11.06.2018
Редакция Naked Science
1

Проблемы с эрекцией удвоили риск развития болезней сердца

Эректильная дисфункция увеличивает вероятность инфаркта, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это подтвердили результаты исследования с участием 1914 мужчин.

dreamstime_m_98770365
©Wikipedia

Американские кардиологи выявили связь между эректильной дисфункцией и вероятностью развития различных болезней сердца и сосудов. У мужчин, сообщивших о трудностях с достижением эрекции, риск этих заболеваний удваивался вне зависимости от других факторов риска — уровня холестерина в крови, склонности к курению и показателей давления. Статья опубликована в журнале Circulation.

 

По словам ученых, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и трудностей с эрекцией во многом совпадают. К ним относят ожирение, повышенное давление, курение, сахарный диабет и метаболический синдром.

 

Авторы работы проанализировали данные о здоровье 1914 мужчин в возрасте от 60 до 74 лет, показатели состояния их здоровья отслеживали в течение четырех лет. Все мужчины участвовали в исследовании MESA (Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis) и предоставили данные о том, сталкивались ли они с эректильной дисфункцией. Основная цель исследования MESA заключалась в том, чтобы выявить ранние признаки атеросклероза.

 

За четыре года наблюдений у участников исследования произошло 115 серьезных нарушений работы сердечно-сосудистой системы, включая инфаркты, инсульты, остановки сердца и случаи внезапной сердечной смерти (sudden cardiac death) — в такой ситуации пациент теряет сознание в течение часа после появления острых симптомов. От заболеваний пострадали 6,3% мужчин с эректильной дисфункцией и лишь 2,6% мужчин без проблем в этой сфере. Затем исследователи учли воздействие факторов риска, однако соотношение почти не изменилось: мужчины, столкнувшиеся с нарушениями эрекции, становились жертвами болезней сердца в два раза чаще.

 

Ведущий автор исследования Майкл Блаха (Michael Blaha) говорит: «Результаты нашего исследования показывают, что эректильная дисфункция сама по себе указывает на значительный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний». По словам ученого, трудности с эрекцией, о которых сообщает пациент, должны стать важным сигналом для врача, даже если других факторов сердечно-сосудистого риска у человека нет. В этом случае пациенту могут потребоваться более тщательные обследования, которые позволят заметить патологии работы сердца на ранних стадиях. Мужчинам, которые впервые столкнулись с регулярными нарушениями эрекции, ученые рекомендуют посетить кардиолога.

Ранее корейские исследователи предложили корректировать эректильную дисфункцию с помощью средства на основе яда пауков из рода Phoneutria.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Всё с точностью до наоборот. Проблемы с сосудами вызывают эректильную дисфункцию. Образование тромбов в сосудах происходит сначала в мелких сосудах, что вызывает эректильную дисфункцию. И лишь потом забиваются крупные сосуды, что приводит к инсультам и инфарктам. Первопричина - тромбы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: