06.02.2017
Редакция Naked Science

Уникальный групповой полет десяти конвертопланов V-22 Osprey, – видео

Появилось видео уникального группового полета сразу десяти американских конвертопланов V-22 Osprey. Это мировой рекорд в истории авиации.

20080406165033v-22_osprey_refueling_edit1
©Wikipedia

3 февраля 2017 года во время тренировки над военной базой Хелберт-Филд (штат Флорида, США) в воздух поднялись одновременно десять аппаратов CV-22, являющихся одним из вариантов V-22 Osprey. Конвертопланы совершили групповой полет как в вертолетном, так и в самолетном режимах. Следует сказать, что это крупнейшая в истории авиации формация конвертопланов. Групповой полет потребовал от летчиков немалого мастерства.

 

Групповой полет Bell V-22 Osprey / ©YouTube

 

Конвертоплан является летательным аппаратом, имеющим поворотные винты, которые работают в качестве подъемных при взлете и посадке, а также в качестве тянущих во время горизонтального полета. Иными словами, конвертоплан сочетает в себе достоинства вертолета и самолета. Недостатками такого аппарата являются его техническая сложность и дороговизна. Так, цена одного V-22, по некоторым данным, превышает 100 млн долларов: это в разы выше цены обычного вертолета и сравнимо со стоимостью истребителя пятого поколения F-35.

 

Bell V-22 Osprey – единственный на данный момент серийно производимый конвертоплан. Его начали эксплуатировать в 2005-м. Сейчас построено более 200 таких аппаратов: они используются Корпусом морской пехоты США, американскими ВМС и ВВС. В США обсуждалась возможность поставки Osprey другим странам мира.

 

Конвертоплан Bell V-22 Osprey дает американским морпехам уникальные возможности. Он способен садиться на палубу универсальных десантных кораблей и доставлять десантников к месту высадки со скоростью более 550 км/ч. Ни один другой аппарат в мире не способен справиться с подобными задачами.

 

Концепт V-22 / ©Wikipedia

 

Напомним, недавно Морская авиация США потеряла в Йемене один из своих конвертопланов Bell V-22. Во время эвакуации спецназа морской пехоты летательный аппарат был поврежден. После вынужденной посадки его уничтожили с воздуха ракетным ударом. Первая же катастрофа V-22 Osprey произошла в 2010 году: тогда погибли четыре человека. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: