Человеческое зрение улучшилось благодаря укрупнению мозга
3 минуты
Редакция

Человеческое зрение улучшилось благодаря укрупнению мозга

Увеличение некоторых частей человеческого мозга в размерах, согласно новому исследованию, было связано с необходимостью воспринимать и обрабатывать большее количество визуальной информации. 

В последнее время участились сообщения о том, что человек мог бы обойтись мозгом гораздо меньшего размера, и даже о «случайном решении эволюции». В новой статье психологов из Батского университета доказывается, что увеличение размера некоторых областей мозга является одним из ключевых элементов человеческой эволюции.

 


Ученые, в частности, обнаружили, что увеличение определенных областей мозга у различных видов приматов, включая человека, значительно улучшило обработку визуальной информации.


 

Вопрос зависимости уровня интеллекта от размера мозга остается спорным. Однако величина специфических регионов внутри мыслительного органа связана, например, с восприимчивостью к оптическим иллюзиям или умению различать мельчайшие детали в окружающем мире.

 

Приматы с более крупной зрительной корой лучше различают предметы, обладают более острым зрением и менее восприимчивы к визуальным иллюзиям. Короче говоря, чем крупнее эта область мозга, тем лучше обрабатываешь визуальную информацию.

 

– Доктор Александра де Суза, Батский университет

 

 

Размер определяет не только количество нейронов в данной области, но и количество связей между ними. Именно эти связи позволяют мозгу проводить более сложные вычисления, которые приводят к улучшенному восприятию визуальной информации.

 

В статье ученых впервые делается попытка объединить макро- и микроанатомию мозга человека и других приматов с их поведением. Другими словами, зрительные способности связываются с размером определенных областей мозга и с числом нейронов, ответственных за обработку визуальной информации.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 16:44
5 минут
Денис Гордеев

Одомашненные виды, летучие мыши, грызуны и приматы — наиболее вероятные источники будущих вирусных заболеваний человека.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: