21.04.2015
Редакция Naked Science
959

Неандертальцы могли вымереть из-за неумения обращаться с огнем

Математическое моделирование показало, что одной лишь способности готовить пищу на огне могло быть достаточно нашим предкам для того, чтобы обойти неандертальцев в эволюционном соперничестве.

neanderthals53680s3
©Wikipedia

Термическая обработка пищи позволяет извлекать из нее больше калорий и питательных веществ. Гипотеза, предложенная американскими антропологами, предполагает, что со временем это преимущество оказалось ключевым и по мере того, как вооруженные этой технологией люди увеличивали свою численность, их конкуренты-неандертальцы все сокращались – пока не исчезли окончательно. Такую идею озвучила недавно археолог Анна Голдфилд (Anna Goldfield), выступая на 80-й ежегодной встрече Общества американской археологии.
 
Действительно, вымирание неандертальцев, до появления наших прямых предков обитавших в Евразии на протяжении сотен тысяч лет, остается одной из самых интересных загадок современной палеонтологии. В данной проблеме несомненно одно – и Анна Голдфилд это подчеркнула: «Появление людей создало нечто, что привело к вымиранию неандертальцев». Связь здесь может быть самая прямая: в Европу наши предки пришли около 45 тыс. лет назад, а 40 тыс. лет назад неандертальцев не стало.
 
Причина этого остается малопонятной. Одни ученые предполагают прямые и даже жестокие столкновения между двумя разумными видами приматов, другие – постепенное вытеснение неандертальцев более организованными и общительными людьми. Третьи указывают на их технологические преимущества. Одним из таких преимуществ, возможно, было владение огнем: судя по имеющимся данным, неандертальцы так и не освоили его в полной мере.
 
Между тем тепло очага делает жизнь проще и безопаснее, а термическая обработка пищи, как уже было сказано, позволяет извлекать из продуктов питания больше полезных веществ, дезинфицирует их, облегчает пищеварение. Для плотных, мощных неандертальцев, нуждавшихся еще в большем числе калорий, нежели наши предки, это могло быть особенно серьезным недостатком.
 
Оценить возможную роль этого фактора и решили Анна Голдфилд и ее коллеги с помощью математического моделирования. Созданная ими симуляция позволяла проследить численность популяций приматов, отличающихся лишь возможностями обращения с огнем. Начав с групп примерно равной величины, поколение за поколением они стали расходиться все дальше, пока те, кто так и не освоил огонь, не исчезли окончательно. Это, конечно, не окончательное решение загадки вымирания неандертальцев – но серьезная заявка на подтверждение по крайней мере одной из причин этого процесса.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: