• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.02.2017
Редакция Naked Science
454

Уникальный групповой полет десяти конвертопланов V-22 Osprey, – видео

Появилось видео уникального группового полета сразу десяти американских конвертопланов V-22 Osprey. Это мировой рекорд в истории авиации.

20080406165033v-22_osprey_refueling_edit1
©Wikipedia

3 февраля 2017 года во время тренировки над военной базой Хелберт-Филд (штат Флорида, США) в воздух поднялись одновременно десять аппаратов CV-22, являющихся одним из вариантов V-22 Osprey. Конвертопланы совершили групповой полет как в вертолетном, так и в самолетном режимах. Следует сказать, что это крупнейшая в истории авиации формация конвертопланов. Групповой полет потребовал от летчиков немалого мастерства.

 

Групповой полет Bell V-22 Osprey / ©YouTube

 

Конвертоплан является летательным аппаратом, имеющим поворотные винты, которые работают в качестве подъемных при взлете и посадке, а также в качестве тянущих во время горизонтального полета. Иными словами, конвертоплан сочетает в себе достоинства вертолета и самолета. Недостатками такого аппарата являются его техническая сложность и дороговизна. Так, цена одного V-22, по некоторым данным, превышает 100 млн долларов: это в разы выше цены обычного вертолета и сравнимо со стоимостью истребителя пятого поколения F-35.

 

Bell V-22 Osprey – единственный на данный момент серийно производимый конвертоплан. Его начали эксплуатировать в 2005-м. Сейчас построено более 200 таких аппаратов: они используются Корпусом морской пехоты США, американскими ВМС и ВВС. В США обсуждалась возможность поставки Osprey другим странам мира.

 

Конвертоплан Bell V-22 Osprey дает американским морпехам уникальные возможности. Он способен садиться на палубу универсальных десантных кораблей и доставлять десантников к месту высадки со скоростью более 550 км/ч. Ни один другой аппарат в мире не способен справиться с подобными задачами.

 

Концепт V-22 / ©Wikipedia

 

Напомним, недавно Морская авиация США потеряла в Йемене один из своих конвертопланов Bell V-22. Во время эвакуации спецназа морской пехоты летательный аппарат был поврежден. После вынужденной посадки его уничтожили с воздуха ракетным ударом. Первая же катастрофа V-22 Osprey произошла в 2010 году: тогда погибли четыре человека. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 13:46
Руслан Руслан

Заслуженный изобретатель Российской Федерации, член международной Академии независимых часовщиков (AHCI), обладатель Женевского Гран-при часового искусства Константин Чайкин представил автоматический калибр с мини-ротором собственной разработки.

28 февраля
ПНИПУ

Смартфоны и прочие гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни: они нужны для работы, учебы, комфортного отдыха, общения. Качественная работа устройств, а порой и наша безопасность зависят от состояния аккумулятора. Кандидат технических наук, доцент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем ПНИПУ Даниил Курушин рассказал об основных правилах долголетия батареи смартфона, стоит ли заряжать и разряжать гаджет полностью, чем вредит виброрежим и что значат «скачущие» проценты.

28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

28 февраля
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: