Подражание пекари защитило кукушек от хищников
6 минут
Редакция

Подражание пекари защитило кукушек от хищников

Орнитологи из Бразилии и США обнаружили, что земляные кукушки способны имитировать звуки пекариевых для отпугивания хищников.

pv
©Wikipedia

Мимикрия широко распространена среди растений и животных. Например, Церопегея Сандерсона (Ceropegia sandersonii) может привлекать опылителей с помощью запаха, характерного для атакованных пчел, а паукообразные — притворяться листьями. Более свойственным для птиц считается подражание звукам. Так, птенцы кроличьего сыча (Athene cunicularia) способны имитировать погремок гремучих змей (Crotalinae), защищая гнездо, расположенное в норе. В новой работе специалисты из Федерального университета Сан-Паулу, Дрексельского университета и других учреждений изучили поведение земляных кукушек (Neomorphus) — сравнительно крупных птиц из семейства бегающих кукушек (Neomorphinae).

 

Земляные кукушки распространены в первичных неотропических лесах Южной Америки. Несмотря на свой размер, они ведут скрытный образ жизни и при этом поддерживают специфическое взаимодействие с пекариевыми (Tayassuidae) — парнокопытными, которые напоминают диких свиней. В поисках пищи последние разрывают почву, облегчая птицам доступ к беспозвоночным. Естественными врагами Neomorphus и пекари выступают, в частности, большие кошки. В момент опасности парнокопытные издают характерные щелчки клыками и спасаются бегством в отрыве от стада — в группах же активно обороняются, представляя для хищников угрозу. Похожие на щелчки звуки между тем издают и кукушки.

 

Чтобы проверить гипотезу о том, что Neomorphus мимикрируют под пекари, исследователи проанализировали аудиозаписи сигналов, издаваемых этими таксонами. С помощью метода главных компонент ученые сравнили данные с щелчками калифорнийской земляной кукушки (Geococcyx californianus) — эти птицы не связаны тесно с Neomorphus и обитают в пустынях и полупустынях на юге США. Результаты подтвердили, что звуки земляных кукушек (они производят их постукиванием) идентичны щелчкам пекари, но не контрольных птиц. Таким образом, работа указала на наличие акустической мимикрии. Для объяснения механизма ее возникновения авторы выдвинули два предположения.

 

Сопоставление звуков, издаваемых земляной кукушкой (красный цвет), пекари (черный цвет) и калифорнийской земляной кукушкой (зеленый цвет) / ©Raposo do Amaral et al., The Journal of Avian Biology, 2017

 

По мнению ученых, освоение земляными кукушками подражания может служить примером нечестной мимикрии (dishonest mimicry) — явления, при котором животное преувеличивает исходящую от него угрозу. Распространение такого признака при этом способно приводить к отрицательным последствиям, например снижению репродуктивного успеха внутри вида. Вторая гипотеза предполагает возникновение мимикрии на основе взаимовыгодного сотрудничества. Издаваемые птицами щелчки могут оповещать пекари об опасности — учитывая это, последние имеют возможность спокойно кормиться до появления сигнала. В таком случае феномен выступает результатом конвергентной эволюции.

 

Подробности работы представлены в The Journal of Avian Biology.

 

Кроме способности к подражанию кукушки известны гнездовым паразитизмом. Ранее ученые показали, что подобные манипуляции характеризуют этих птиц как расчетливых и жестоких.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

11 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: