Потребление кофеина уменьшает риск возникновения розацеа — Naked Science
4 минуты
Редакция

Потребление кофеина уменьшает риск возникновения розацеа

Взаимосвязь кофе и розацеа (покраснение кожи лица) до конца не изучена: известно, что кофеин снижает вазодилатацию и обладает иммунодепрессантами, что может снизить риск болезни. Тем не менее тепло напитка способно спровоцировать вспышку заболевания.

1_dddkqeh296jqdl7-1pgzww
©Wikipedia

Группа ученых из Университета Циндао в Китае во главе с доктором Ли Суюн (Suyun Li) провела исследование среди 82 737 женщин, чтобы изучить взаимосвязь между риском возникновения розацеа и потреблением кофеина. Группа испытуемых была сформирована в 1989 году и проходила обследование каждые два года в период с 1991-го по 2005-й. Все анализы проводили с июня 2017-го по июнь 2018 года. Результаты опубликованы в журнале JAMA Dermatology.

 

Каждые четыре года испытуемых спрашивали о количестве потребления кофе с кофеином, кофе без кофеина, чая, безалкогольных напитков и шоколада. Участники отвечали на вопрос, выбирая из девяти вариантов ответа: никогда, один-три раза в месяц, раз в неделю, два-четыре раза в неделю, пять-шесть раз в неделю, раз в день, два-три раза в день, четыре-пять раз в день и шесть раз в день. Общее потребление кофеина ученые рассчитывали путем суммирования количества кофеина в каждом из продуктов и умножения его на частоту потребления испытуемым. 

 

В 2005 году ученые опросили участников о случаях врачебного диагноза розацеа и, если такой диагноз был поставлен, временном интервале вспышки заболевания (до 1991 года, 1991-1994, 1995-1998, 1999-2002 или 2003-2005 годов). 

 

Пример розацеа/© Meridien Research

 

В результате исследования ученые зафиксировали 4945 случаев появления этого заболевания и, проанализировав дату диагноза, количество приема кофеина в потребляемых продуктах, а также обнаружили значительную обратную связь между риском розацеа и увеличением потребления кофеина — в частности, от кофе. Такая связь с другими источниками кофеина (чай, шоколад) не выявлена. Исследование показало, что отношение вероятности возникновения розацеа у тех, кто потреблял четыре или более порций кофе с кофеином в день, к вероятности заболевания у тех, кто выпивал то же количество кофеина менее чем раз в месяц, составляет 0,77.

 

Обратная связь между потреблением кофеина и риском возникновения розацеа/© JAMA Dermatology
 

Исследователи подчеркивают, что их выводы не могут являться превентивной стратегией для предотвращения развития болезни, однако помогут изучить и объяснить связь кофеина с подтипами розацеа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

44 минуты назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: