Орнитологи разгадали «шифр» гнездовых паразитов — Naked Science
6 минут
Редакция

Орнитологи разгадали «шифр» гнездовых паразитов

Американские орнитологи обнаружили механизм, который определяет самоидентификацию у птенцов гнездовых паразитов, выращенных представителями другого вида.

32658124110_e664d3e9a2_k
©Wikipedia

Гнездовой паразитизм встречается у насекомых, рыб и птиц и заключается в том, что взрослые особи используют для выращивания своего потомства другое животное. Встречаемость этого признака у птиц составляет около одного процента: например, к высокоспециализированным паразитам относятся медоуказчики и кукушки. Наименее изученным, однако, остается то, как птенцы-подкидыши впоследствии распознают сородичей в рамках поиска партнера и размножения и при этом избегают научения от приемных родителей. Согласно прошлым работам, подкидывание яйца вида, для которого не характерен паразитизм, может привести к тому, что птенец освоит песни и специфическое поведение приемных родителей и будет не в состоянии найти себе пару. Тем не менее, настоящие гнездовые паразиты защищены от такого научения и способны продолжать род.

 

Чтобы изучить механизм этой защиты, сотрудники Университета Хофстра и Иллинойсского университета в Урбана-Шампейне провели эксперимент с буроголовыми коровьими трупиалами (Molothrus ater). Представители этого вида распространены в Северной Америке и являются высокоспециализированными паразитами, подбрасывающими яйца более чем двумстам видам птиц. По одной из гипотез, опознание сородичей в таких случаях обеспечивает специфический «пароль» — своеобразное врожденное щебетание, не требующее научения. При этом за восприятие такого щебетания должны отвечать определенные участки слуховой зоны переднего мозга. В ходе работы авторы давали взрослым и молодым трупиалам слушать «паразитарный» щебет, после чего оценивали индукцию гена ZENK как маркера активации разных зон мозга.

 

Сонограммы щебета коровьего трупиала (a), воркования голубя (b), песни коровьего трупиала (c) и песни черного трупиала (d) / ©Kathleen S. Lynch et al., The Journal of Experimental Biology, 2017

 

В качестве контрольных стимулов выступали воркование голубя, а также песни родственного и другого представителя трупиаловых — красноплечего черного трупиала (Agelaius phoeniceus). Результаты показали, что звуки активировали у взрослых особей две области слуховой зоны и только одну — у птенцов. Причем в последнем случае активация происходила только в ответ на «родной» щебет при условии, что птенец слышал его ранее. Таким образом, авторы раскрыли нейробиологический «шифр» паразитов, позволяющий им распознавать сородичей и защищаться от неверного научения. Примечательно, что из-за склонности игнорировать чужие сигналы трупиалы учатся петь во взрослом возрасте, тогда как обычные птицы перенимают песни родителей, еще будучи птенцами.

 

Статья опубликована в журнале The Journal of Experimental Biology.

Ранее международная группа ученых обнаружила, что коровьи трупиалы являются расчетливыми «маньяками»: они способны планировать закладку яиц в гнезда животных-хозяев и возвращаться на «место преступления». Целью таких проверок является отслеживание состояния птенцов: некоторые приемные родители имеют непредсказуемый цикл яйцекладки. При этом трупиалы помечают гнезда животных-хозяев с помощью отверстия в чужих яйцах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Сегодня, 11:03
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: