Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.07.2018
Редакция Naked Science
1
432

Обувь повлияла на физические способности детей

Подростки, которые не носили обувь в детстве, показали лучшие результаты в тестах на равновесие.

20
©Wikipedia

Ученые из Йенского университета (Германия) задались вопросом: как ношение обуви в детстве влияет на физическое развитие индивида? Они провели сравнительный анализ, протестировав тех детей, кто рос босиком, и тех, кто постоянно носил обувь. Представители первой группы показали лучшие результаты в тестах на равновесие и прыжках в длину. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Pediatrics.

 

Всего в тестах участвовали 810 детей и подростков в возрасте от шести до 18 лет. Из них 385 носили обувь в течение взросления. Они жили в северной части Германии. Те дети, которые большую часть жизни ходили босыми, родились в Южной Африке. Исследователи разделили их на четыре группы: от шести до 10 лет, от 11 до 14, от 16 до 18 и вся выборка целиком.

 

Всего испытуемые прошли три теста: тест на равновесие, прыжки в длину и спринт. Все испытания они проходили и босиком, и в обуви.  С первыми двумя заданиями группа, привыкшая ходить без обуви, справилась значительно лучше среди всех возрастных категорий. Однако их собственные результаты в обуви превысили те, что они показали босыми. В случае со спринтом ситуация оказалась обратной. Подростки, обычно носящие кроссовки, продемонстрировали лучшее время.

 

Таблица результатов / Frontiers in Pediatrics

 

Профессор Астрид Зах (Astrid Zech), курировшая исследование, назвала возможное объяснение этому феномену:

 

«В Южной Африке тест по спринту проходил на открытом пространстве, менялась и погода, и поверхность почвы. В то же время немецкие дети бегали в спортивном зале, где пол специально приспособлен для бега. Тип подошвы также имеет значение. Южноафриканские ученики бежали в школьной обуви, тогда как немецкие — в кроссовках. Поэтому результаты еще предстоит уточнить».

 

По мнению профессора, их работа показывает, что активность детей без обуви может улучшить их физические способности, и это стоит учитывать при развитии ребенка.

 

Последний национальный опрос по вопросам полового воспитания в США показал, что подростки стали значительно меньше заниматься сексом. А те из них, кто ведет активную половую жизнь, редко используют презервативы, что повышает риск распространения инфекций, передаваемых половым путем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Серьезно? Ну это просто гребаный стыд а не новость. Они не подумали что помимо наличия или отсутствия обуви в таких разных средах за время развития ребенка существует еще как минимум сотни неучтенных факторов. Очевидно, что африканским детям приходится больше двигаться, что повлечет лучшее физическое развитие. Как можно называть себя ученым, если даже выборку банально не можешь составить правильно? Забеги с разной обувью и разными площадками для бега это меньшее из зол в данном исследовании. Как можно публиковать подобное в наше время?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: