Радиотелескопы впервые зафиксировали, как черная дыра разрушила звезду — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Радиотелескопы впервые зафиксировали, как черная дыра разрушила звезду

Радиоастрономам впервые посчастливилось увидеть, как черная дыра разрушает звезду: разрывает, поглощает и выбрасывает останки за свои пределы. Ученые наблюдали за объектом под названием ASASSN-14li в созвездии Волос Вероники.

5855930819_8ae836f3a3_b
©Wikipedia

Как сообщает журнал Science, необычную вспышку ASASSN-14li в созвездии Волос Вероники, которая произошла примерно на расстоянии 300 млн световых лет от Земли, в центре галактики PGC 043234, заметили еще в декабре 2014 года. Отследить ее смогли с помощью орбитального телескопа Swift. Астрономы решили, что имеют дело с уничтожением звезды сверхмассивной черной дырой в центре PGC 043234, так как она была видна в мягком рентгеновском диапазоне. Это и привлекло внимание радиоастрономов из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США). Наблюдая за ASASSN-14li при помощи ряда наземных радиотелескопов, ученые подтвердили, что данная вспышка действительно является следом поглощения звезды  черной дырой.
 
«Подобные события происходят крайне редко. Нам впервые удалось увидеть все – от разрушения звезды и до рождения джета, узкого конусообразного пучка материи, выплевываемого черной дырой. Мы смогли проследить за всем этим на протяжении нескольких месяцев», – заявил Шурт ван Велзен из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США).
 
До сих пор такие события ученые могли наблюдать только в оптическом или рентгеновском диапазоне. В радиодиапазоне астрономы увидели поглощение черной дырой звезды впервые.  Как рассказывают астрофизики, до настоящего времени такие события не удавалось увидеть с помощью радиотелескопов из-за низкой мощности радиоизлучения, порождаемого в ходе разрушения звезды. Вспышку удалось увидеть только благодаря относительно небольшому расстоянию между Млечным путем и галактикой PGC 043234.
 

©twitter.com/NASA

 
Добавим, что в октябре 2015 года разрушение этой звезды черной дырой, расположенной в центре галактики PGC 043234, описывала другая группа ученых, наблюдавшая вспышку в рентгеновском диапазоне. Как пишет издание The Universe Times, когда звезда приближается слишком близко к черной дыре, интенсивная гравитационная сила, выражающаяся в виде приливного воздействия, может запросто разорвать звезду. Во время таких событий некоторые осколки от звезд могут быть выброшены наружу на очень больших скоростях, в то время как остальное вещество падает в черную дыру. После того как звезда была уничтожена, огромная гравитационная сила черной дыры начинает затягивать большинство ее осколков.
 
«Черная дыра разрывает звезду и начинает поглощать ее вещество действительно очень быстро, но это еще не конец. Все же черная дыра не может поглотить все доступное вещество звезды с той скоростью, с какой она притягивает его. таким образом, часть материала выбрасывается за ее пределы», – рассказал Джелл Каастра из Института космических исследований в Нидерландах.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Вчера, 17:27
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

Вчера, 08:30
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

10 января
18 минут
Василий Парфенов

Похоже, что человечество совсем близко подошло к тому моменту, когда сможет выпрыгнуть из своей астрономической колыбели и начать экспансию в космосе. По крайней мере, это вполне возможно при современном уровне развития науки и техники. А первая полноценная внеземная колония может появиться в течение трех десятилетий, причем не на Луне или Марсе, а около карликовой планеты Цереры.

11 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США определилось с четырьмя научно-исследовательскими миссиями, которые планируют реализовать по программе Pioneers.

12 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

Для российского ВМФ заказали две новые стратегические субмарины проекта «Борей-А». Эти лодки станут девятым и десятым кораблями проекта 955.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Denis Ded
11.01.2019
-
0
+
"Радиотелескопы впервые зафиксировали, как черная дыра разрушила звезду" Существование черных дыр уже официально доказано или что? Меня терзают сомнения
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: