ООН оценила вероятность Эль-Ниньо в конце года в 70%
10.09.2018
5 минут
Редакция
118

ООН оценила вероятность Эль-Ниньо в конце года в 70%

К концу 2018-го может усилиться интенсивность колебаний температуры поверхностных вод Тихого океана, что заметно повлияет на климат разных частей земного шара.

is_globe_indic_enso_199711_201511_2000px_kopiya

Всемирная метеорологическая организация (ВМО), учрежденная Организацией Объединенных Наций, опубликовала новый прогноз относительно развития Эль-Ниньо (El Niño) в 2018-м. Согласно пресс-релизу организации вероятность усиления этого эффекта к концу года равна 70%.

 

Эль-Ниньо еще называют Южной осцилляцией — по сути, это отклонения температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана от среднего нормального значения, что заметно влияет на климат различных регионов Земли. Также стоит обратить внимание на более узкое использование термина: Эль-Ниньо называется отклонение температуры воды в большую сторону, а Ла-Нинья — в меньшую. При Эль-Ниньо массив нагретых приповерхностных вод начинает перемещаться к востоку, что вызывает снижение интенсивности пассатов и замедление подъема глубинных вод океана к поверхности у берегов Перу. Следует понимать, что кратковременное повышение или снижение температуры вод как таковое не является Эль-Ниньо или Ла-Ниньо. Для того чтобы явление классифицировались именно таким образом, тенденция на изменение температуры должна продержаться в течение пяти месяцев.   

 

К признакам Эль-Ниньо относят повышение атмосферного давления над Индийским океаном, Индонезией и Австралией и, наоборот, снижение давления воздуха над островом Таити, центральной и восточной частями Тихого океана, ослабление пассатов, дожди в перуанских пустынях. Особенно сильно влияние Эль-Ниньо на климат чувствуется в Южной Америке. В Северной Америке зимы могут стать теплее.

 

Последний наиболее интенсивный Эль-Ниньо произошел в 2015 году. Основываясь на моделях прогнозирования и экспертных оценках, ВМО сделала выводы, что в ближайшее время возможна очередная подобная фаза Южной осцилляции, однако вероятность ее не так велика — всего 70%.

 

Статистика от Всемирной метеорологической организации / ©WMO

 

«ВМО не ожидает, что предполагаемый Эль-Ниньо будет таким же мощным, как в 2015-2016 годах, но он все равно будет иметь значительные последствия, — объясняет глава Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас (Petteri Taalas). — Предварительный прогноз этого события поможет спасти много человеческих жизней и предотвратить экономические потери».

 

По словам Тааласа, глобальные изменения климата влияют на традиционную динамику фаз Южной осцилляции, равно как она влияет на глобальное изменение климата. 2018 год начался со слабого Ла-Нинья, однако это событие осталось практически незамеченным на фоне общего потепления климата. Эль-Ниньо же в таких условиях становится более вероятным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: