• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.09.2014
Редакция Naked Science
1
334

Для пациентов хирургии паралич страшнее боли

Во время внеплановых пробуждений на операциях пациенты чувствуют удушье, паралич и боль. При этом полный паралич они называют самым страшным из ощущений.

op
©Wikipedia / Автор: Ольга Кузьмина

Издание New Scientist сообщает, что больше всего пациентов напугала не боль, а полный паралич. В частности то, что эти люди никак не могли показать, что наркоз перестал действовать.

 

В 2012-13 гг. анестезиологи во всех медицинских учреждениях Великобритании должны были фиксировать случаи, при которых пациенты замечали после операции отсутствие воздействия наркоза. Из всех случаев были выбраны 300, при которых авторы исследования взяли интервью у пациентов, а также их врачей.

 

Дело в том, что при проведении некоторых операций пациентам дают парализующее вещество. Оно призвано блокировать рефлекторные движения, а также расслабить мышцы. По словам одной из жертв такого форс-мажора (имеется в виду неожиданное пробуждение), ей показалось, что она умерла. По мнению главного автора доклада Джайдипа Пандита (Jaideep Pandit), ужас был связан с тем, что боль знакома всем, а с полным параличом люди сталкиваться не привыкли.

 

Основная масса таких пробуждений имела место до или после операции, и длились такие пробуждения весьма недолгое время. Кроме паралича пациенты чувствовали боль и ощущали удушье. Внеплановое пробуждение вызвало резко негативную реакцию у 51% опрошенных пациентов.

 

Важным выводом исследования стало то, что такие случаи происходят намного реже, чем считалось ранее. Ранние опыты показали, что пробуждение имеет место в одной операции из 500. Теперь же выяснилось, что один такой случай приходится на 19 тыс. операций. В качестве причины такого «скачка» указывают на то, что новое исследование фиксировало лишь те случаи, про которые сообщили сами пациенты.

 

В качестве метода решения проблемы исследователи предлагают медикам использовать т.н. стимулятор нервов – относительно простой прибор. С его помощью анестезиологи могут рассчитать необходимую дозу парализующих веществ. При правильной дозировке такие вещества будут выполнять свою прямую обязанность, но при этом пациент получит возможность двигаться и говорить. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

Вчера, 11:15
ПНИПУ

22 июля — всемирный день мозга. Ученые Пермского Политеха рассказали, есть ли связь между размером мозга и интеллектом, приводит ли стресс к раку, в каких продуктах содержатся самые полезные для серого вещества компоненты, стоит ли запрещать детям сладкое, чем может навредить медитация и как на состояние мозга влияет экология.

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

20 июля
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
perfect_genius
09.11.2018
-
0
+
Находишься будто в невесомости, не чувствуешь тела, пытаешься вспомнить кто ты и как сюда попал, но не можешь. Решаешь, что умер. Потом начинаешь чувствовать все порезы скальпелем и зашивание иглой, но боль сразу же исчезает, так что это не страшно. Только потом начинаешь слышать разговоры врачей и вспоминаешь, что ты ложился на операцию. Ну хоть не проснулся прямо во время неё.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно