Злой двойник Земли — Naked Science
2 минуты
Редакция

Злой двойник Земли

Опубликованы результаты новых исследований планеты Kepler-78b, расположенной в 400 световых годах от Земли, в созвездии Лебедь. Она лишь немногим крупнее Земли по размерам, близка к ней по плотности и, скорее всего, по составу. Впрочем, на этом сходства заканчиваются.   К своей звезде Kepler-78b находится в 40 раз ближе, чем Меркурий к Солнцу. Год здесь длится...

cfa_-_earth_and_kepler-78b_comparison-sm_0
©Wikipedia

Опубликованы результаты новых исследований планеты Kepler-78b, расположенной в 400 световых годах от Земли, в созвездии Лебедь. Она лишь немногим крупнее Земли по размерам, близка к ней по плотности и, скорее всего, по составу. Впрочем, на этом сходства заканчиваются.

 

К своей звезде Kepler-78b находится в 40 раз ближе, чем Меркурий к Солнцу. Год здесь длится всего 8,5 часов, и поверхность раскалена до 2600-3400 °C. Судя по всему, эта планета, на первый взгляд такая милая, больше похожа на ад и представляет собой бездонный океан расплавленной лавы.

 

Интересно, что именно близость Kepler-78b к ее звезде позволила оценить массу этой небольшой планеты. Как правило, для этой цели астрономы отмечают слабое колебание звезды, осцилляции в ее излучении, вызванные притяжением вращающейся вокруг нее планеты. Исходя из массы звезды и величины ее колебаний, можно посчитать и характеристики планеты. Понятно, что чем меньше планета, тем слабее она воздействует на звезду и тем сложнее зарегистрировать ее колебания.

 

Однако Kepler-78b, несмотря на свои скромные размеры, находится к звезде достаточно близко, чтобы оказывать на нее вполне заметное влияние. Пока неясно, насколько стабильно это ее положение в обжигающих окрестностях звезды – быть может, планета продолжает сближаться с ней по спирали и вскоре окончательно сгорит.

 

Kepler-78b
©David A. Aguilar (CfA)

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:43
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы провели «взрывные» испытания своего новейшего авианосца USS Gerald R. Ford (CVN-78). Многочисленные фото и видео позволяют рассмотреть эти тесты во всей красе.

10 часов назад
3 минуты
Ольга Иванова

Американские ученые показали, что в летнее время уровень психических расстройств ниже, чем осенью.

Позавчера, 15:04
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые показали, что музыкальные произведения великого композитора способны оказывать противоэпилептический эффект и быть одним из возможных способов лечения эпилептических припадков.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: