05.07.2017
Редакция Naked Science

Подражание пекари защитило кукушек от хищников

Орнитологи из Бразилии и США обнаружили, что земляные кукушки способны имитировать звуки пекариевых для отпугивания хищников.

pv
©Wikipedia

Мимикрия широко распространена среди растений и животных. Например, Церопегея Сандерсона (Ceropegia sandersonii) может привлекать опылителей с помощью запаха, характерного для атакованных пчел, а паукообразные — притворяться листьями. Более свойственным для птиц считается подражание звукам. Так, птенцы кроличьего сыча (Athene cunicularia) способны имитировать погремок гремучих змей (Crotalinae), защищая гнездо, расположенное в норе. В новой работе специалисты из Федерального университета Сан-Паулу, Дрексельского университета и других учреждений изучили поведение земляных кукушек (Neomorphus) — сравнительно крупных птиц из семейства бегающих кукушек (Neomorphinae).

 

Земляные кукушки распространены в первичных неотропических лесах Южной Америки. Несмотря на свой размер, они ведут скрытный образ жизни и при этом поддерживают специфическое взаимодействие с пекариевыми (Tayassuidae) — парнокопытными, которые напоминают диких свиней. В поисках пищи последние разрывают почву, облегчая птицам доступ к беспозвоночным. Естественными врагами Neomorphus и пекари выступают, в частности, большие кошки. В момент опасности парнокопытные издают характерные щелчки клыками и спасаются бегством в отрыве от стада — в группах же активно обороняются, представляя для хищников угрозу. Похожие на щелчки звуки между тем издают и кукушки.

 

Чтобы проверить гипотезу о том, что Neomorphus мимикрируют под пекари, исследователи проанализировали аудиозаписи сигналов, издаваемых этими таксонами. С помощью метода главных компонент ученые сравнили данные с щелчками калифорнийской земляной кукушки (Geococcyx californianus) — эти птицы не связаны тесно с Neomorphus и обитают в пустынях и полупустынях на юге США. Результаты подтвердили, что звуки земляных кукушек (они производят их постукиванием) идентичны щелчкам пекари, но не контрольных птиц. Таким образом, работа указала на наличие акустической мимикрии. Для объяснения механизма ее возникновения авторы выдвинули два предположения.

 

Сопоставление звуков, издаваемых земляной кукушкой (красный цвет), пекари (черный цвет) и калифорнийской земляной кукушкой (зеленый цвет) / ©Raposo do Amaral et al., The Journal of Avian Biology, 2017

 

По мнению ученых, освоение земляными кукушками подражания может служить примером нечестной мимикрии (dishonest mimicry) — явления, при котором животное преувеличивает исходящую от него угрозу. Распространение такого признака при этом способно приводить к отрицательным последствиям, например снижению репродуктивного успеха внутри вида. Вторая гипотеза предполагает возникновение мимикрии на основе взаимовыгодного сотрудничества. Издаваемые птицами щелчки могут оповещать пекари об опасности — учитывая это, последние имеют возможность спокойно кормиться до появления сигнала. В таком случае феномен выступает результатом конвергентной эволюции.

 

Подробности работы представлены в The Journal of Avian Biology.

 

Кроме способности к подражанию кукушки известны гнездовым паразитизмом. Ранее ученые показали, что подобные манипуляции характеризуют этих птиц как расчетливых и жестоких.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Сегодня, 04:30
Мария Азарова

Власти некоторых западных стран подтвердили случаи заражения новым вариантом дельта-штамма SARS-CoV-2 — AY.4.2. В России такие пациенты тоже есть, заявили в Роспотребнадзоре.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: