Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
10.06.2015
Редакция Naked Science
740

Палеонтологи научились находить останки мягких тканей динозавров

Мягкие ткани древних организмов практически не сохраняются. В ходе минерализации окаменелые кости и зубы становятся почти вечными и могут существовать сотни миллионов лет, но белки даже при самых благоприятных обстоятельствах не протянут дольше нескольких миллионов. А ведь именно в них скрывается основная, самая ценная информация о некогда живом существе.

collagen
©Wikipedia

В поисках таких ценнейших и редчайших находок палеонтологи обращаются к останкам идеальной сохранности – и иногда их старания оказываются успешными. В распоряжении ученых имеются крошечные фрагменты мягких тканей тираннозавра (возраст 68 млн лет); гемоглобин, извлеченный из внутренностей давно погибшего насекомого; пигментные молекулы черепахи эпохи эоцена, датированные десятками миллионов лет, но все это – крайне редкие исключения. Впрочем, скоро такие находки могут стать вполне обычным делом.
 
Британские исследователи из Имперского колледжа Лондона сообщили о новой возможности восстановления мягких структур, использованной ими для работы с окаменелыми останками возрастом аж 75 млн лет – останками, из которых, казалось бы, извлечь ничего нового не удастся. Останки эти – восемь костей динозавров мелового периода, относящихся к разным видам, включая в целом травоядных стегозавров, брахиозавров и игуанодонов, и вплоть до хищников, таких как велоцирапторы.
 
Все восемь костей имеют довольно среднюю сохранность, однако новейшие методы микро- и наноразмерной масс-спектрометрии позволили наблюдать в них кальцифицированные белковые (коллагеновые) волокна, и даже красные клетки крови, подозрительно похожие на эритроциты… страусов эму из современной Австралии.
 
Авторы работы считают ее лишь началом, предварительной пробой пера: по их мнению, новые методы открывают совершенно новые возможности в области восстановления и изучения древнейших останков мягких тканей – по крайней мере, фибриллярных и клеточных структур. Такие работы помогут нам лучше разобраться в физиологии, биохимии и даже поведении давно вымерших животных.
 
Сохраняясь миллионы лет, они прольют новый свет на ключевые моменты эволюции жизни на Земле. Например, известно, что размеры тех же красных кровяных клеток хорошо коррелируют у позвоночных со скоростью внутренних метаболических процессов, а значит, могут рассказать много нового о таком сложном и плохо изученном процессе как возникновение теплокровности.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

Сегодня, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: