Профессора философии предлагают наделить алгоритмы ИИ теми же правами, что есть у животных — Naked Science
Редакция

Профессора философии предлагают наделить алгоритмы ИИ теми же правами, что есть у животных

Сегодня ИИ не так сильно развит, чтобы быть способным страдать: ничего не стоит пнуть робота или оскорбить голосового помощника — они не затаят на вас обиды. Но, учитывая темпы развития технологий, имеет смысл быть готовым к тому, что ИИ когда-то достигнет этого уровня.

171115-boston-dynamics-robot-dog-mn-1105_ebd580983676b95977c6f7760c1aba27
©Wikipedia

Университеты по всему миру проводят крупные исследования в области искусственного интеллекта. Не уступают им и технологические компании, включая Google и Facebook. Как следствие, вполне вероятно, что скоро мы получим настоящий искусственный интеллект, сравнимый по сложности мышления с мышами или собаками. По мнению Джона Базла (John Basl), профессора Северо-Восточного университета (Бостон, США), и Эрика Швицгебеля (Eric Schwitzgebel), профессора Калифорнийского университета в Риверсайде, настало время задуматься, при каких условиях ИИ заслуживает этической защиты, которую мы обычно предоставляем животным.

 

По словам ученых, современные алгоритмы искусственного интеллекта представляют собой бесчувственные инструменты человека, которые могут автоматизировать различные действия. Возможно, однако, что когда-нибудь у ИИ появится что-то, напоминающее сознательный опыт. Готовясь к этому дню, профессора утверждают, что нам необходимо создать свод основных правил, регламентирующих отношение к ИИ, уже сейчас. В своей публикации они предполагают, что алгоритмы ИИ заслуживают такого же этического отношения и прав, какими сейчас пользуются животные.

 

Сегодня ИИ не так сильно развит, чтобы испытывать подобие каких-либо чувств, включая страдание. Ничего не стоит пнуть робота или оскорбить голосового помощника — они не затаят на вас никакой обиды. Но, учитывая современные темпы технологического развития, имеет смысл быть готовыми к тому, что ИИ когда-то все же достигнет этого уровня. 

 

«В случае исследований на животных и даже на людях соответствующие средства защиты были установлены только после того, как стали известны серьезные этические нарушения (например, в случае ненужных вивисекций, военных нацистских медицинских преступлений и исследования сифилиса Таскиги). В случае с ИИ у нас есть шанс проявить себя с лучшей стороны», — отмечают профессора. 

 

Ученые соглашаются с мнением о том, что ИИ может не заслуживать этической защиты по причине того, что у этих роботов нет сознания: то есть, если у них нет осознаваемого опыта с настоящей радостью и страданиями. Однако профессора задают более сложный философский вопрос: как мы узнаем, когда создали нечто, способное на радость и страдание? Если ИИ похож на Долорес из сериала Westworld, он сможет пожаловаться и защитить себя, инициируя обсуждение своих прав. Но если ИИ нечленоразделен, как мышь или собака, или если он по какой-то причине не может сообщить о своей внутренней жизни, то о его страданиях мы и не узнаем. Ученые констатируют трудность этого вопроса, так как специалисты в изучении сознания еще не достигли консенсуса в том, что такое сознание и как мы можем определить его присутствие.

 

Эксперты обращают внимание читателей на то, что обсуждение «риска ИИ» обычно фокусируется на рисках, которые новые технологии могут представлять для нас, людей: в этом списке — захват мира и уничтожение человечества или, по крайней мере, разрушение нашей банковской системы. Менее обсуждается этический риск, который мы представляем для ИИ из-за возможного плохого обращения с ним. В силу этого специалисты предлагают создать надзорные комитеты, которые будут оценивать передовые исследования ИИ с учетом этих вопросов.

 

«Вполне вероятно, что такие комитеты сочтут все текущие исследования ИИ допустимыми. Согласно большинству основных теорий сознания, мы все же еще не создаем ИИ с сознательным опытом, заслуживающим этического рассмотрения. Но довольно скоро мы можем пересечь эту решающую этическую линию и должны быть готовы», — заключают ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:26
Илья Ведмеденко

Японское агентство аэрокосмических исследований провело тесты носителя S-520, оснащенного новым метановым двигателем. Примененные на нем технические решения позволят в разы сократить размеры двигателей для ракет.

Вчера, 09:54
Редакция

Многие пользователи уверены, что покупка совместимых расходных материалов не влияет на качество печати и работу принтера, но они глубоко заблуждаются. Быстрая выгода от экономии на оригинальных картриджах ставит под угрозу весь процесс печати и приводит к ряду скрытых трат. Мы рассмотрим самые популярные мифы о неоригинальных картриджах и объясним, почему в них не стоит верить.

25 июля
Мария Азарова

Глава благотворительного фонда Wellcome Trust и по совместительству профессор медицины Джереми Фаррар заявил, что издатели журнала The Lancet попали под влияние китайских властей и в январе 2020 года вовремя не выпустили исследование об опасности коронавируса. В итоге промедление спровоцировало столь быстрое распространение Covid-19.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

Вчера, 09:28
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: