Один недостающий ген матери может привести к выкидышу — Naked Science
4 минуты
Редакция

Один недостающий ген матери может привести к выкидышу

Ученые обнаружили, что один-единственный ген женщины играет настолько важную роль в формировании плаценты, что его отсутствие может привести к дисфункции эмбрионального органа.

risunok-placenta
©Wikipedia

Группа исследователей из Рурского университета в Бохуме (Германия) во главе с профессором Беатой Бранд-Сабери (Beate Brand-Saberi) наблюдала этот процесс у генетически модифицированных — или нокаутных — мышей, в которых был инактивирован необходимый ген для транскрипционного фактора Math6. На основе полученных данных, опубликованных в журнале Scientific Reports, ученые надеются получить новое представление о роли, которую ген играет при повторных выкидышах у людей.

 

Факторы транскрипции регулируют экспрессию генов, а Math6 играет значительную роль во время внутриутробного развития плода. Выведенные нокаутные мыши были лишены необходимого для этого транскрипционного фактора гена, что позволило исследователям сделать выводы о его функции, приняв во внимание последствия его отсутствия.

 

Команда ученых пришла к выводу, что — вопреки ранним предположениям — эмбриональное развитие не прерывается с отключением Math6, а эмбрионы и плоды умирают из-за проблем с плацентой. Ее развитие имеет жизненно важное значение для снабжения плода питательными веществами во время беременности.

 

Изучив данные, полученные от перекрестного спаривания, исследователи заметили, что нарушения происходят только в том случае, если беременная самка испытывает недостаток в копиях гена Math6 обоих родителей. В том же случае, когда происходил процесс спаривания самок, лишенных лишь одной копии гена, с самцами, лишенных обеих копий, плацента образовывалась как обычно.

 

«Таким образом, нарушение зависит от генетического состава матери, а не от эмбрионов. Экспрессия Math6 у самки, по-видимому, необходима для поддержания беременности и снабжения плодов питательными веществами. Тот факт, что один-единственный ген матери играет такую важную роль в развитии плаценты, — очень редкое, но важное наблюдение», — подчеркивает Бранд-Сабери.

 

Проект заложил основу для дальнейших исследований плаценты. В будущем ученые намерены подробно проанализировать лежащий в основе принцип, чтобы лучше изучить осложнения и периодическую потерю беременности у женщин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

6 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

Сегодня, 08:30
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: