Пассивное курение оказалось токсичным до зачатия — Naked Science
07.01.2017
4 минуты
Редакция

Пассивное курение оказалось токсичным до зачатия

Американские ученые показали, что пассивное курение матери до зачатия может приводить к нарушениям развития мозга плода. Результаты работы представлены в журнале Toxicological Sciences.

the_risks_of_secondhand_smoke

Известно, что курение матери во время беременности повышает риск аномалий развития у плода. Так, пассивное курение в этот период может приводить к неврологическим, когнитивным и эмоциональным дефектам ребенка. При этом продолжительность эффекта и степень опасности пассивного курения изучены недостаточно. Например, неясно, может ли влиять на плод курение до зачатия.

 

Исследования в этой области осложняются тем, что моделирование курения на людях ограничено медицинской этикой, тогда как животные не способны полностью воспроизвести процесс. В частности, пассивное курение у животных приводит к дополнительному стрессогенному воздействию на органы дыхания и непредсказуемым последствиям. Такая схема делает эксперименты невалидными.

 

В качестве альтернативы ученые из Медицинской школы Университета Дьюка использовали табачный экстракт (TSE), который вводился мышам с помощью помпы. Инфузия проводилась трем группам самок с 10-дневным интервалом: до зачатия, на раннем сроке беременности и на позднем сроке беременности. Затем авторы изучали мозг их детенышей на предмет врожденных аномалий.

 

Дизайн эксперимента. / © Theodore A. Slotkin et al., Toxicological Sciences, 2017

 

Результаты показали, что наиболее выраженным эффект пассивного курения был на позднем сроке беременности. При этом у детенышей страдали, в частности, холинергические, регулирующие научение и память, и серотониновые, участвующие в формировании эмоциональной сферы, рецепторы мозга. Менее выраженным эффект был на раннем сроке, но также он наблюдался при инъекциях до зачатия.

 

Ученые отмечают, что механизм воздействия табачного экстракта на организм плода остается неизвестным. Предполагается, что нейротоксин меняет метаболизм или гормональный фон матери, и этот эффект сохраняется в течение нескольких дней. Кроме того, никотин может вызывать эпигенетические изменения в яйцеклетке, которые влияют на экспрессию генов, ответственных за работу мозга.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: