Пчелиный мозг возьмет на себя управление летающими беспилотниками — Naked Science
3 минуты
Редакция

Пчелиный мозг возьмет на себя управление летающими беспилотниками

Несмотря на миниатюрные размеры и кажущуюся простоту, нервная система насекомых позволяет им решать достаточно сложные задачи. Но пчелы среди них выделяются особенной «разумностью», демонстрируя в некоторых экспериментах даже способности использовать для ориентации абстрактные символы, различая дорожки, отмеченные разными знаками.

DSC_6087-1024x682
©Wikipedia

«Пчелы, как и все другие насекомые, – это настоящие чудеса инженерии, сравниться с которыми мы неспособны даже близко, – пишет один из руководителей Green Brain Project британский профессор Джеймс Маршалл (James Marshall). – Если мы сумеем воспроизвести хотя бы часть их способностей в виде роботизированной системы, мы сделаем громадный скачок вперед».
 
Своей главной задачей разработчики Green Brain Project видят максимально полное воспроизведение головного мозга пчелы с помощью компьютерной модели. Использование этой модели для управления небольшими беспилотными летательными аппаратами – лишь одно из возможных ее применений.
 
Первый полет несложного квадрокоптера, управляемого упрощенной моделью мозга пчелы, состоялся в прошлом году. Алгоритм имитировал работу лишь тех систем головного мозга насекомого, которые ответственны за обработку зрительных образов (и почему-то запахов).
 
Однако уже его оказалось достаточно, чтобы беспилотник с успехом и не сталкиваясь с препятствиями пролетел по коридору и мог использовать клетчатый рисунок стены для навигации. Странно, что ученые не сообщают, смог ли он ориентироваться по запаху.
 

©Green Brain Project

 
На фоне загадочной и массовой гибели пчелиных популяций эта разработка приобретает особый интерес. Как знать, не станут ли такие дроны опылять растения лет через 50, когда на Земле не останется достаточно колоний настоящих, живых пчел.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 13:35
5 минут
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

25 ноября
5 минут
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Томского политехнического университета разработали уникальный сверхпрочный материал. Из него можно создать укрепляющие плиты для корпуса автомобилей – своеобразный «бронежилет». Также его можно использовать при отделке фасадов зданий и в производстве тротуарной плитки для придания им большей прочности. В отличие от аналогов, разработку впервые создали без дефицитных, дорогостоящих и токсичных материалов.

22 ноября
8 минут
Василий Парфенов

Второй китайский луноход «Нефритовый заяц» продолжает усердно трудиться на поверхности естественного спутника Земли. На опубликованных недавно новых фото видны как будущие объекты исследования, так и живописные виды обратной стороны Луны.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: