На Марсе обнаружены возможные следы жизни — Naked Science
6 минут
Редакция

На Марсе обнаружены возможные следы жизни

На фотографиях, сделанных марсоходом Curiosity, найдены объекты, обладающие существенным сходством с «постройками» цианобактериальных матов на Земле. Это может свидетельствовать о жизнедеятельности микроорганизмов на дне марсианских водоемов в далеком прошлом.

3-potentialsig
©Wikipedia

В то время как поиски жизни на Марсе все еще не увенчались успехом, количество потенциальных доказательств тому, что в прошлом на Красной планете жизнь все-таки была, продолжает увеличиваться.
 
Новое исследование в этой области провела геобиолог Нора Ноффке (Nora Noffke) из Университета Старого Доминиона (Old Dominion University). Она детально сравнила облик «поселений» цианобактериальных матов на Земле и удивительно похожие, по ее словам, структуры на Марсе.
 
Цианобактериальные маты – это многослойное сообщество бактерий, которое в результате своей жизнедеятельности формирует из твердых частиц два вида особых структур, или «построек»: строматолиты и MISS (Microbially Induced Sedimentary Structures). 
 

Структуры MISS значительно труднее обнаружить, так как они, как правило, находятся в глубине осадочных отложений. Однако они тоже, как и строматолиты, служат важным предметом исследований биогеологов. К примеру, в 2013 году Ноффке обнаружила MISS, которым 3,48 млрд лет, что делает их, вероятно, самым древним свидетельством существования жизни на Земле из когда-либо обнаруженных.

 
В новой работе Ноффке изучила снимки марсохода Curiosity, на которых запечатлены породы в Гиллеспи Лейк – месте, где когда-то, очень вероятно, существовало озеро.
 
В результате проведенного анализа Ноффке пришла к выводу, что эти объекты по целому ряду признаков поразительно похожи по своим внешним свойствам на земные MISS, что может свидетельствовать об активности микроорганизмов в прошлом Красной планеты.
 

В ходе исследования Ноффке также делала эскизы паттернов в эрозии пород, чтобы понять, есть ли структурное сходство между земными и марсианскими породами (слева – снимок Curiosity, справа – фотография отложений на западе Австралии) / © NASA/Nora Noffke

 
Несмотря на то, что в ходе исследования среди образцов с Марса рассматривались лишь снимки марсохода, стоит добавить, что в авторитете Ноффке в этом вопросе сомневаться не приходится: ученый плодотворно занимается изучением MISS уже 20 лет, и без серьезных на то оснований ее статью с подобными выводами вряд ли бы напечатали в авторитетном рецензируемом журнале Astrobiology. Эта работа, по мнению специалистов, является самым качественным исследованием среди аналогов, а также первой, которую согласились принять в Astrobiology.
 
Впрочем, Ноффке не претендует на то, чтобы полученные ею результаты считались прямым доказательством существования жизни в прошлом Марса. Для того, чтобы подтвердить это наверняка, потребуются либо более совершенные марсоходы, либо возвращение образца марсианских пород на Землю (этого пока что нет в программе ни у одного космического агентства).
 
Не исключает ученый и того, что запечатленные на Марсе структуры обладают небиологическим происхождением – к примеру, они могли появиться в результате эрозии после воздействия соли, воды и ветра.
 

На данный момент все, что мне хотелось бы сделать в этом контексте, – это указать на определенные сходства. Для подтверждения этой гипотезы нужны дальнейшие доказательства.
 
– Нора Ноффке, Университет Старого Доминиона

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Вчера, 21:30
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Вчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: