24.02.2015
Редакция Naked Science
115

Представлен легкий способ диагностики Эболы

Представлен способ, который позволит легко выявлять тропические заболевания (к числу которых относится и лихорадка Эбола). Теперь диагностика опасных инфекций станет простой.

1413705702_medium_141018-163216_to181014est_00072
©Wikipedia

Новый безопасный метод диагностики поможет выявить Эболу, лихорадку денге, а также ряд других тропических заболеваний. Специальная система анализирует образец крови и выдает соответствующее заключение. Так, если на выходе получается оранжевый цвет, то пациент страдает от желтой лихорадки – острого геморрагического трансмиссивного заболевания. Когда полоска светится красным, то это означает наличие печально известной Эболы. В случае с зеленым цветом пациент болен лихорадкой денге.
 

Большой плюс новой системы в том, что ее можно использовать вне стен лаборатории. Новый метод настолько прост, что его сравнивают с тестом на беременность. Все вышесказанное имеет большое значение, так как ранее для многих тропических инфекций не существовало систем быстрой диагностики. Стоит также сказать, что эти болезни зачастую поражают население слаборазвитых стран, а в этих регионах не всегда удается найти сложное медицинское оборудование.
 

Недавно ученые выразили опасение, что в будущем вирус Эбола будет подобно гриппу передаваться воздушно-капельным путем. Это вызвано мутацией вируса, которую некоторые специалисты считают неизбежной. Напомним, зафиксированный в Западной Африке вирус Эбола передается в случае прямого контакта с кровью, выделениями, другими жидкостями, а также органами больного человека.

 

В центре нового метода лежат два аспекта: особые разноцветные наночастицы и технология проточного анализа (последняя используется в тестах на беременность) Что касается наночастиц, то они представляют собой микроскопические «пирамиды» из серебра, которые соединяются лишь с определенным вирусом.
 

Важно отметить, что теперь диагностика опасных тропических заболеваний займет не больше десяти минут и проводить такую диагностику смогут даже малоквалифицированные люди. Новый метод позволит быстро выявить заболевания и столь же быстро изолировать больных.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: