Уникальный групповой полет десяти конвертопланов V-22 Osprey, – видео

Появилось видео уникального группового полета сразу десяти американских конвертопланов V-22 Osprey. Это мировой рекорд в истории авиации.

4 515
Выбор редакции

Уникальный групповой полет десяти конвертопланов V-22 Osprey, – видео

Уникальный групповой полет десяти конвертопланов V-22 Osprey, – видео

3 февраля 2017 года во время тренировки над военной базой Хелберт-Филд (штат Флорида, США) в воздух поднялись одновременно десять аппаратов CV-22, являющихся одним из вариантов V-22 Osprey. Конвертопланы совершили групповой полет как в вертолетном, так и в самолетном режимах. Следует сказать, что это крупнейшая в истории авиации формация конвертопланов. Групповой полет потребовал от летчиков немалого мастерства.

 

Групповой полет Bell V-22 Osprey / ©YouTube

 

Конвертоплан является летательным аппаратом, имеющим поворотные винты, которые работают в качестве подъемных при взлете и посадке, а также в качестве тянущих во время горизонтального полета. Иными словами, конвертоплан сочетает в себе достоинства вертолета и самолета. Недостатками такого аппарата являются его техническая сложность и дороговизна. Так, цена одного V-22, по некоторым данным, превышает 100 млн долларов: это в разы выше цены обычного вертолета и сравнимо со стоимостью истребителя пятого поколения F-35.

 

Bell V-22 Osprey – единственный на данный момент серийно производимый конвертоплан. Его начали эксплуатировать в 2005-м. Сейчас построено более 200 таких аппаратов: они используются Корпусом морской пехоты США, американскими ВМС и ВВС. В США обсуждалась возможность поставки Osprey другим странам мира.

 

Конвертоплан Bell V-22 Osprey дает американским морпехам уникальные возможности. Он способен садиться на палубу универсальных десантных кораблей и доставлять десантников к месту высадки со скоростью более 550 км/ч. Ни один другой аппарат в мире не способен справиться с подобными задачами.

 

Концепт V-22 / ©Wikipedia

Концепт V-22 / ©Wikipedia

 

Напомним, недавно Морская авиация США потеряла в Йемене один из своих конвертопланов Bell V-22. Во время эвакуации спецназа морской пехоты летательный аппарат был поврежден. После вынужденной посадки его уничтожили с воздуха ракетным ударом. Первая же катастрофа V-22 Osprey произошла в 2010 году: тогда погибли четыре человека. 

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
4 515

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку