ООН оценила вероятность Эль-Ниньо в конце года в 70% — Naked Science
5 минут
Редакция

ООН оценила вероятность Эль-Ниньо в конце года в 70%

К концу 2018-го может усилиться интенсивность колебаний температуры поверхностных вод Тихого океана, что заметно повлияет на климат разных частей земного шара.

is_globe_indic_enso_199711_201511_2000px_kopiya
©Wikipedia

Всемирная метеорологическая организация (ВМО), учрежденная Организацией Объединенных Наций, опубликовала новый прогноз относительно развития Эль-Ниньо (El Niño) в 2018-м. Согласно пресс-релизу организации вероятность усиления этого эффекта к концу года равна 70%.

 

Эль-Ниньо еще называют Южной осцилляцией — по сути, это отклонения температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана от среднего нормального значения, что заметно влияет на климат различных регионов Земли. Также стоит обратить внимание на более узкое использование термина: Эль-Ниньо называется отклонение температуры воды в большую сторону, а Ла-Нинья — в меньшую. При Эль-Ниньо массив нагретых приповерхностных вод начинает перемещаться к востоку, что вызывает снижение интенсивности пассатов и замедление подъема глубинных вод океана к поверхности у берегов Перу. Следует понимать, что кратковременное повышение или снижение температуры вод как таковое не является Эль-Ниньо или Ла-Ниньо. Для того чтобы явление классифицировались именно таким образом, тенденция на изменение температуры должна продержаться в течение пяти месяцев.   

 

К признакам Эль-Ниньо относят повышение атмосферного давления над Индийским океаном, Индонезией и Австралией и, наоборот, снижение давления воздуха над островом Таити, центральной и восточной частями Тихого океана, ослабление пассатов, дожди в перуанских пустынях. Особенно сильно влияние Эль-Ниньо на климат чувствуется в Южной Америке. В Северной Америке зимы могут стать теплее.

 

Последний наиболее интенсивный Эль-Ниньо произошел в 2015 году. Основываясь на моделях прогнозирования и экспертных оценках, ВМО сделала выводы, что в ближайшее время возможна очередная подобная фаза Южной осцилляции, однако вероятность ее не так велика — всего 70%.

 

Статистика от Всемирной метеорологической организации / ©WMO

 

«ВМО не ожидает, что предполагаемый Эль-Ниньо будет таким же мощным, как в 2015-2016 годах, но он все равно будет иметь значительные последствия, — объясняет глава Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас (Petteri Taalas). — Предварительный прогноз этого события поможет спасти много человеческих жизней и предотвратить экономические потери».

 

По словам Тааласа, глобальные изменения климата влияют на традиционную динамику фаз Южной осцилляции, равно как она влияет на глобальное изменение климата. 2018 год начался со слабого Ла-Нинья, однако это событие осталось практически незамеченным на фоне общего потепления климата. Эль-Ниньо же в таких условиях становится более вероятным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

4 часа назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

11 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: