Для пациентов хирургии паралич страшнее боли

К такому выводу пришли врачи после изучения случаев неожиданного пробуждения пациентов на операционном столе. Материалом для исследования стали случаи, в течение года наблюдавшиеся на территории Великобритании.

11 сен 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
4 382
Выбор редакции

Издание New Scientist сообщает, что больше всего пациентов напугала не боль, а полный паралич. В частности то, что эти люди никак не могли показать, что наркоз перестал действовать.

 

В 2012-13 гг. анестезиологи во всех медицинских учреждениях Великобритании должны были фиксировать случаи, при которых пациенты замечали после операции отсутствие воздействия наркоза. Из всех случаев были выбраны 300, при которых авторы исследования взяли интервью у пациентов, а также их врачей.

 

Дело в том, что при проведении некоторых операций пациентам дают парализующее вещество. Оно призвано блокировать рефлекторные движения, а также расслабить мышцы. По словам одной из жертв такого форс-мажора (имеется в виду неожиданное пробуждение), ей показалось, что она умерла. По мнению главного автора доклада Джайдипа Пандита (Jaideep Pandit), ужас был связан с тем, что боль знакома всем, а с полным параличом люди сталкиваться не привыкли.

 

Основная масса таких пробуждений имела место до или после операции, и длились такие пробуждения весьма недолгое время. Кроме паралича пациенты чувствовали боль и ощущали удушье. Внеплановое пробуждение вызвало резко негативную реакцию у 51% опрошенных пациентов.

 

Важным выводом исследования стало то, что такие случаи происходят намного реже, чем считалось ранее. Ранние опыты показали, что пробуждение имеет место в одной операции из 500. Теперь же выяснилось, что один такой случай приходится на 19 тыс. операций. В качестве причины такого «скачка» указывают на то, что новое исследование фиксировало лишь те случаи, про которые сообщили сами пациенты.

 

В качестве метода решения проблемы исследователи предлагают медикам использовать т.н. стимулятор нервов – относительно простой прибор. С его помощью анестезиологи могут рассчитать необходимую дозу парализующих веществ. При правильной дозировке такие вещества будут выполнять свою прямую обязанность, но при этом пациент получит возможность двигаться и говорить. 

 

4 382

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку