• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.04.2017
Редакция Naked Science
305

Прояснена связь между экстремальной погодой и глобальным потеплением

После каждой засухи или бури ученые, занимающиеся климатическими проблемами, вынуждены отвечать на вопрос, насколько в этом виновато глобальное потепление. Команда специалистов из Стэнфорда решила разобраться в проблеме.

hm4a43ea_bas10_argentina_0402_11
©Wikipedia

«Этот вопрос часто задают как представители общественности, так и люди, которые принимают решения, связанные с рисками изменения климата», – говорит Ноа Диффенбо (Noah Diffenbaugh), профессор Стэнфордской школы Земли, энергетики и экологии. Раньше ученые предпочитали не связывать отдельные погодные явления с изменением климата. Но это уже в прошлом.

 

В исследовании, опубликованном на этой неделе в Proceedings of the National Academy of Sciences, профессор и его коллеги набросали контуры четырехступенчатой процедуры, предназначенной для проверки того, способствовало ли глобальное потепление наблюдаемым в реальности погодным явлениям. Новый документ является последним в бурно развивающейся области климатологии, которая занята поиском причин экстремальных погодных событий с использованием статистического анализа наблюдений за климатом и все более мощных компьютерных моделей.

 

Авторы начинают с предположения, что глобальное потепление не играло в возникновении рассматриваемой ситуации никакой роли, а затем используют статистический анализ для проверки того, действительно ли это предположение. «Наш подход очень консервативен, – говорит Диффенбо. – Это похоже на презумпцию невиновности: по умолчанию метеорологическое событие считается просто невезением, и для того чтобы обвинить в нем глобальное потепление, требуются веские доказательства».

 

Авторы применили свою процедуру к самым жарким, влажным и сухим погодным событиям, которые произошли в разных районах мира за последние годы. Они обнаружили, что глобальное потепление от выбросов парниковых газов человеком увеличило вероятность самых жарких событий на более чем 80% поверхности Земли, для которой были доступны наблюдения. «Наши результаты говорят о том, что мир еще не совсем там, где у каждого рекордного горячего события есть обнаружимый след человека, но мы к этому состоянию приближаемся», – говорит Диффенбо.

 

Для самых сухих и влажных событий влияние человека на атмосферу увеличило шансы примерно на половине наблюдаемой площади. Один из самых ясных сигналов – это увеличение вероятности экстремальных сухих событий в тропиках. Именно здесь отмечено наибольшее увеличение вероятности затяжных жарких событий – сочетание, представляющее реальные риски для уязвимых сообществ и экосистем.

 

Засуха в Индии

 

Показательна судьба арктического морского льда, летняя площадь которого за последние три десятилетия уменьшилась примерно на 40 процентов. Когда члены команды применили свою методику к рекордному уменьшению ледяного покрова в Арктике, наблюдавшемуся в сентябре 2012 года, они обнаружили ясные статистические доказательства того, что глобальное потепление сильно ему способствовало. «Тенденция в Арктике была очень значительной, и наши результаты показывают, что было бы крайне маловероятно достичь рекордно низкой площади морского льда без глобального потепления», – говорит Диффенбо.

 

 

Карта арктического ледового покрова в 2007 (слева) и 2005 году. Малиновой линией показана «традиционная» граница льдов в предыдущие десятилетия

 

Схожая картина обнаруживается в России с рекордным летом 2010 года. «Мы обнаружили, что картина атмосферного давления, которая наблюдалась над Россией во время тепловой волны 2010 года, стала более вероятной в последние десятилетия, и что глобальное потепление способствовало росту этой вероятности», – говорит Дэниел Хортон (Daniel Horton) из Северо-Западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс, соавтор статьи и бывший постдок в лаборатории Диффенбо, который проводил исследования влияния атмосферного давления на экстремальные температуры поверхности.

 

Карта температур 5 августа 2010 года

 

«Когда вы смотрите на исторические данные, у вас нет никаких сомнений в том, что глобальное потепление происходит и что вероятность различных погодных крайностей растет во многих районах мира», – подводит итог Диффенбо. – Люди принимают множество решений – краткосрочных и долгосрочных, – которые зависят от погоды, поэтому имеет смысл точно знать, действительно ли глобальное потепление делает рекордные события более вероятными. Как ученые, мы хотим убедиться, что у них есть точная, объективная и прозрачная информация, которую можно учитывать при принятии решений». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: