Человеческое зрение улучшилось благодаря укрупнению мозга — Naked Science
3 минуты
Редакция

Человеческое зрение улучшилось благодаря укрупнению мозга

Увеличение некоторых частей человеческого мозга в размерах, согласно новому исследованию, было связано с необходимостью воспринимать и обрабатывать большее количество визуальной информации. 

Fotolia_60745429_Subscription_Monthly_XXL
©Wikipedia

В последнее время участились сообщения о том, что человек мог бы обойтись мозгом гораздо меньшего размера, и даже о «случайном решении эволюции». В новой статье психологов из Батского университета доказывается, что увеличение размера некоторых областей мозга является одним из ключевых элементов человеческой эволюции.

 


Ученые, в частности, обнаружили, что увеличение определенных областей мозга у различных видов приматов, включая человека, значительно улучшило обработку визуальной информации.


 

Вопрос зависимости уровня интеллекта от размера мозга остается спорным. Однако величина специфических регионов внутри мыслительного органа связана, например, с восприимчивостью к оптическим иллюзиям или умению различать мельчайшие детали в окружающем мире.

 

Приматы с более крупной зрительной корой лучше различают предметы, обладают более острым зрением и менее восприимчивы к визуальным иллюзиям. Короче говоря, чем крупнее эта область мозга, тем лучше обрабатываешь визуальную информацию.

 

– Доктор Александра де Суза, Батский университет

 

 

Размер определяет не только количество нейронов в данной области, но и количество связей между ними. Именно эти связи позволяют мозгу проводить более сложные вычисления, которые приводят к улучшенному восприятию визуальной информации.

 

В статье ученых впервые делается попытка объединить макро- и микроанатомию мозга человека и других приматов с их поведением. Другими словами, зрительные способности связываются с размером определенных областей мозга и с числом нейронов, ответственных за обработку визуальной информации.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:44
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

9 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

Сегодня, 08:30
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: