• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.10.2018
Редакция Naked Science
338

Один недостающий ген матери может привести к выкидышу

Ученые обнаружили, что один-единственный ген женщины играет настолько важную роль в формировании плаценты, что его отсутствие может привести к дисфункции эмбрионального органа.

risunok-placenta
©Wikipedia

Группа исследователей из Рурского университета в Бохуме (Германия) во главе с профессором Беатой Бранд-Сабери (Beate Brand-Saberi) наблюдала этот процесс у генетически модифицированных — или нокаутных — мышей, в которых был инактивирован необходимый ген для транскрипционного фактора Math6. На основе полученных данных, опубликованных в журнале Scientific Reports, ученые надеются получить новое представление о роли, которую ген играет при повторных выкидышах у людей.

 

Факторы транскрипции регулируют экспрессию генов, а Math6 играет значительную роль во время внутриутробного развития плода. Выведенные нокаутные мыши были лишены необходимого для этого транскрипционного фактора гена, что позволило исследователям сделать выводы о его функции, приняв во внимание последствия его отсутствия.

 

Команда ученых пришла к выводу, что — вопреки ранним предположениям — эмбриональное развитие не прерывается с отключением Math6, а эмбрионы и плоды умирают из-за проблем с плацентой. Ее развитие имеет жизненно важное значение для снабжения плода питательными веществами во время беременности.

 

Изучив данные, полученные от перекрестного спаривания, исследователи заметили, что нарушения происходят только в том случае, если беременная самка испытывает недостаток в копиях гена Math6 обоих родителей. В том же случае, когда происходил процесс спаривания самок, лишенных лишь одной копии гена, с самцами, лишенных обеих копий, плацента образовывалась как обычно.

 

«Таким образом, нарушение зависит от генетического состава матери, а не от эмбрионов. Экспрессия Math6 у самки, по-видимому, необходима для поддержания беременности и снабжения плодов питательными веществами. Тот факт, что один-единственный ген матери играет такую важную роль в развитии плаценты, — очень редкое, но важное наблюдение», — подчеркивает Бранд-Сабери.

 

Проект заложил основу для дальнейших исследований плаценты. В будущем ученые намерены подробно проанализировать лежащий в основе принцип, чтобы лучше изучить осложнения и периодическую потерю беременности у женщин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: