Программисты разрабатывают сервис для построения оптимальных железнодорожных маршрутов — Naked Science
6 минут
ТюмГУ

Программисты разрабатывают сервис для построения оптимальных железнодорожных маршрутов

В ТюмГУ разрабатывают сервис для построения оптимальных железнодорожных маршрутов путешественников. Предложенный инструментарий поможет в поиске маршрута между любыми двумя железнодорожными станциями на территории России по заданным критериям.

Программисты разрабатывают сервис для построения оптимальных железнодорожных маршрутов
Программисты разрабатывают сервис для построения оптимальных железнодорожных маршрутов

Оптимальность будет определяться общей длиной пути, суммарной стоимостью, временем, затраченным на преодоление маршрута (включая время между пересадками), количеством пересадок и так далее.

«В эпоху информационных технологий и развитой транспортной системы решение задачи построения маршрута от пункта А до пункта Б с использованием средств общественного транспорта является обыденной операцией. Однако, несмотря на востребованность информационной поддержки и автоматизации поиска оптимальных маршрутов, на сегодняшний день отсутствует удобный инструментарий решения подобных задач.

Большинство поисковых сервисов предлагают не поиск удобного маршрута, а выбор из уже заготовленных списков маршрутов. В случае отсутствия прямого сообщения (возможности проезда на одном виде транспорта без пересадок) это часто приводит к появлению сообщения о том, что маршрут не существует», — говорит автор проекта Роман Алексеев.

По мнению разработчика, для любых двух железнодорожных станций общего пользования должен существовать маршрут, их соединяющий. Возможно, с одной или несколькими пересадками. Но доступных инструментов построения таких маршрутов и тем более выбора оптимального по какому-либо критерию пути нет. Сегодня пользователю приходится самостоятельно формировать и оценивать возможные варианты, руководствуясь знаниями географии и информацией, полученной из сторонних источников.

«Еще сложнее выглядит задача построения маршрута, предусматривающая использование различных видов транспорта. Например, при формировании маршрута из города Курган в город Ноябрьск разумным выглядит привлечение автобусного сообщения на участке Курган — Тюмень вместо того, чтобы искать железнодорожный маршрут с пересадками, заведомо неоптимальный по общей длине пути», — поясняет Роман.

При разработке удобного инструментария поиска оптимального маршрута по заданным критериям оптимальности (с учетом возможности использования как поездов дальнего следования, так и электропоездов) для сбора данных выбрана программная платформа Node.js. Успешное выполнение 1089 запросов обеспечило наполнение словаря в количестве 16 194 станций и остановок.

Были определены географические координаты (широта и долгота) станций, выгруженных с сайта РЖД. В итоге после операций сбора данных разработчики Института математики и компьютерных наук Тюменского государственного университета получили 11 312 записей о железнодорожных станциях, содержащих три поля: название станции, широта и долгота. Кроме того, была создана адаптивная таблица, содержащая карту России с учетом плотности расположения железнодорожных станций.

На данный момент выполнен сбор и агрегирование данных обо всех железнодорожных станциях России и СНГ, а также выбран алгоритм, позволяющий с относительно небольшими затратами ресурсов осуществлять поиск маршрутов, оптимальных по одному из заданных критериев. Кроме того, тюменские программисты разработали и заполнили адаптивную таблицу, содержащую информацию для построения оптимальных маршрутов.

«Для завершения проекта необходимо доработать алгоритм построения оптимального маршрута, собрать и агрегировать информацию о стоимости билетов и расписании движения поездов. Кроме того, предстоит разработать удобный пользовательский интерфейс, разместить поисковый сервис на сервере в интернете, проверить устойчивость к нагрузкам и провести стресс-тесты», — сообщил Роман Алексеев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Вчера, 21:06
12 минут
Василий Парфенов

Немецко-российская группа ученых проверила при помощи моделирования противоречивую гипотезу о природе циклов солнечной активности. Результатом симуляции стали сразу несколько любопытных ответов. Во-первых, оказалось, что все краткосрочные циклы длительностью до пары сотен лет объясняются внешними причинами, а не внутренней природой звезды. Во-вторых, появился веский повод сомневаться даже в теоретической возможности долгосрочных предсказаний изменений активности магнитного поля Солнца.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: