Палеонтологи научились находить останки мягких тканей динозавров
4 минуты
Редакция

Палеонтологи научились находить останки мягких тканей динозавров

Мягкие ткани древних организмов практически не сохраняются. В ходе минерализации окаменелые кости и зубы становятся почти вечными и могут существовать сотни миллионов лет, но белки даже при самых благоприятных обстоятельствах не протянут дольше нескольких миллионов. А ведь именно в них скрывается основная, самая ценная информация о некогда живом существе.

collagen
©Wikipedia

В поисках таких ценнейших и редчайших находок палеонтологи обращаются к останкам идеальной сохранности – и иногда их старания оказываются успешными. В распоряжении ученых имеются крошечные фрагменты мягких тканей тираннозавра (возраст 68 млн лет); гемоглобин, извлеченный из внутренностей давно погибшего насекомого; пигментные молекулы черепахи эпохи эоцена, датированные десятками миллионов лет, но все это – крайне редкие исключения. Впрочем, скоро такие находки могут стать вполне обычным делом.
 
Британские исследователи из Имперского колледжа Лондона сообщили о новой возможности восстановления мягких структур, использованной ими для работы с окаменелыми останками возрастом аж 75 млн лет – останками, из которых, казалось бы, извлечь ничего нового не удастся. Останки эти – восемь костей динозавров мелового периода, относящихся к разным видам, включая в целом травоядных стегозавров, брахиозавров и игуанодонов, и вплоть до хищников, таких как велоцирапторы.
 
Все восемь костей имеют довольно среднюю сохранность, однако новейшие методы микро- и наноразмерной масс-спектрометрии позволили наблюдать в них кальцифицированные белковые (коллагеновые) волокна, и даже красные клетки крови, подозрительно похожие на эритроциты… страусов эму из современной Австралии.
 
Авторы работы считают ее лишь началом, предварительной пробой пера: по их мнению, новые методы открывают совершенно новые возможности в области восстановления и изучения древнейших останков мягких тканей – по крайней мере, фибриллярных и клеточных структур. Такие работы помогут нам лучше разобраться в физиологии, биохимии и даже поведении давно вымерших животных.
 
Сохраняясь миллионы лет, они прольют новый свет на ключевые моменты эволюции жизни на Земле. Например, известно, что размеры тех же красных кровяных клеток хорошо коррелируют у позвоночных со скоростью внутренних метаболических процессов, а значит, могут рассказать много нового о таком сложном и плохо изученном процессе как возникновение теплокровности.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: