Парадокс Ферми о внеземном разуме понимается неверно, – астроном
5 минут
Редакция

Парадокс Ферми о внеземном разуме понимается неверно, – астроном

Астроном заявил, что парадокс Ферми об инопланетных цивилизациях понимают неверно. Текущая формулировка на самом деле принадлежит Майклу Харту.

Под парадоксом Ферми понимают отсутствие видимых следов деятельности внеземного разума, представители которого должны были бы за миллиарды лет заселить всю Вселенную. Ситуацию называют «парадоксальной» потому, что, с одной стороны, есть множество аргументов в пользу существования внеземных цивилизаций, с другой – нет чего-то, что подтверждало бы их существование. Считается, что парадокс был сформулирован итальянским физиком Энрико Ферми. Но сейчас чикагский астроном Роберт Грей (Robert H. Gray) подверг сомнению данный тезис. С его выводами можно ознакомиться в издании Astrobiology, а препринт материла находится на сайте arXiv.org.

 

Согласно представленным выводам, Энрико Ферми в 1950-е задался вопросом: «Где все?» Итальянец понимал под этим то, что представители внеземных цивилизаций не смогут совершать межзвездные путешествия на огромные расстояния. Однако впоследствии астрофизик Майкл Харт (Michael H. Hart) явил миру искаженный вариант высказывания Ферми, звучащий так: «Они не здесь, поэтому не существуют». Именно в этой форме, по словам Грея, высказывание Ферми понимается и сейчас. Правильное толкование слов великого ученого, по мнению автора работы, важно для того, чтобы его авторитет не пострадал. 

 

Энрико Ферми родился в Италии в 1901 году, а умер в 1954-м в Соединенных Штатах. Ученый известен как конструктор Чикагской поленницы-1 – первого в мире ядерного реактора. Ферми также считается одним из тех, кто стоял у истоков создания атомного оружия. Исследователь внес свой вклад в развитие таких направлений, как ядерная физика, физика элементарных частиц, квантовая и статистическая механика. Ученый стал одним из немногих физиков, которые преуспели и в теоретической физике, и в экспериментальной.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей назвала срок, когда будет обнаружена разумная внеземная жизнь. По мнению экспертов, это произойдет не ранее, чем через 1500 лет. Причина этого в том, что космос огромен, а человечество сейчас сделало лишь первые неуверенные шаги в его освоении. «Зона коммуникаций» (места, которых достигают сигналы земной цивилизации) сейчас охватывает менее тысячной доли процента звезд от общего числа светил Галактики. Однако через 1500 лет она охватит уже половину звезд Млечного Пути.

 

Еще раньше другой коллектив исследователей попытался объяснить отсутствие следов внеземного разума тем, что наша Земля уникальна и другой такой планеты (во всяком случае, в относительной близости) может и не быть. Следовательно, нет и условий для зарождения разумной внеземной жизни. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
7 минут
Мария Азарова

Эксперимент показал, что прослушивание произведений известных композиторов во время лекций по микроэкономике и ночного сна повысило шансы учащихся на успешное прохождение теста.

7 апреля
5 минут
София Жаботинская

Воздействие наноструктур поверхностей крылышек на бактерии оказалось сложнее, чем ранее считали ученые, и может помочь изготовить биомедицинские изделия, одновременно работающие против инфекции и на приживаемость.

7 апреля
7 минут
ФизТех

Ученые из МФТИ совместно с коллегами из Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова исследовали иммунную защиту легких от проникновения спор плесени, и показали необычные взаимодействия между клетками иммунной системы, способствующие защите организма от патогенных спор.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: