Программисты разрабатывают сервис для построения оптимальных железнодорожных маршрутов
08.08.2019
6 минут
ТюмГУ
110

Программисты разрабатывают сервис для построения оптимальных железнодорожных маршрутов

В ТюмГУ разрабатывают сервис для построения оптимальных железнодорожных маршрутов путешественников. Предложенный инструментарий поможет в поиске маршрута между любыми двумя железнодорожными станциями на территории России по заданным критериям.

Программисты разрабатывают сервис для построения оптимальных железнодорожных маршрутов
Программисты разрабатывают сервис для построения оптимальных железнодорожных маршрутов

Оптимальность будет определяться общей длиной пути, суммарной стоимостью, временем, затраченным на преодоление маршрута (включая время между пересадками), количеством пересадок и так далее.

«В эпоху информационных технологий и развитой транспортной системы решение задачи построения маршрута от пункта А до пункта Б с использованием средств общественного транспорта является обыденной операцией. Однако, несмотря на востребованность информационной поддержки и автоматизации поиска оптимальных маршрутов, на сегодняшний день отсутствует удобный инструментарий решения подобных задач.

Большинство поисковых сервисов предлагают не поиск удобного маршрута, а выбор из уже заготовленных списков маршрутов. В случае отсутствия прямого сообщения (возможности проезда на одном виде транспорта без пересадок) это часто приводит к появлению сообщения о том, что маршрут не существует», — говорит автор проекта Роман Алексеев.

По мнению разработчика, для любых двух железнодорожных станций общего пользования должен существовать маршрут, их соединяющий. Возможно, с одной или несколькими пересадками. Но доступных инструментов построения таких маршрутов и тем более выбора оптимального по какому-либо критерию пути нет. Сегодня пользователю приходится самостоятельно формировать и оценивать возможные варианты, руководствуясь знаниями географии и информацией, полученной из сторонних источников.

«Еще сложнее выглядит задача построения маршрута, предусматривающая использование различных видов транспорта. Например, при формировании маршрута из города Курган в город Ноябрьск разумным выглядит привлечение автобусного сообщения на участке Курган — Тюмень вместо того, чтобы искать железнодорожный маршрут с пересадками, заведомо неоптимальный по общей длине пути», — поясняет Роман.

При разработке удобного инструментария поиска оптимального маршрута по заданным критериям оптимальности (с учетом возможности использования как поездов дальнего следования, так и электропоездов) для сбора данных выбрана программная платформа Node.js. Успешное выполнение 1089 запросов обеспечило наполнение словаря в количестве 16 194 станций и остановок.

Были определены географические координаты (широта и долгота) станций, выгруженных с сайта РЖД. В итоге после операций сбора данных разработчики Института математики и компьютерных наук Тюменского государственного университета получили 11 312 записей о железнодорожных станциях, содержащих три поля: название станции, широта и долгота. Кроме того, была создана адаптивная таблица, содержащая карту России с учетом плотности расположения железнодорожных станций.

На данный момент выполнен сбор и агрегирование данных обо всех железнодорожных станциях России и СНГ, а также выбран алгоритм, позволяющий с относительно небольшими затратами ресурсов осуществлять поиск маршрутов, оптимальных по одному из заданных критериев. Кроме того, тюменские программисты разработали и заполнили адаптивную таблицу, содержащую информацию для построения оптимальных маршрутов.

«Для завершения проекта необходимо доработать алгоритм построения оптимального маршрута, собрать и агрегировать информацию о стоимости билетов и расписании движения поездов. Кроме того, предстоит разработать удобный пользовательский интерфейс, разместить поисковый сервис на сервере в интернете, проверить устойчивость к нагрузкам и провести стресс-тесты», — сообщил Роман Алексеев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
74 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: