• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.07.2017
Редакция Naked Science
314

Подражание пекари защитило кукушек от хищников

Орнитологи из Бразилии и США обнаружили, что земляные кукушки способны имитировать звуки пекариевых для отпугивания хищников.

pv
©Wikipedia

Мимикрия широко распространена среди растений и животных. Например, Церопегея Сандерсона (Ceropegia sandersonii) может привлекать опылителей с помощью запаха, характерного для атакованных пчел, а паукообразные — притворяться листьями. Более свойственным для птиц считается подражание звукам. Так, птенцы кроличьего сыча (Athene cunicularia) способны имитировать погремок гремучих змей (Crotalinae), защищая гнездо, расположенное в норе. В новой работе специалисты из Федерального университета Сан-Паулу, Дрексельского университета и других учреждений изучили поведение земляных кукушек (Neomorphus) — сравнительно крупных птиц из семейства бегающих кукушек (Neomorphinae).

 

Земляные кукушки распространены в первичных неотропических лесах Южной Америки. Несмотря на свой размер, они ведут скрытный образ жизни и при этом поддерживают специфическое взаимодействие с пекариевыми (Tayassuidae) — парнокопытными, которые напоминают диких свиней. В поисках пищи последние разрывают почву, облегчая птицам доступ к беспозвоночным. Естественными врагами Neomorphus и пекари выступают, в частности, большие кошки. В момент опасности парнокопытные издают характерные щелчки клыками и спасаются бегством в отрыве от стада — в группах же активно обороняются, представляя для хищников угрозу. Похожие на щелчки звуки между тем издают и кукушки.

 

Чтобы проверить гипотезу о том, что Neomorphus мимикрируют под пекари, исследователи проанализировали аудиозаписи сигналов, издаваемых этими таксонами. С помощью метода главных компонент ученые сравнили данные с щелчками калифорнийской земляной кукушки (Geococcyx californianus) — эти птицы не связаны тесно с Neomorphus и обитают в пустынях и полупустынях на юге США. Результаты подтвердили, что звуки земляных кукушек (они производят их постукиванием) идентичны щелчкам пекари, но не контрольных птиц. Таким образом, работа указала на наличие акустической мимикрии. Для объяснения механизма ее возникновения авторы выдвинули два предположения.

 

Сопоставление звуков, издаваемых земляной кукушкой (красный цвет), пекари (черный цвет) и калифорнийской земляной кукушкой (зеленый цвет) / ©Raposo do Amaral et al., The Journal of Avian Biology, 2017

 

По мнению ученых, освоение земляными кукушками подражания может служить примером нечестной мимикрии (dishonest mimicry) — явления, при котором животное преувеличивает исходящую от него угрозу. Распространение такого признака при этом способно приводить к отрицательным последствиям, например снижению репродуктивного успеха внутри вида. Вторая гипотеза предполагает возникновение мимикрии на основе взаимовыгодного сотрудничества. Издаваемые птицами щелчки могут оповещать пекари об опасности — учитывая это, последние имеют возможность спокойно кормиться до появления сигнала. В таком случае феномен выступает результатом конвергентной эволюции.

 

Подробности работы представлены в The Journal of Avian Biology.

 

Кроме способности к подражанию кукушки известны гнездовым паразитизмом. Ранее ученые показали, что подобные манипуляции характеризуют этих птиц как расчетливых и жестоких.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: