Для пациентов хирургии паралич страшнее боли — Naked Science
11.09.2014
Редакция Naked Science
1

Для пациентов хирургии паралич страшнее боли

Во время внеплановых пробуждений на операциях пациенты чувствуют удушье, паралич и боль. При этом полный паралич они называют самым страшным из ощущений.

op
©Wikipedia

Издание New Scientist сообщает, что больше всего пациентов напугала не боль, а полный паралич. В частности то, что эти люди никак не могли показать, что наркоз перестал действовать.

 

В 2012-13 гг. анестезиологи во всех медицинских учреждениях Великобритании должны были фиксировать случаи, при которых пациенты замечали после операции отсутствие воздействия наркоза. Из всех случаев были выбраны 300, при которых авторы исследования взяли интервью у пациентов, а также их врачей.

 

Дело в том, что при проведении некоторых операций пациентам дают парализующее вещество. Оно призвано блокировать рефлекторные движения, а также расслабить мышцы. По словам одной из жертв такого форс-мажора (имеется в виду неожиданное пробуждение), ей показалось, что она умерла. По мнению главного автора доклада Джайдипа Пандита (Jaideep Pandit), ужас был связан с тем, что боль знакома всем, а с полным параличом люди сталкиваться не привыкли.

 

Основная масса таких пробуждений имела место до или после операции, и длились такие пробуждения весьма недолгое время. Кроме паралича пациенты чувствовали боль и ощущали удушье. Внеплановое пробуждение вызвало резко негативную реакцию у 51% опрошенных пациентов.

 

Важным выводом исследования стало то, что такие случаи происходят намного реже, чем считалось ранее. Ранние опыты показали, что пробуждение имеет место в одной операции из 500. Теперь же выяснилось, что один такой случай приходится на 19 тыс. операций. В качестве причины такого «скачка» указывают на то, что новое исследование фиксировало лишь те случаи, про которые сообщили сами пациенты.

 

В качестве метода решения проблемы исследователи предлагают медикам использовать т.н. стимулятор нервов – относительно простой прибор. С его помощью анестезиологи могут рассчитать необходимую дозу парализующих веществ. При правильной дозировке такие вещества будут выполнять свою прямую обязанность, но при этом пациент получит возможность двигаться и говорить. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Вчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

11 часов назад
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

09.11.2018
-
0
+
Находишься будто в невесомости, не чувствуешь тела, пытаешься вспомнить кто ты и как сюда попал, но не можешь. Решаешь, что умер. Потом начинаешь чувствовать все порезы скальпелем и зашивание иглой, но боль сразу же исчезает, так что это не страшно. Только потом начинаешь слышать разговоры врачей и вспоминаешь, что ты ложился на операцию. Ну хоть не проснулся прямо во время неё.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: