Обувь повлияла на физические способности детей

Подростки, которые не носили обувь в детстве, показали лучшие результаты в тестах на равновесие.

11 июл Алексей Евглевский Комментариев: 1
4 931
Выбор редакции

Ученые из Йенского университета (Германия) задались вопросом: как ношение обуви в детстве влияет на физическое развитие индивида? Они провели сравнительный анализ, протестировав тех детей, кто рос босиком, и тех, кто постоянно носил обувь. Представители первой группы показали лучшие результаты в тестах на равновесие и прыжках в длину. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Pediatrics.

 

Всего в тестах участвовали 810 детей и подростков в возрасте от шести до 18 лет. Из них 385 носили обувь в течение взросления. Они жили в северной части Германии. Те дети, которые большую часть жизни ходили босыми, родились в Южной Африке. Исследователи разделили их на четыре группы: от шести до 10 лет, от 11 до 14, от 16 до 18 и вся выборка целиком.

 

Всего испытуемые прошли три теста: тест на равновесие, прыжки в длину и спринт. Все испытания они проходили и босиком, и в обуви.  С первыми двумя заданиями группа, привыкшая ходить без обуви, справилась значительно лучше среди всех возрастных категорий. Однако их собственные результаты в обуви превысили те, что они показали босыми. В случае со спринтом ситуация оказалась обратной. Подростки, обычно носящие кроссовки, продемонстрировали лучшее время.

 

Таблица результатов / <em>Frontiers in Pediatrics</em>

Таблица результатов / Frontiers in Pediatrics

 

Профессор Астрид Зах (Astrid Zech), курировшая исследование, назвала возможное объяснение этому феномену:

 

«В Южной Африке тест по спринту проходил на открытом пространстве, менялась и погода, и поверхность почвы. В то же время немецкие дети бегали в спортивном зале, где пол специально приспособлен для бега. Тип подошвы также имеет значение. Южноафриканские ученики бежали в школьной обуви, тогда как немецкие — в кроссовках. Поэтому результаты еще предстоит уточнить».

 

По мнению профессора, их работа показывает, что активность детей без обуви может улучшить их физические способности, и это стоит учитывать при развитии ребенка.

 

Последний национальный опрос по вопросам полового воспитания в США показал, что подростки стали значительно меньше заниматься сексом. А те из них, кто ведет активную половую жизнь, редко используют презервативы, что повышает риск распространения инфекций, передаваемых половым путем.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
4 931
Комментарии
Серьезно? Ну это просто гребаный стыд а не новость. Они не подумали что помимо наличия или отсутствия обуви в таких разных средах за время развития ребенка существует еще как минимум сотни неучтенных факторов.

Очевидно, что африканским детям приходится больше двигаться, что повлечет лучшее физическое развитие.

Как можно называть себя ученым, если даже выборку банально не можешь составить правильно? Забеги с разной обувью и разными площадками для бега это меньшее из зол в данном исследовании.

Как можно публиковать подобное в наше время?

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку