20.04.2017
Редакция Naked Science

Орнитологи разгадали «шифр» гнездовых паразитов

Американские орнитологи обнаружили механизм, который определяет самоидентификацию у птенцов гнездовых паразитов, выращенных представителями другого вида.

32658124110_e664d3e9a2_k
©Wikipedia

Гнездовой паразитизм встречается у насекомых, рыб и птиц и заключается в том, что взрослые особи используют для выращивания своего потомства другое животное. Встречаемость этого признака у птиц составляет около одного процента: например, к высокоспециализированным паразитам относятся медоуказчики и кукушки. Наименее изученным, однако, остается то, как птенцы-подкидыши впоследствии распознают сородичей в рамках поиска партнера и размножения и при этом избегают научения от приемных родителей. Согласно прошлым работам, подкидывание яйца вида, для которого не характерен паразитизм, может привести к тому, что птенец освоит песни и специфическое поведение приемных родителей и будет не в состоянии найти себе пару. Тем не менее, настоящие гнездовые паразиты защищены от такого научения и способны продолжать род.

 

Чтобы изучить механизм этой защиты, сотрудники Университета Хофстра и Иллинойсского университета в Урбана-Шампейне провели эксперимент с буроголовыми коровьими трупиалами (Molothrus ater). Представители этого вида распространены в Северной Америке и являются высокоспециализированными паразитами, подбрасывающими яйца более чем двумстам видам птиц. По одной из гипотез, опознание сородичей в таких случаях обеспечивает специфический «пароль» — своеобразное врожденное щебетание, не требующее научения. При этом за восприятие такого щебетания должны отвечать определенные участки слуховой зоны переднего мозга. В ходе работы авторы давали взрослым и молодым трупиалам слушать «паразитарный» щебет, после чего оценивали индукцию гена ZENK как маркера активации разных зон мозга.

 

Сонограммы щебета коровьего трупиала (a), воркования голубя (b), песни коровьего трупиала (c) и песни черного трупиала (d) / ©Kathleen S. Lynch et al., The Journal of Experimental Biology, 2017

 

В качестве контрольных стимулов выступали воркование голубя, а также песни родственного и другого представителя трупиаловых — красноплечего черного трупиала (Agelaius phoeniceus). Результаты показали, что звуки активировали у взрослых особей две области слуховой зоны и только одну — у птенцов. Причем в последнем случае активация происходила только в ответ на «родной» щебет при условии, что птенец слышал его ранее. Таким образом, авторы раскрыли нейробиологический «шифр» паразитов, позволяющий им распознавать сородичей и защищаться от неверного научения. Примечательно, что из-за склонности игнорировать чужие сигналы трупиалы учатся петь во взрослом возрасте, тогда как обычные птицы перенимают песни родителей, еще будучи птенцами.

 

Статья опубликована в журнале The Journal of Experimental Biology.

Ранее международная группа ученых обнаружила, что коровьи трупиалы являются расчетливыми «маньяками»: они способны планировать закладку яиц в гнезда животных-хозяев и возвращаться на «место преступления». Целью таких проверок является отслеживание состояния птенцов: некоторые приемные родители имеют непредсказуемый цикл яйцекладки. При этом трупиалы помечают гнезда животных-хозяев с помощью отверстия в чужих яйцах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: