Один недостающий ген матери может привести к выкидышу — Naked Science
19.10.2018
Редакция

Один недостающий ген матери может привести к выкидышу

Ученые обнаружили, что один-единственный ген женщины играет настолько важную роль в формировании плаценты, что его отсутствие может привести к дисфункции эмбрионального органа.

risunok-placenta
©Wikipedia

Группа исследователей из Рурского университета в Бохуме (Германия) во главе с профессором Беатой Бранд-Сабери (Beate Brand-Saberi) наблюдала этот процесс у генетически модифицированных — или нокаутных — мышей, в которых был инактивирован необходимый ген для транскрипционного фактора Math6. На основе полученных данных, опубликованных в журнале Scientific Reports, ученые надеются получить новое представление о роли, которую ген играет при повторных выкидышах у людей.

 

Факторы транскрипции регулируют экспрессию генов, а Math6 играет значительную роль во время внутриутробного развития плода. Выведенные нокаутные мыши были лишены необходимого для этого транскрипционного фактора гена, что позволило исследователям сделать выводы о его функции, приняв во внимание последствия его отсутствия.

 

Команда ученых пришла к выводу, что — вопреки ранним предположениям — эмбриональное развитие не прерывается с отключением Math6, а эмбрионы и плоды умирают из-за проблем с плацентой. Ее развитие имеет жизненно важное значение для снабжения плода питательными веществами во время беременности.

 

Изучив данные, полученные от перекрестного спаривания, исследователи заметили, что нарушения происходят только в том случае, если беременная самка испытывает недостаток в копиях гена Math6 обоих родителей. В том же случае, когда происходил процесс спаривания самок, лишенных лишь одной копии гена, с самцами, лишенных обеих копий, плацента образовывалась как обычно.

 

«Таким образом, нарушение зависит от генетического состава матери, а не от эмбрионов. Экспрессия Math6 у самки, по-видимому, необходима для поддержания беременности и снабжения плодов питательными веществами. Тот факт, что один-единственный ген матери играет такую важную роль в развитии плаценты, — очень редкое, но важное наблюдение», — подчеркивает Бранд-Сабери.

 

Проект заложил основу для дальнейших исследований плаценты. В будущем ученые намерены подробно проанализировать лежащий в основе принцип, чтобы лучше изучить осложнения и периодическую потерю беременности у женщин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: