А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.04.2019
Редакция Naked Science
14 322

Профессора философии предлагают наделить алгоритмы ИИ теми же правами, что есть у животных

Сегодня ИИ не так сильно развит, чтобы быть способным страдать: ничего не стоит пнуть робота или оскорбить голосового помощника — они не затаят на вас обиды. Но, учитывая темпы развития технологий, имеет смысл быть готовым к тому, что ИИ когда-то достигнет этого уровня.

171115-boston-dynamics-robot-dog-mn-1105_ebd580983676b95977c6f7760c1aba27
©Wikipedia

Университеты по всему миру проводят крупные исследования в области искусственного интеллекта. Не уступают им и технологические компании, включая Google и Facebook. Как следствие, вполне вероятно, что скоро мы получим настоящий искусственный интеллект, сравнимый по сложности мышления с мышами или собаками. По мнению Джона Базла (John Basl), профессора Северо-Восточного университета (Бостон, США), и Эрика Швицгебеля (Eric Schwitzgebel), профессора Калифорнийского университета в Риверсайде, настало время задуматься, при каких условиях ИИ заслуживает этической защиты, которую мы обычно предоставляем животным.

 

По словам ученых, современные алгоритмы искусственного интеллекта представляют собой бесчувственные инструменты человека, которые могут автоматизировать различные действия. Возможно, однако, что когда-нибудь у ИИ появится что-то, напоминающее сознательный опыт. Готовясь к этому дню, профессора утверждают, что нам необходимо создать свод основных правил, регламентирующих отношение к ИИ, уже сейчас. В своей публикации они предполагают, что алгоритмы ИИ заслуживают такого же этического отношения и прав, какими сейчас пользуются животные.

 

Сегодня ИИ не так сильно развит, чтобы испытывать подобие каких-либо чувств, включая страдание. Ничего не стоит пнуть робота или оскорбить голосового помощника — они не затаят на вас никакой обиды. Но, учитывая современные темпы технологического развития, имеет смысл быть готовыми к тому, что ИИ когда-то все же достигнет этого уровня. 

 

«В случае исследований на животных и даже на людях соответствующие средства защиты были установлены только после того, как стали известны серьезные этические нарушения (например, в случае ненужных вивисекций, военных нацистских медицинских преступлений и исследования сифилиса Таскиги). В случае с ИИ у нас есть шанс проявить себя с лучшей стороны», — отмечают профессора. 

 

Ученые соглашаются с мнением о том, что ИИ может не заслуживать этической защиты по причине того, что у этих роботов нет сознания: то есть, если у них нет осознаваемого опыта с настоящей радостью и страданиями. Однако профессора задают более сложный философский вопрос: как мы узнаем, когда создали нечто, способное на радость и страдание? Если ИИ похож на Долорес из сериала Westworld, он сможет пожаловаться и защитить себя, инициируя обсуждение своих прав. Но если ИИ нечленоразделен, как мышь или собака, или если он по какой-то причине не может сообщить о своей внутренней жизни, то о его страданиях мы и не узнаем. Ученые констатируют трудность этого вопроса, так как специалисты в изучении сознания еще не достигли консенсуса в том, что такое сознание и как мы можем определить его присутствие.

 

Эксперты обращают внимание читателей на то, что обсуждение «риска ИИ» обычно фокусируется на рисках, которые новые технологии могут представлять для нас, людей: в этом списке — захват мира и уничтожение человечества или, по крайней мере, разрушение нашей банковской системы. Менее обсуждается этический риск, который мы представляем для ИИ из-за возможного плохого обращения с ним. В силу этого специалисты предлагают создать надзорные комитеты, которые будут оценивать передовые исследования ИИ с учетом этих вопросов.

 

«Вполне вероятно, что такие комитеты сочтут все текущие исследования ИИ допустимыми. Согласно большинству основных теорий сознания, мы все же еще не создаем ИИ с сознательным опытом, заслуживающим этического рассмотрения. Но довольно скоро мы можем пересечь эту решающую этическую линию и должны быть готовы», — заключают ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

28 января
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

Вчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: