Для пациентов хирургии паралич страшнее боли — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Для пациентов хирургии паралич страшнее боли

Во время внеплановых пробуждений на операциях пациенты чувствуют удушье, паралич и боль. При этом полный паралич они называют самым страшным из ощущений.

op
©Wikipedia

Издание New Scientist сообщает, что больше всего пациентов напугала не боль, а полный паралич. В частности то, что эти люди никак не могли показать, что наркоз перестал действовать.

 

В 2012-13 гг. анестезиологи во всех медицинских учреждениях Великобритании должны были фиксировать случаи, при которых пациенты замечали после операции отсутствие воздействия наркоза. Из всех случаев были выбраны 300, при которых авторы исследования взяли интервью у пациентов, а также их врачей.

 

Дело в том, что при проведении некоторых операций пациентам дают парализующее вещество. Оно призвано блокировать рефлекторные движения, а также расслабить мышцы. По словам одной из жертв такого форс-мажора (имеется в виду неожиданное пробуждение), ей показалось, что она умерла. По мнению главного автора доклада Джайдипа Пандита (Jaideep Pandit), ужас был связан с тем, что боль знакома всем, а с полным параличом люди сталкиваться не привыкли.

 

Основная масса таких пробуждений имела место до или после операции, и длились такие пробуждения весьма недолгое время. Кроме паралича пациенты чувствовали боль и ощущали удушье. Внеплановое пробуждение вызвало резко негативную реакцию у 51% опрошенных пациентов.

 

Важным выводом исследования стало то, что такие случаи происходят намного реже, чем считалось ранее. Ранние опыты показали, что пробуждение имеет место в одной операции из 500. Теперь же выяснилось, что один такой случай приходится на 19 тыс. операций. В качестве причины такого «скачка» указывают на то, что новое исследование фиксировало лишь те случаи, про которые сообщили сами пациенты.

 

В качестве метода решения проблемы исследователи предлагают медикам использовать т.н. стимулятор нервов – относительно простой прибор. С его помощью анестезиологи могут рассчитать необходимую дозу парализующих веществ. При правильной дозировке такие вещества будут выполнять свою прямую обязанность, но при этом пациент получит возможность двигаться и говорить. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

29 ноября
55 минут
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

25 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
ulogin_vkontakte_169666577
09.11.2018
-
0
+
Находишься будто в невесомости, не чувствуешь тела, пытаешься вспомнить кто ты и как сюда попал, но не можешь. Решаешь, что умер. Потом начинаешь чувствовать все порезы скальпелем и зашивание иглой, но боль сразу же исчезает, так что это не страшно. Только потом начинаешь слышать разговоры врачей и вспоминаешь, что ты ложился на операцию. Ну хоть не проснулся прямо во время неё.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: