18.06.2016
Редакция Naked Science

Парадокс Ферми о внеземном разуме понимается неверно, – астроном

Астроном заявил, что парадокс Ферми об инопланетных цивилизациях понимают неверно. Текущая формулировка на самом деле принадлежит Майклу Харту.

fermi3
©Wikipedia

Под парадоксом Ферми понимают отсутствие видимых следов деятельности внеземного разума, представители которого должны были бы за миллиарды лет заселить всю Вселенную. Ситуацию называют «парадоксальной» потому, что, с одной стороны, есть множество аргументов в пользу существования внеземных цивилизаций, с другой – нет чего-то, что подтверждало бы их существование. Считается, что парадокс был сформулирован итальянским физиком Энрико Ферми. Но сейчас чикагский астроном Роберт Грей (Robert H. Gray) подверг сомнению данный тезис. С его выводами можно ознакомиться в издании Astrobiology, а препринт материла находится на сайте arXiv.org.

 

Согласно представленным выводам, Энрико Ферми в 1950-е задался вопросом: «Где все?» Итальянец понимал под этим то, что представители внеземных цивилизаций не смогут совершать межзвездные путешествия на огромные расстояния. Однако впоследствии астрофизик Майкл Харт (Michael H. Hart) явил миру искаженный вариант высказывания Ферми, звучащий так: «Они не здесь, поэтому не существуют». Именно в этой форме, по словам Грея, высказывание Ферми понимается и сейчас. Правильное толкование слов великого ученого, по мнению автора работы, важно для того, чтобы его авторитет не пострадал. 

 

Энрико Ферми родился в Италии в 1901 году, а умер в 1954-м в Соединенных Штатах. Ученый известен как конструктор Чикагской поленницы-1 – первого в мире ядерного реактора. Ферми также считается одним из тех, кто стоял у истоков создания атомного оружия. Исследователь внес свой вклад в развитие таких направлений, как ядерная физика, физика элементарных частиц, квантовая и статистическая механика. Ученый стал одним из немногих физиков, которые преуспели и в теоретической физике, и в экспериментальной.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей назвала срок, когда будет обнаружена разумная внеземная жизнь. По мнению экспертов, это произойдет не ранее, чем через 1500 лет. Причина этого в том, что космос огромен, а человечество сейчас сделало лишь первые неуверенные шаги в его освоении. «Зона коммуникаций» (места, которых достигают сигналы земной цивилизации) сейчас охватывает менее тысячной доли процента звезд от общего числа светил Галактики. Однако через 1500 лет она охватит уже половину звезд Млечного Пути.

 

Еще раньше другой коллектив исследователей попытался объяснить отсутствие следов внеземного разума тем, что наша Земля уникальна и другой такой планеты (во всяком случае, в относительной близости) может и не быть. Следовательно, нет и условий для зарождения разумной внеземной жизни. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: