Предками европейцев оказались народы степей Прикаспия — Naked Science
5 минут
Редакция

Предками европейцев оказались народы степей Прикаспия

Европейцы произошли от народов Прикаспия.

70236811_karta_nahodki_ostankov_indoevropeycev
©Wikipedia

Индоевропейцы считаются предками почти всех народов Европы. Генетики получили очередные доказательства их каспийских корней. Масштабный анализ останков древних людей показал, что индоевропейцы жили около Каспийского моря, а вовсе не в Турции, и являлись представителями так называемой ямной культуры юга России и Украины.
 
Напомним, что на сегодняшний день существует две общепринятые гипотезы о происхождении индоевропейской языковой семьи, о которых мы уже упоминали, – «анатолийская» и «каспийская».
 
В 2012 году журнал Science опубликовал статью, в которой истинность анатолийской гипотезы доказывалась биологическим путем, однако уже в этом году генетики из университета Копенгагена под руководством Эске Виллерслева (Eske Willerslev) получили доказательства в пользу каспийской теории. Для этого ученым понадобилось «воскресить» геномы более ста индоевропейцев, проживавших в разных уголках Евразии как свыше шести тысяч лет назад, так и в более поздние периоды.
 
Выяснилось, что первые индоевропейцы Центральной и Восточной Европы, принадлежавшие к культуре боевых топоров, в генетическом плане ближе всего не к анатолийцам, а к ямной культуре. Последние жили на территории Ставрополя, Казахстана, Южного Урала и Украины. Именно они уже давно считаются предками индоевропейцев сторонниками каспийской гипотезы.
 
Еще одним косвенным доказательством в пользу «каспийцев» можно считать и то, что ямочная культура имела генетическую связь и с афанасьевской культурой, представители которой проживали на Алтае и Южной Сибири в бронзовом веке – когда происходило расселение индоевропейцев по Евразии.
 
Все это также объясняет и открытый не столь давно генетический парадокс, свидетельствующий о генетической связи американских индейцев и современных европейцев (индейцы Америки делят с ними порядка 20% генов), и непохожести индейцев на современное население Чукотки и Сибири.
 
Представители ямной культуры – об этом говорит глубокий генетический анализ – ответственны за ряд новых черт, которые были в большой редкости для жителей Европы до прихода индоевропейцев. Как пояснили Виллерслев и его коллеги, в общеевразийский генетический фонд ими был добавлен ген, связанный со светлым цветом кожи и карими глазами, а также те участки ДНК, которые отвечают за способность переносить лактозу в молоке во взрослом возрасте.
 
Это стало серьезной неожиданностью для ученых, поскольку до этого момента предполагалось, что человечество научилось потреблять молоко довольно давно – около 13-11 тыс. лет назад, когда люди из охотников-собирателей превратились в земледельцев. Выходит, что молочное скотоводство достигло Европы и Азии не вместе с мирно настроенными земледельцами с ближнего Востока, но вместе с воинственными кочевниками-скотоводами из прикаспийских степей.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: