• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.04.2019
Редакция Naked Science
14 238

Профессора философии предлагают наделить алгоритмы ИИ теми же правами, что есть у животных

Сегодня ИИ не так сильно развит, чтобы быть способным страдать: ничего не стоит пнуть робота или оскорбить голосового помощника — они не затаят на вас обиды. Но, учитывая темпы развития технологий, имеет смысл быть готовым к тому, что ИИ когда-то достигнет этого уровня.

171115-boston-dynamics-robot-dog-mn-1105_ebd580983676b95977c6f7760c1aba27
©Wikipedia

Университеты по всему миру проводят крупные исследования в области искусственного интеллекта. Не уступают им и технологические компании, включая Google и Facebook. Как следствие, вполне вероятно, что скоро мы получим настоящий искусственный интеллект, сравнимый по сложности мышления с мышами или собаками. По мнению Джона Базла (John Basl), профессора Северо-Восточного университета (Бостон, США), и Эрика Швицгебеля (Eric Schwitzgebel), профессора Калифорнийского университета в Риверсайде, настало время задуматься, при каких условиях ИИ заслуживает этической защиты, которую мы обычно предоставляем животным.

 

По словам ученых, современные алгоритмы искусственного интеллекта представляют собой бесчувственные инструменты человека, которые могут автоматизировать различные действия. Возможно, однако, что когда-нибудь у ИИ появится что-то, напоминающее сознательный опыт. Готовясь к этому дню, профессора утверждают, что нам необходимо создать свод основных правил, регламентирующих отношение к ИИ, уже сейчас. В своей публикации они предполагают, что алгоритмы ИИ заслуживают такого же этического отношения и прав, какими сейчас пользуются животные.

 

Сегодня ИИ не так сильно развит, чтобы испытывать подобие каких-либо чувств, включая страдание. Ничего не стоит пнуть робота или оскорбить голосового помощника — они не затаят на вас никакой обиды. Но, учитывая современные темпы технологического развития, имеет смысл быть готовыми к тому, что ИИ когда-то все же достигнет этого уровня. 

 

«В случае исследований на животных и даже на людях соответствующие средства защиты были установлены только после того, как стали известны серьезные этические нарушения (например, в случае ненужных вивисекций, военных нацистских медицинских преступлений и исследования сифилиса Таскиги). В случае с ИИ у нас есть шанс проявить себя с лучшей стороны», — отмечают профессора. 

 

Ученые соглашаются с мнением о том, что ИИ может не заслуживать этической защиты по причине того, что у этих роботов нет сознания: то есть, если у них нет осознаваемого опыта с настоящей радостью и страданиями. Однако профессора задают более сложный философский вопрос: как мы узнаем, когда создали нечто, способное на радость и страдание? Если ИИ похож на Долорес из сериала Westworld, он сможет пожаловаться и защитить себя, инициируя обсуждение своих прав. Но если ИИ нечленоразделен, как мышь или собака, или если он по какой-то причине не может сообщить о своей внутренней жизни, то о его страданиях мы и не узнаем. Ученые констатируют трудность этого вопроса, так как специалисты в изучении сознания еще не достигли консенсуса в том, что такое сознание и как мы можем определить его присутствие.

 

Эксперты обращают внимание читателей на то, что обсуждение «риска ИИ» обычно фокусируется на рисках, которые новые технологии могут представлять для нас, людей: в этом списке — захват мира и уничтожение человечества или, по крайней мере, разрушение нашей банковской системы. Менее обсуждается этический риск, который мы представляем для ИИ из-за возможного плохого обращения с ним. В силу этого специалисты предлагают создать надзорные комитеты, которые будут оценивать передовые исследования ИИ с учетом этих вопросов.

 

«Вполне вероятно, что такие комитеты сочтут все текущие исследования ИИ допустимыми. Согласно большинству основных теорий сознания, мы все же еще не создаем ИИ с сознательным опытом, заслуживающим этического рассмотрения. Но довольно скоро мы можем пересечь эту решающую этическую линию и должны быть готовы», — заключают ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: