ООН оценила вероятность Эль-Ниньо в конце года в 70%
5 минут
Редакция

ООН оценила вероятность Эль-Ниньо в конце года в 70%

К концу 2018-го может усилиться интенсивность колебаний температуры поверхностных вод Тихого океана, что заметно повлияет на климат разных частей земного шара.

is_globe_indic_enso_199711_201511_2000px_kopiya

Всемирная метеорологическая организация (ВМО), учрежденная Организацией Объединенных Наций, опубликовала новый прогноз относительно развития Эль-Ниньо (El Niño) в 2018-м. Согласно пресс-релизу организации вероятность усиления этого эффекта к концу года равна 70%.

 

Эль-Ниньо еще называют Южной осцилляцией — по сути, это отклонения температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана от среднего нормального значения, что заметно влияет на климат различных регионов Земли. Также стоит обратить внимание на более узкое использование термина: Эль-Ниньо называется отклонение температуры воды в большую сторону, а Ла-Нинья — в меньшую. При Эль-Ниньо массив нагретых приповерхностных вод начинает перемещаться к востоку, что вызывает снижение интенсивности пассатов и замедление подъема глубинных вод океана к поверхности у берегов Перу. Следует понимать, что кратковременное повышение или снижение температуры вод как таковое не является Эль-Ниньо или Ла-Ниньо. Для того чтобы явление классифицировались именно таким образом, тенденция на изменение температуры должна продержаться в течение пяти месяцев.   

 

К признакам Эль-Ниньо относят повышение атмосферного давления над Индийским океаном, Индонезией и Австралией и, наоборот, снижение давления воздуха над островом Таити, центральной и восточной частями Тихого океана, ослабление пассатов, дожди в перуанских пустынях. Особенно сильно влияние Эль-Ниньо на климат чувствуется в Южной Америке. В Северной Америке зимы могут стать теплее.

 

Последний наиболее интенсивный Эль-Ниньо произошел в 2015 году. Основываясь на моделях прогнозирования и экспертных оценках, ВМО сделала выводы, что в ближайшее время возможна очередная подобная фаза Южной осцилляции, однако вероятность ее не так велика — всего 70%.

 

Статистика от Всемирной метеорологической организации / ©WMO

 

«ВМО не ожидает, что предполагаемый Эль-Ниньо будет таким же мощным, как в 2015-2016 годах, но он все равно будет иметь значительные последствия, — объясняет глава Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас (Petteri Taalas). — Предварительный прогноз этого события поможет спасти много человеческих жизней и предотвратить экономические потери».

 

По словам Тааласа, глобальные изменения климата влияют на традиционную динамику фаз Южной осцилляции, равно как она влияет на глобальное изменение климата. 2018 год начался со слабого Ла-Нинья, однако это событие осталось практически незамеченным на фоне общего потепления климата. Эль-Ниньо же в таких условиях становится более вероятным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Позавчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

Позавчера, 12:54
5 минут
Мария Азарова

Судя по полученным снимкам, ядро кометы, прибывшей к нам из другой системы, уже раскололось на два фрагмента.

31 марта
7 минут
Полина

Еще один шаг на пути к точному распознаванию мыслей исследователи сделали, используя нейросети и опираясь на метод электрокортикограммы. Ошибки составили всего 3%.

30 марта
3 минуты
Денис Гордеев

Российская компания начала использовать обезличенные данные для составления статистики о том, как в крупных городах России придерживаются режима самоизоляции.

30 марта
6 минут
Полина

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: