Открыто древнейшее в мире экологическое загрязнение
22.09.2015
4 минуты
Редакция
762

Открыто древнейшее в мире экологическое загрязнение

В пещерах Испании и Гибралтара ученые обнаружили следы древнейшего в мировой истории загрязнения окружающей среды, вызванного человеческой деятельностью.

17231198766_7e3451c0e8_z

Как сообщает Agency France-Presse, в пещерах были обнаружены следы выхода на поверхность тяжелых металлов – меди, свинца, никеля и цинка, датируемые началом каменного века. Причиной выбросов стали костры, разжигаемые в пещерах жившими там доисторическими людьми, гарь и пепел от них.
 
Самое значительное загрязнение было обнаружено в пещере Горхэма на небольшом участке британской территории на юге Испании, где хорошо сохранились поселения неандертальцев. «Это самый ранний из известных науке фактов загрязнения окружающей среды, произошедшего в результате антропогенной деятельности», – говорится в докладе, опубликованном в журнале Scientific Reports.
 

Пещера Горхэма, Гибралтар©phys.org

 
Также следы загрязнения тяжелыми металлами были обнаружены в гибралтарской пещере Vanguard («Авангард») и пещере Эль-Пирулейо на юге Испании, где обнаружили значительные следы галенита (сульфида свинца). Он использовался неандертальцами в качестве красителя при изготовлении бус. Еще одно загрязнение обнаружено в пещере Сьерра-де-Атапуэрка неподалеку от города Бургоса в центральной Испании, где сейчас ведутся масштабные палеонтологические работы. Однако там ученые отвергли человеческий фактор. По их заключению, выход металлов произошел в результате обильных отложений помета птиц и летучих мышей.
 

Ученые считают, что обнаруженные ими загрязнения не представляют опасности для современного человека и вряд ли оказали серьезное воздействие на популяцию наших предков. Самое ценное в открытиях, по мнению исследователей, состоит в том, что теперь нужно будет пересмотреть оценку влияния на экологию последствий костров и пожаров, которой ранее пренебрегали.

 
Напомним, ранее специалисты уже заявляли, что проблема загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами становится сейчас актуальной. В качестве примера они приводили сокращение популяции диких пчел в Европе, причиной которого стали тяжелые металлы от медеплавильных заводов Польши и Великобритании. На участках, не загрязненных металлами, обитало до 10 особей пчел, в то время как на загрязненных участках с трудом можно было найти хотя бы одну.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: