01.03.2018
Редакция Naked Science
1

Глаза расскажут о возможных проблемах с памятью

Сотрудники Университета Джона Хопкинса (США) доказали, что люди, которые испытывают проблемы с глазами в 60-летнем возрасте, с большей вероятностью будут страдать от нейродегенеративных заболеваний в будущем.

photo-1450084195263-9a8b47617097
©Wikipedia

К возникновению когнитивных расстройств приводят как повреждения крупных артерий мозга, так и нарушения в работе мелких кровеносных сосудов. К сожалению, из-за небольших размеров наблюдать за состоянием этих сосудов крайне сложно, и это сильно затрудняет диагностику потери памяти на ранних стадиях. Американские ученые предположили, что они смогут понять все процессы, происходящие в головном мозге, по состоянию глазного яблока, так как кровеносные сосуды в мозге и глазах имеют схожее анатомическое строение.

 

В эксперименте приняли участие 12 317 человек, которые прошли тесты на память и мышление в самом начале исследования, 6 лет спустя и через 20 лет после заполнения первой анкеты. Примерно через три года после начала работы ученые сделали снимки сетчатки глаз добровольцев, которым на тот момент было около 60 лет.

 

В общей сложности у 11 692 человек не было обнаружено признаков ретинопатии (поражение сетчатой оболочки глазного яблока), у 365 человек были найдены легкие формы ретинопатии, и у 256 − умеренные или серьезные повреждения сетчатки.

 

Далее физиологи проанализировали результаты всех трех тестов и выяснили, что люди с запущенной формой ретинопатии были более склонны к потере памяти и к замедлению мыслительных процессов, чем те, чьи глаза были абсолютно здоровы. У пациентов с умеренными поражениями наблюдались отклонения на 1,22 пункта по специально разработанной шкале, хотя стандартное отклонение с течением времени составляет 0,91 пункта. А после учета тех, кто по каким-то причинам пропустил одно из испытаний на проверку ментального состояния, было доказано, что разница между здоровыми людьми и людьми, испытывавшими трудности, равнялась 0,57 единицам отклонения. Кстати, предыдущее исследование, в ходе которого использовались те же методы, показало, что влияние диабета на качество работы мозга составляет отклонение в 0,21 пункта.

 

«Если наши выводы будут подтверждены, эти различия в состоянии сетчатки помогут нам более точно оценить, какое количество мелких повреждений кровеносных сосудов способствует развитию нейродегенеративных заболеваний», – говорит автор работы, профессор Университета Джона Хопкинса Джениффер Дил (Jennifer Deal). В данный момент подтвердить их мешает тот факт, что снимки делались только на одном глазу.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

8 часов назад
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
На самом деле университет называется Университетом Джонса Хопкинса, а не Джона.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: