Радиотелескопы впервые зафиксировали, как черная дыра разрушила звезду — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Радиотелескопы впервые зафиксировали, как черная дыра разрушила звезду

Радиоастрономам впервые посчастливилось увидеть, как черная дыра разрушает звезду: разрывает, поглощает и выбрасывает останки за свои пределы. Ученые наблюдали за объектом под названием ASASSN-14li в созвездии Волос Вероники.

5855930819_8ae836f3a3_b
©Wikipedia

Как сообщает журнал Science, необычную вспышку ASASSN-14li в созвездии Волос Вероники, которая произошла примерно на расстоянии 300 млн световых лет от Земли, в центре галактики PGC 043234, заметили еще в декабре 2014 года. Отследить ее смогли с помощью орбитального телескопа Swift. Астрономы решили, что имеют дело с уничтожением звезды сверхмассивной черной дырой в центре PGC 043234, так как она была видна в мягком рентгеновском диапазоне. Это и привлекло внимание радиоастрономов из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США). Наблюдая за ASASSN-14li при помощи ряда наземных радиотелескопов, ученые подтвердили, что данная вспышка действительно является следом поглощения звезды  черной дырой.
 
«Подобные события происходят крайне редко. Нам впервые удалось увидеть все – от разрушения звезды и до рождения джета, узкого конусообразного пучка материи, выплевываемого черной дырой. Мы смогли проследить за всем этим на протяжении нескольких месяцев», – заявил Шурт ван Велзен из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США).
 
До сих пор такие события ученые могли наблюдать только в оптическом или рентгеновском диапазоне. В радиодиапазоне астрономы увидели поглощение черной дырой звезды впервые.  Как рассказывают астрофизики, до настоящего времени такие события не удавалось увидеть с помощью радиотелескопов из-за низкой мощности радиоизлучения, порождаемого в ходе разрушения звезды. Вспышку удалось увидеть только благодаря относительно небольшому расстоянию между Млечным путем и галактикой PGC 043234.
 

©twitter.com/NASA

 
Добавим, что в октябре 2015 года разрушение этой звезды черной дырой, расположенной в центре галактики PGC 043234, описывала другая группа ученых, наблюдавшая вспышку в рентгеновском диапазоне. Как пишет издание The Universe Times, когда звезда приближается слишком близко к черной дыре, интенсивная гравитационная сила, выражающаяся в виде приливного воздействия, может запросто разорвать звезду. Во время таких событий некоторые осколки от звезд могут быть выброшены наружу на очень больших скоростях, в то время как остальное вещество падает в черную дыру. После того как звезда была уничтожена, огромная гравитационная сила черной дыры начинает затягивать большинство ее осколков.
 
«Черная дыра разрывает звезду и начинает поглощать ее вещество действительно очень быстро, но это еще не конец. Все же черная дыра не может поглотить все доступное вещество звезды с той скоростью, с какой она притягивает его. таким образом, часть материала выбрасывается за ее пределы», – рассказал Джелл Каастра из Института космических исследований в Нидерландах.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Сегодня, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

11.01.2019
-
0
+
"Радиотелескопы впервые зафиксировали, как черная дыра разрушила звезду" Существование черных дыр уже официально доказано или что? Меня терзают сомнения
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: