23.09.2015
Редакция Naked Science
1

Много кофе сердцу не вредит, – ученые

Ученые выяснили, что мерцательная аритмия не связана с употреблением большого количества кофе.

55ce1fa0c8a25_kofe
©Wikipedia

Одним из самых распространенных заболеваний сердца является мерцательная аритмия. При ней одна из фаз сердечного цикла (а именно сокращение предсердий) пропадает. В результате можно наблюдать лишь хаотические подергивания предсердий, или так называемые мерцания. Больной может столкнуться с образованием тромбов и остановкой сердца. Кроме того, одним из сценариев развития болезни может стать ишемический инсульт: это происходит в результате попадания сгустков крови через кровь в головной мозг человека.
 

Мерцательную аритмию нередко связывают с употреблением больших доз алкоголя. Но как быть с кофе? Сюзанна Ларссон (Susanna Larsson) из Швеции вместе с коллегами провела масштабное исследование, затронувшее 80 тыс. граждан этой скандинавской страны и США. Эксперты проводили опросы на предмет употребления кофе и других кофеинсодержащих напитков, а также фиксировали работу сердца и сосудов. Примерно 9% участников эксперимента страдали мерцательной аритмией. Всего наблюдения продолжались больше 12 лет.
 

Оказалось, что даже если человек употреблял кофе в очень больших количествах, это не приводило к мерцательной аритмии. Не сталкивались с дополнительными трудностями и те, кто уже имел такую болезнь. Чтобы подтвердить выводы, ученые расширили группу добровольцев, а также проанализировали труды своих коллег. В итоге число участников исследования увеличилось до 250 тыс.
 

Результаты дополнительного анализа остались неизменными: кофеин несколько увеличивал шансы на развитие болезни у мужчин и частично уменьшал таковые у женщин. Сами ученые говорят, что любителям кофе бояться нечего. Во всяком случае, мерцательная аритмия не связана с частым употреблением данного напитка.
 

Среди горячих поклонников кофе был французский философ-просветитель Вольтер. Известно, что в день он выпивал примерно 50 чашек этого напитка и при этом дожил до 83 лет. А композитор Людвиг ван Бетховен начинал свой день с чашки кофе, который варил из 60 зерен.

 

Не так давно другие исследователи выяснили, что употребляющий несколько чашек кофе в день человек имеет на 15% меньше шансов умереть в скором времени, чем тот, кто его не пьет совсем. Аналогичные выводы касаются и зеленого чая. Однако нужно понимать, что при некоторых болезнях сердца крепкий кофе, да еще и в больших количествах, действительно противопоказан.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Вчера, 20:24
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.05.2016
-
0
+
Обычно вред кофе пытаются притянуть к ЖКТ, но получается только если пить его оголтело натощак.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: