Предками европейцев оказались народы степей Прикаспия — Naked Science
5 минут
Редакция

Предками европейцев оказались народы степей Прикаспия

Европейцы произошли от народов Прикаспия.

70236811_karta_nahodki_ostankov_indoevropeycev
©Wikipedia

Индоевропейцы считаются предками почти всех народов Европы. Генетики получили очередные доказательства их каспийских корней. Масштабный анализ останков древних людей показал, что индоевропейцы жили около Каспийского моря, а вовсе не в Турции, и являлись представителями так называемой ямной культуры юга России и Украины.
 
Напомним, что на сегодняшний день существует две общепринятые гипотезы о происхождении индоевропейской языковой семьи, о которых мы уже упоминали, – «анатолийская» и «каспийская».
 
В 2012 году журнал Science опубликовал статью, в которой истинность анатолийской гипотезы доказывалась биологическим путем, однако уже в этом году генетики из университета Копенгагена под руководством Эске Виллерслева (Eske Willerslev) получили доказательства в пользу каспийской теории. Для этого ученым понадобилось «воскресить» геномы более ста индоевропейцев, проживавших в разных уголках Евразии как свыше шести тысяч лет назад, так и в более поздние периоды.
 
Выяснилось, что первые индоевропейцы Центральной и Восточной Европы, принадлежавшие к культуре боевых топоров, в генетическом плане ближе всего не к анатолийцам, а к ямной культуре. Последние жили на территории Ставрополя, Казахстана, Южного Урала и Украины. Именно они уже давно считаются предками индоевропейцев сторонниками каспийской гипотезы.
 
Еще одним косвенным доказательством в пользу «каспийцев» можно считать и то, что ямочная культура имела генетическую связь и с афанасьевской культурой, представители которой проживали на Алтае и Южной Сибири в бронзовом веке – когда происходило расселение индоевропейцев по Евразии.
 
Все это также объясняет и открытый не столь давно генетический парадокс, свидетельствующий о генетической связи американских индейцев и современных европейцев (индейцы Америки делят с ними порядка 20% генов), и непохожести индейцев на современное население Чукотки и Сибири.
 
Представители ямной культуры – об этом говорит глубокий генетический анализ – ответственны за ряд новых черт, которые были в большой редкости для жителей Европы до прихода индоевропейцев. Как пояснили Виллерслев и его коллеги, в общеевразийский генетический фонд ими был добавлен ген, связанный со светлым цветом кожи и карими глазами, а также те участки ДНК, которые отвечают за способность переносить лактозу в молоке во взрослом возрасте.
 
Это стало серьезной неожиданностью для ученых, поскольку до этого момента предполагалось, что человечество научилось потреблять молоко довольно давно – около 13-11 тыс. лет назад, когда люди из охотников-собирателей превратились в земледельцев. Выходит, что молочное скотоводство достигло Европы и Азии не вместе с мирно настроенными земледельцами с ближнего Востока, но вместе с воинственными кочевниками-скотоводами из прикаспийских степей.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: