По соседству с нами «Кеплер» нашел три экзопланеты

Вновь активированный в мае прошлого года космический телескоп «Кеплер» обнаружил несколько экзопланет, чьи размеры можно сравнить с размерами Земли. 

17 янв 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
6 657
Выбор редакции
Открытые экзопланеты вращаются вокруг звезды EPIC 201367065 – это светило является одним из самых близких по отношению к нам. Оно расположено в созвездии Льва. Специалисты обратили внимание на колебания яркости EPIC 201367065 и проанализировали кривые яркости. К исследованию была подключена Европейская южная обсерватория, а также ряд обсерваторий в США. С их помощью удалось вычислить ряд важных показателей планет (расстояние до объекта, его радиус и т.д.)
 

Все три планеты довольно малы – такие планеты относят к числу малых суперземель. Их также называют «двойниками» Земли. Радиус планет превосходит радиус Земли приблизительно в полтора-два раза. А вот звезда EPIC 201367065 – это небольшой холодный красный карлик, его размеры и масса примерно в два раза меньше аналогичных показателей нашего Солнца. Звезда EPIC 201367065 удалена от нас на 150 световых лет – по космическим меркам это расстояние можно считать «близким».
 
«Кеплер» является астрономическим спутником NASA, который имеет сверхчувствительный фотометр, предназначенный для обнаружения экзопланет. Аппарат вышел из строя 12 мая 2013 года, однако его удалось «оживить», и 30 мая 2014 была начата новая миссия, получившая обозначение «К2».
 

Для дальнейших исследований открытых экзопланет может быть использован, в частности, космический телескоп «Хаббл». В центре внимания ученых будут находиться атмосфера, химический состав, масса, а также плотность планет. В целом обозначенная звездная система может предоставить важные для науки сведения. Ученые полагают, что самая удаленная планета этой системы может иметь на своей поверхности водные океаны.
 

6 657

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку