Программисты разрабатывают сервис для построения оптимальных железнодорожных маршрутов
6 минут
ТюмГУ

Программисты разрабатывают сервис для построения оптимальных железнодорожных маршрутов

В ТюмГУ разрабатывают сервис для построения оптимальных железнодорожных маршрутов путешественников. Предложенный инструментарий поможет в поиске маршрута между любыми двумя железнодорожными станциями на территории России по заданным критериям.

Программисты разрабатывают сервис для построения оптимальных железнодорожных маршрутов
Программисты разрабатывают сервис для построения оптимальных железнодорожных маршрутов

Оптимальность будет определяться общей длиной пути, суммарной стоимостью, временем, затраченным на преодоление маршрута (включая время между пересадками), количеством пересадок и так далее.

«В эпоху информационных технологий и развитой транспортной системы решение задачи построения маршрута от пункта А до пункта Б с использованием средств общественного транспорта является обыденной операцией. Однако, несмотря на востребованность информационной поддержки и автоматизации поиска оптимальных маршрутов, на сегодняшний день отсутствует удобный инструментарий решения подобных задач.

Большинство поисковых сервисов предлагают не поиск удобного маршрута, а выбор из уже заготовленных списков маршрутов. В случае отсутствия прямого сообщения (возможности проезда на одном виде транспорта без пересадок) это часто приводит к появлению сообщения о том, что маршрут не существует», — говорит автор проекта Роман Алексеев.

По мнению разработчика, для любых двух железнодорожных станций общего пользования должен существовать маршрут, их соединяющий. Возможно, с одной или несколькими пересадками. Но доступных инструментов построения таких маршрутов и тем более выбора оптимального по какому-либо критерию пути нет. Сегодня пользователю приходится самостоятельно формировать и оценивать возможные варианты, руководствуясь знаниями географии и информацией, полученной из сторонних источников.

«Еще сложнее выглядит задача построения маршрута, предусматривающая использование различных видов транспорта. Например, при формировании маршрута из города Курган в город Ноябрьск разумным выглядит привлечение автобусного сообщения на участке Курган — Тюмень вместо того, чтобы искать железнодорожный маршрут с пересадками, заведомо неоптимальный по общей длине пути», — поясняет Роман.

При разработке удобного инструментария поиска оптимального маршрута по заданным критериям оптимальности (с учетом возможности использования как поездов дальнего следования, так и электропоездов) для сбора данных выбрана программная платформа Node.js. Успешное выполнение 1089 запросов обеспечило наполнение словаря в количестве 16 194 станций и остановок.

Были определены географические координаты (широта и долгота) станций, выгруженных с сайта РЖД. В итоге после операций сбора данных разработчики Института математики и компьютерных наук Тюменского государственного университета получили 11 312 записей о железнодорожных станциях, содержащих три поля: название станции, широта и долгота. Кроме того, была создана адаптивная таблица, содержащая карту России с учетом плотности расположения железнодорожных станций.

На данный момент выполнен сбор и агрегирование данных обо всех железнодорожных станциях России и СНГ, а также выбран алгоритм, позволяющий с относительно небольшими затратами ресурсов осуществлять поиск маршрутов, оптимальных по одному из заданных критериев. Кроме того, тюменские программисты разработали и заполнили адаптивную таблицу, содержащую информацию для построения оптимальных маршрутов.

«Для завершения проекта необходимо доработать алгоритм построения оптимального маршрута, собрать и агрегировать информацию о стоимости билетов и расписании движения поездов. Кроме того, предстоит разработать удобный пользовательский интерфейс, разместить поисковый сервис на сервере в интернете, проверить устойчивость к нагрузкам и провести стресс-тесты», — сообщил Роман Алексеев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
84 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США впервые с момента вывода из эксплуатации челнока Space Shuttle выполнили запуск пилотируемого космического корабля. Сейчас Crew Dragon от компании SpaceX находится на пути к Международной космической станции.

Вчера, 15:36
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

26 мая
8 минут
Мария Азарова

Тесты решили приостановить для проверки безопасности этих двух препаратов в контексте использования их в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Поводом послужило исследование в журнале The Lancet, авторы которого заявили, что больные Covid-19, принимавшие гидроксихлорохин и хлорохин, оказались подвержены более высокому риску смерти и проблем с сердцем, чем контрольная группа.

26 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам источника в оборонно-промышленном комплексе, первый запуск новой российской ядерной торпеды состоится осенью 2020-го.

25 мая
5 минут
Сергей Васильев

Американские гляциологи смогли наблюдать, как образуются мягкие комья мха и грязи, медленно перекатывающиеся по поверхности ледников, — но им не удалось объяснить, как они движутся.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: