Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.09.2014
Редакция Naked Science
1
289

Для пациентов хирургии паралич страшнее боли

Во время внеплановых пробуждений на операциях пациенты чувствуют удушье, паралич и боль. При этом полный паралич они называют самым страшным из ощущений.

op
©Wikipedia

Издание New Scientist сообщает, что больше всего пациентов напугала не боль, а полный паралич. В частности то, что эти люди никак не могли показать, что наркоз перестал действовать.

 

В 2012-13 гг. анестезиологи во всех медицинских учреждениях Великобритании должны были фиксировать случаи, при которых пациенты замечали после операции отсутствие воздействия наркоза. Из всех случаев были выбраны 300, при которых авторы исследования взяли интервью у пациентов, а также их врачей.

 

Дело в том, что при проведении некоторых операций пациентам дают парализующее вещество. Оно призвано блокировать рефлекторные движения, а также расслабить мышцы. По словам одной из жертв такого форс-мажора (имеется в виду неожиданное пробуждение), ей показалось, что она умерла. По мнению главного автора доклада Джайдипа Пандита (Jaideep Pandit), ужас был связан с тем, что боль знакома всем, а с полным параличом люди сталкиваться не привыкли.

 

Основная масса таких пробуждений имела место до или после операции, и длились такие пробуждения весьма недолгое время. Кроме паралича пациенты чувствовали боль и ощущали удушье. Внеплановое пробуждение вызвало резко негативную реакцию у 51% опрошенных пациентов.

 

Важным выводом исследования стало то, что такие случаи происходят намного реже, чем считалось ранее. Ранние опыты показали, что пробуждение имеет место в одной операции из 500. Теперь же выяснилось, что один такой случай приходится на 19 тыс. операций. В качестве причины такого «скачка» указывают на то, что новое исследование фиксировало лишь те случаи, про которые сообщили сами пациенты.

 

В качестве метода решения проблемы исследователи предлагают медикам использовать т.н. стимулятор нервов – относительно простой прибор. С его помощью анестезиологи могут рассчитать необходимую дозу парализующих веществ. При правильной дозировке такие вещества будут выполнять свою прямую обязанность, но при этом пациент получит возможность двигаться и говорить. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

09.11.2018
-
0
+
Находишься будто в невесомости, не чувствуешь тела, пытаешься вспомнить кто ты и как сюда попал, но не можешь. Решаешь, что умер. Потом начинаешь чувствовать все порезы скальпелем и зашивание иглой, но боль сразу же исчезает, так что это не страшно. Только потом начинаешь слышать разговоры врачей и вспоминаешь, что ты ложился на операцию. Ну хоть не проснулся прямо во время неё.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: