что не принимаешь 7 дней болеешь. И почему эта странная комиссия не объявит медицину лженаукой???  В аптеках точно немерено лжелекарств! А почему этой странной комиссии не объявить лженаукой разработку управляемого термоядерного реактора? Более 60 лет не могут сделать работающий реактор в РАН, разве это не лженаука? Более 60 лет не могут сделать работающий высокотемпературный сверхпроводник в РАН, разве это не лженаука? Нет работающего реактора более 60 лет, нет результата, значит лженаука!!! Разве это не истинное доказательство лженаучности?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: