Много кофе сердцу не вредит, – ученые
23.09.2015
4 минуты
Редакция
1
398

Много кофе сердцу не вредит, – ученые

Ученые выяснили, что мерцательная аритмия не связана с употреблением большого количества кофе.

55ce1fa0c8a25_kofe

Одним из самых распространенных заболеваний сердца является мерцательная аритмия. При ней одна из фаз сердечного цикла (а именно сокращение предсердий) пропадает. В результате можно наблюдать лишь хаотические подергивания предсердий, или так называемые мерцания. Больной может столкнуться с образованием тромбов и остановкой сердца. Кроме того, одним из сценариев развития болезни может стать ишемический инсульт: это происходит в результате попадания сгустков крови через кровь в головной мозг человека.
 

Мерцательную аритмию нередко связывают с употреблением больших доз алкоголя. Но как быть с кофе? Сюзанна Ларссон (Susanna Larsson) из Швеции вместе с коллегами провела масштабное исследование, затронувшее 80 тыс. граждан этой скандинавской страны и США. Эксперты проводили опросы на предмет употребления кофе и других кофеинсодержащих напитков, а также фиксировали работу сердца и сосудов. Примерно 9% участников эксперимента страдали мерцательной аритмией. Всего наблюдения продолжались больше 12 лет.
 

Оказалось, что даже если человек употреблял кофе в очень больших количествах, это не приводило к мерцательной аритмии. Не сталкивались с дополнительными трудностями и те, кто уже имел такую болезнь. Чтобы подтвердить выводы, ученые расширили группу добровольцев, а также проанализировали труды своих коллег. В итоге число участников исследования увеличилось до 250 тыс.
 

Результаты дополнительного анализа остались неизменными: кофеин несколько увеличивал шансы на развитие болезни у мужчин и частично уменьшал таковые у женщин. Сами ученые говорят, что любителям кофе бояться нечего. Во всяком случае, мерцательная аритмия не связана с частым употреблением данного напитка.
 

Среди горячих поклонников кофе был французский философ-просветитель Вольтер. Известно, что в день он выпивал примерно 50 чашек этого напитка и при этом дожил до 83 лет. А композитор Людвиг ван Бетховен начинал свой день с чашки кофе, который варил из 60 зерен.

 

Не так давно другие исследователи выяснили, что употребляющий несколько чашек кофе в день человек имеет на 15% меньше шансов умереть в скором времени, чем тот, кто его не пьет совсем. Аналогичные выводы касаются и зеленого чая. Однако нужно понимать, что при некоторых болезнях сердца крепкий кофе, да еще и в больших количествах, действительно противопоказан.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

3 часа назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

netbook
27.05.2016
-
0
+
Обычно вред кофе пытаются притянуть к ЖКТ, но получается только если пить его оголтело натощак.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: