Генная терапия вернула зрение — Naked Science
4 минуты
Редакция

Генная терапия вернула зрение

Методика британских хирургов открывает новые горизонты.

Screenshot_1
©Wikipedia

Оксфордские хирурги, использовав технику генной терапии, восстановили зрение шести пациентов, которым грозила слепота. Во время операции в глаза были введены новые гены, которые оживили светочувствительные клетки.

 

Врачи уверены, что такая терапия в будущем будет применяться для излечения многих видов слепоты.

 

Профессор Роберт Макларен, ведущий хирург, проводивший операцию, заявил, что он более чем доволен ее итогами. По его словам, «лучшего результата трудно было пожелать».

 

Первым пациентом стал 63-летний Джонатан Уайетт, страдающий  хороидермией. Это генетическая болезнь, в результате которой сетчатка глаза постепенно атрофируется, и больной, в конечном итоге, теряет зрение.

 

Состояние зрения Уайетта постепенно ухудшалось, хотя он все еще мог видеть. Операция не только остановила деградацию зрения, но и значительно улучшила его. Джонатан Уайетт теперь способен прочесть буквы на таблице окулиста на три строчки ниже, чем раньше.

 

«Я чувствовал себя на краю пропасти, ? признается счастливый пациент. ? Еще немного, и я полностью погрузился бы во тьму. В это время профессор Макларен похлопал меня по плечу и сказал, что я выберусь, если доверюсь ему».  

 

Генная терапия против слепоты

©BBC

 

Еще один пациент, Уэйн Томпсон, отмечает, что почувствовал улучшение зрения сразу после операции.

 

«Деревья и цветы вдруг стали значительно ярче и живее, и я впервые увидел звезды с тех пор, как мне было 17, и я начал терять зрение, ? рассказывает Томпсон. ? Последние 25 лет я жил в абсолютной уверенности, что лишусь зрения, но сейчас все изменилось».

 

Пациент боялся, что не сможет увидеть свою 9-летнюю дочку совершеннолетней, а теперь надеется посмотреть в лицо и внукам.

 

Хороидермия – достаточно редкая болезнь; во всем Соединенном Королевстве ею страдают около 1000 человек. Но профессор Макларен считает, что это лишь первый шаг в лечении слепоты. Его метод поможет многим другим пациентам, страдающим генетическими заболеваниями, в результате которых ухудшается зрение.

 

По статистике, каждый четвертый после 75 лет постепенно теряет зрение. Генная терапия поможет многим пожилым людям до конца жизни сохранить способность видеть. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

29 ноября
53 минуты
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

28 ноября
5 минут
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

24 ноября
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: