• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.04.2017
Редакция Naked Science
516

Орнитологи разгадали «шифр» гнездовых паразитов

Американские орнитологи обнаружили механизм, который определяет самоидентификацию у птенцов гнездовых паразитов, выращенных представителями другого вида.

32658124110_e664d3e9a2_k
©Wikipedia

Гнездовой паразитизм встречается у насекомых, рыб и птиц и заключается в том, что взрослые особи используют для выращивания своего потомства другое животное. Встречаемость этого признака у птиц составляет около одного процента: например, к высокоспециализированным паразитам относятся медоуказчики и кукушки. Наименее изученным, однако, остается то, как птенцы-подкидыши впоследствии распознают сородичей в рамках поиска партнера и размножения и при этом избегают научения от приемных родителей. Согласно прошлым работам, подкидывание яйца вида, для которого не характерен паразитизм, может привести к тому, что птенец освоит песни и специфическое поведение приемных родителей и будет не в состоянии найти себе пару. Тем не менее, настоящие гнездовые паразиты защищены от такого научения и способны продолжать род.

 

Чтобы изучить механизм этой защиты, сотрудники Университета Хофстра и Иллинойсского университета в Урбана-Шампейне провели эксперимент с буроголовыми коровьими трупиалами (Molothrus ater). Представители этого вида распространены в Северной Америке и являются высокоспециализированными паразитами, подбрасывающими яйца более чем двумстам видам птиц. По одной из гипотез, опознание сородичей в таких случаях обеспечивает специфический «пароль» — своеобразное врожденное щебетание, не требующее научения. При этом за восприятие такого щебетания должны отвечать определенные участки слуховой зоны переднего мозга. В ходе работы авторы давали взрослым и молодым трупиалам слушать «паразитарный» щебет, после чего оценивали индукцию гена ZENK как маркера активации разных зон мозга.

 

Сонограммы щебета коровьего трупиала (a), воркования голубя (b), песни коровьего трупиала (c) и песни черного трупиала (d) / ©Kathleen S. Lynch et al., The Journal of Experimental Biology, 2017

 

В качестве контрольных стимулов выступали воркование голубя, а также песни родственного и другого представителя трупиаловых — красноплечего черного трупиала (Agelaius phoeniceus). Результаты показали, что звуки активировали у взрослых особей две области слуховой зоны и только одну — у птенцов. Причем в последнем случае активация происходила только в ответ на «родной» щебет при условии, что птенец слышал его ранее. Таким образом, авторы раскрыли нейробиологический «шифр» паразитов, позволяющий им распознавать сородичей и защищаться от неверного научения. Примечательно, что из-за склонности игнорировать чужие сигналы трупиалы учатся петь во взрослом возрасте, тогда как обычные птицы перенимают песни родителей, еще будучи птенцами.

 

Статья опубликована в журнале The Journal of Experimental Biology.

Ранее международная группа ученых обнаружила, что коровьи трупиалы являются расчетливыми «маньяками»: они способны планировать закладку яиц в гнезда животных-хозяев и возвращаться на «место преступления». Целью таких проверок является отслеживание состояния птенцов: некоторые приемные родители имеют непредсказуемый цикл яйцекладки. При этом трупиалы помечают гнезда животных-хозяев с помощью отверстия в чужих яйцах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: