Закрыть10

Много кофе сердцу не вредит, – ученые

Споры о том, какое влияние оказывает кофе на здоровье сердечников, не утихают много десятилетий. В новом исследовании специалисты предприняли попытку окончательно разрешить этот вопрос. 

23 сен 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 1
17.3K
Выбор редакции

Одним из самых распространенных заболеваний сердца является мерцательная аритмия. При ней одна из фаз сердечного цикла (а именно сокращение предсердий) пропадает. В результате можно наблюдать лишь хаотические подергивания предсердий, или так называемые мерцания. Больной может столкнуться с образованием тромбов и остановкой сердца. Кроме того, одним из сценариев развития болезни может стать ишемический инсульт: это происходит в результате попадания сгустков крови через кровь в головной мозг человека.
 

Мерцательную аритмию нередко связывают с употреблением больших доз алкоголя. Но как быть с кофе? Сюзанна Ларссон (Susanna Larsson) из Швеции вместе с коллегами провела масштабное исследование, затронувшее 80 тыс. граждан этой скандинавской страны и США. Эксперты проводили опросы на предмет употребления кофе и других кофеинсодержащих напитков, а также фиксировали работу сердца и сосудов. Примерно 9% участников эксперимента страдали мерцательной аритмией. Всего наблюдения продолжались больше 12 лет.
 

Оказалось, что даже если человек употреблял кофе в очень больших количествах, это не приводило к мерцательной аритмии. Не сталкивались с дополнительными трудностями и те, кто уже имел такую болезнь. Чтобы подтвердить выводы, ученые расширили группу добровольцев, а также проанализировали труды своих коллег. В итоге число участников исследования увеличилось до 250 тыс.
 

Результаты дополнительного анализа остались неизменными: кофеин несколько увеличивал шансы на развитие болезни у мужчин и частично уменьшал таковые у женщин. Сами ученые говорят, что любителям кофе бояться нечего. Во всяком случае, мерцательная аритмия не связана с частым употреблением данного напитка.
 
Среди горячих поклонников кофе был французский философ-просветитель Вольтер. Известно, что в день он выпивал примерно 50 чашек этого напитка и при этом дожил до 83 лет. А композитор Людвиг ван Бетховен начинал свой день с чашки кофе, который варил из 60 зерен.
 

Не так давно другие исследователи выяснили, что употребляющий несколько чашек кофе в день человек имеет на 15% меньше шансов умереть в скором времени, чем тот, кто его не пьет совсем. Аналогичные выводы касаются и зеленого чая. Однако нужно понимать, что при некоторых болезнях сердца крепкий кофе, да еще и в больших количествах, действительно противопоказан.
 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
17.3K
Комментарии
Аватар пользователя Владимир Ферез
Вчера
Какого же низкого мнения вы об ученых!
Аватар пользователя Владимир Ферез
Вчера
Интересно! Вы считаете ничем, фантазией или даже...
Аватар пользователя Farid Valitov
Вчера
Идеи китайского "закройщика" He Jiankui инициировали...
Комментарии
Аватар пользователя Netbook

Обычно вред кофе пытаются притянуть к ЖКТ, но получается только если пить его оголтело натощак.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку