Палеонтологи научились находить останки мягких тканей динозавров — Naked Science
4 минуты
Редакция

Палеонтологи научились находить останки мягких тканей динозавров

Мягкие ткани древних организмов практически не сохраняются. В ходе минерализации окаменелые кости и зубы становятся почти вечными и могут существовать сотни миллионов лет, но белки даже при самых благоприятных обстоятельствах не протянут дольше нескольких миллионов. А ведь именно в них скрывается основная, самая ценная информация о некогда живом существе.

collagen
©Wikipedia

В поисках таких ценнейших и редчайших находок палеонтологи обращаются к останкам идеальной сохранности – и иногда их старания оказываются успешными. В распоряжении ученых имеются крошечные фрагменты мягких тканей тираннозавра (возраст 68 млн лет); гемоглобин, извлеченный из внутренностей давно погибшего насекомого; пигментные молекулы черепахи эпохи эоцена, датированные десятками миллионов лет, но все это – крайне редкие исключения. Впрочем, скоро такие находки могут стать вполне обычным делом.
 
Британские исследователи из Имперского колледжа Лондона сообщили о новой возможности восстановления мягких структур, использованной ими для работы с окаменелыми останками возрастом аж 75 млн лет – останками, из которых, казалось бы, извлечь ничего нового не удастся. Останки эти – восемь костей динозавров мелового периода, относящихся к разным видам, включая в целом травоядных стегозавров, брахиозавров и игуанодонов, и вплоть до хищников, таких как велоцирапторы.
 
Все восемь костей имеют довольно среднюю сохранность, однако новейшие методы микро- и наноразмерной масс-спектрометрии позволили наблюдать в них кальцифицированные белковые (коллагеновые) волокна, и даже красные клетки крови, подозрительно похожие на эритроциты… страусов эму из современной Австралии.
 
Авторы работы считают ее лишь началом, предварительной пробой пера: по их мнению, новые методы открывают совершенно новые возможности в области восстановления и изучения древнейших останков мягких тканей – по крайней мере, фибриллярных и клеточных структур. Такие работы помогут нам лучше разобраться в физиологии, биохимии и даже поведении давно вымерших животных.
 
Сохраняясь миллионы лет, они прольют новый свет на ключевые моменты эволюции жизни на Земле. Например, известно, что размеры тех же красных кровяных клеток хорошо коррелируют у позвоночных со скоростью внутренних метаболических процессов, а значит, могут рассказать много нового о таком сложном и плохо изученном процессе как возникновение теплокровности.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Сегодня, 07:45
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Project Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: