Подражание пекари защитило кукушек от хищников

Орнитологи из Бразилии и США обнаружили, что земляные кукушки способны имитировать звуки пекариевых для отпугивания хищников.

704

Выбор редакции

Мимикрия широко распространена среди растений и животных. Например, Церопегея Сандерсона (Ceropegia sandersonii) может привлекать опылителей с помощью запаха, характерного для атакованных пчел, а паукообразные — притворяться листьями. Более свойственным для птиц считается подражание звукам. Так, птенцы кроличьего сыча (Athene cunicularia) способны имитировать погремок гремучих змей (Crotalinae), защищая гнездо, расположенное в норе. В новой работе специалисты из Федерального университета Сан-Паулу, Дрексельского университета и других учреждений изучили поведение земляных кукушек (Neomorphus) — сравнительно крупных птиц из семейства бегающих кукушек (Neomorphinae).

 

Земляные кукушки распространены в первичных неотропических лесах Южной Америки. Несмотря на свой размер, они ведут скрытный образ жизни и при этом поддерживают специфическое взаимодействие с пекариевыми (Tayassuidae) — парнокопытными, которые напоминают диких свиней. В поисках пищи последние разрывают почву, облегчая птицам доступ к беспозвоночным. Естественными врагами Neomorphus и пекари выступают, в частности, большие кошки. В момент опасности парнокопытные издают характерные щелчки клыками и спасаются бегством в отрыве от стада — в группах же активно обороняются, представляя для хищников угрозу. Похожие на щелчки звуки между тем издают и кукушки.

 

Чтобы проверить гипотезу о том, что Neomorphus мимикрируют под пекари, исследователи проанализировали аудиозаписи сигналов, издаваемых этими таксонами. С помощью метода главных компонент ученые сравнили данные с щелчками калифорнийской земляной кукушки (Geococcyx californianus) — эти птицы не связаны тесно с Neomorphus и обитают в пустынях и полупустынях на юге США. Результаты подтвердили, что звуки земляных кукушек (они производят их постукиванием) идентичны щелчкам пекари, но не контрольных птиц. Таким образом, работа указала на наличие акустической мимикрии. Для объяснения механизма ее возникновения авторы выдвинули два предположения.

 

Сопоставление звуков, издаваемых земляной кукушкой (красный цвет), пекари (черный цвет) и калифорнийской земляной кукушкой (зеленый цвет) / ©Raposo do Amaral et al., The Journal of Avian Biology, 2017

 

По мнению ученых, освоение земляными кукушками подражания может служить примером нечестной мимикрии (dishonest mimicry) — явления, при котором животное преувеличивает исходящую от него угрозу. Распространение такого признака при этом способно приводить к отрицательным последствиям, например снижению репродуктивного успеха внутри вида. Вторая гипотеза предполагает возникновение мимикрии на основе взаимовыгодного сотрудничества. Издаваемые птицами щелчки могут оповещать пекари об опасности — учитывая это, последние имеют возможность спокойно кормиться до появления сигнала. В таком случае феномен выступает результатом конвергентной эволюции.

 

Подробности работы представлены в The Journal of Avian Biology.

 

Кроме способности к подражанию кукушки известны гнездовым паразитизмом. Ранее ученые показали, что подобные манипуляции характеризуют этих птиц как расчетливых и жестоких.

704

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Тимур Гайсин
51 мин
И аналогия с SSJ-100, по-моему, вполне оправдана. Лет...
Аватар пользователя Тимур Гайсин
1 ч
По-моему грамотная и взвешенная статья. Автору спасибо.
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
7 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку