Подражание пекари защитило кукушек от хищников — Naked Science
6 минут
Редакция

Подражание пекари защитило кукушек от хищников

Орнитологи из Бразилии и США обнаружили, что земляные кукушки способны имитировать звуки пекариевых для отпугивания хищников.

pv
©Wikipedia

Мимикрия широко распространена среди растений и животных. Например, Церопегея Сандерсона (Ceropegia sandersonii) может привлекать опылителей с помощью запаха, характерного для атакованных пчел, а паукообразные — притворяться листьями. Более свойственным для птиц считается подражание звукам. Так, птенцы кроличьего сыча (Athene cunicularia) способны имитировать погремок гремучих змей (Crotalinae), защищая гнездо, расположенное в норе. В новой работе специалисты из Федерального университета Сан-Паулу, Дрексельского университета и других учреждений изучили поведение земляных кукушек (Neomorphus) — сравнительно крупных птиц из семейства бегающих кукушек (Neomorphinae).

 

Земляные кукушки распространены в первичных неотропических лесах Южной Америки. Несмотря на свой размер, они ведут скрытный образ жизни и при этом поддерживают специфическое взаимодействие с пекариевыми (Tayassuidae) — парнокопытными, которые напоминают диких свиней. В поисках пищи последние разрывают почву, облегчая птицам доступ к беспозвоночным. Естественными врагами Neomorphus и пекари выступают, в частности, большие кошки. В момент опасности парнокопытные издают характерные щелчки клыками и спасаются бегством в отрыве от стада — в группах же активно обороняются, представляя для хищников угрозу. Похожие на щелчки звуки между тем издают и кукушки.

 

Чтобы проверить гипотезу о том, что Neomorphus мимикрируют под пекари, исследователи проанализировали аудиозаписи сигналов, издаваемых этими таксонами. С помощью метода главных компонент ученые сравнили данные с щелчками калифорнийской земляной кукушки (Geococcyx californianus) — эти птицы не связаны тесно с Neomorphus и обитают в пустынях и полупустынях на юге США. Результаты подтвердили, что звуки земляных кукушек (они производят их постукиванием) идентичны щелчкам пекари, но не контрольных птиц. Таким образом, работа указала на наличие акустической мимикрии. Для объяснения механизма ее возникновения авторы выдвинули два предположения.

 

Сопоставление звуков, издаваемых земляной кукушкой (красный цвет), пекари (черный цвет) и калифорнийской земляной кукушкой (зеленый цвет) / ©Raposo do Amaral et al., The Journal of Avian Biology, 2017

 

По мнению ученых, освоение земляными кукушками подражания может служить примером нечестной мимикрии (dishonest mimicry) — явления, при котором животное преувеличивает исходящую от него угрозу. Распространение такого признака при этом способно приводить к отрицательным последствиям, например снижению репродуктивного успеха внутри вида. Вторая гипотеза предполагает возникновение мимикрии на основе взаимовыгодного сотрудничества. Издаваемые птицами щелчки могут оповещать пекари об опасности — учитывая это, последние имеют возможность спокойно кормиться до появления сигнала. В таком случае феномен выступает результатом конвергентной эволюции.

 

Подробности работы представлены в The Journal of Avian Biology.

 

Кроме способности к подражанию кукушки известны гнездовым паразитизмом. Ранее ученые показали, что подобные манипуляции характеризуют этих птиц как расчетливых и жестоких.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Вчера, 21:43
5 минут
Василий Парфенов

Каких только гадостей не встречают врачи в телах пациентов. К сожалению, описанный индийскими врачами случай довольно типичен для этой страны. Интересным его делает видео, которое удалось записать медикам во время обследования больного.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: