Подростки стали реже заниматься сексом — как и пользоваться презервативами

Последний национальный опрос по вопросам полового воспитания в США показал, что подростки стали значительно меньше заниматься сексом. А те из них, кто ведет активную половую жизнь, редко используют презервативы, что повышает риск распространения инфекций, передаваемых половым путем.

18 июн Ирина Тихонова Комментариев: 0
2 567
Выбор редакции

Подростки стали реже заниматься сексом — как и пользоваться презервативами

 Подростки стали реже заниматься сексом — как и пользоваться презервативами

Последний национальный опрос по вопросам полового воспитания в США показал, что подростки стали заниматься сексом значительно меньше по сравнению с 1991 годом. Впрочем, те из них, кто ведет активную половую жизнь, редко используют презервативы, что повышает риск распространения инфекций, передаваемых половым путем, среди несовершеннолетних.

 

Исследование 2017 года показало, что только 40% тинейджеров сообщили о наличии у них сексуального опыта, что на 14% меньше, чем в 1991-м. Из них лишь 29% имели сексуальный контакт в течение трех месяцев до опроса, а 54% —использовали презервативы. Десять лет назад к предохранению относились намного ответственнее: цифра составляла 61%.

 

Кора Брейнер, педиатр, специализирующийся на подростковой медицине в детской больнице Сиэтла, заявила о том, что врачи делают все возможное, чтобы рассказать о сексе как можно большему числу подростков.

 

«Чем больше они понимают, что это, тем меньше мистики вокруг этой темы и тем чаще тинейджеры решают подождать с получением сексуального опыта. Намного больше меня беспокоит снижение популярности презервативов, — уточнила Брейнер. — Мы в Американской академии по подростковому здоровью выделяем как минимум две причины: с появлением антиретровирусных препаратов мы, к сожалению, утратили страх перед ВИЧ-инфекцией, к тому же противозачаточные средства длительного действия, крайне эффективные для предотвращения нежелательной беременности, давно стали общедоступными. И работа, которую мы проводим, чтобы проинформировать детей и подростков о том, что презервативы позволяют защититься от болезней, способных испортить всю их дальнейшую жизнь, — недостаточна».

 

Исследование, проведенное Центром по контролю и профилактике заболеваний, опубликовано 14 июня и опирается более чем на 15 тысяч опросов учащихся 9-12 классов из 144 школ. В докладе содержится информация о различных видах сексуального поведения подростков, а также данные, которые можно использовать при формировании политики общественного здравоохранения.

 

Вот есколько интересных наблюдений.

 

1. Из почти 63% студентов, которые водят машину, около 39% переписывались или разговаривали по телефону при этом. Процент остается стабильным с 2013 года. 

 

2. Около 16% подростков ездили в машине с пьяным  водителем. Статистика положительная, так как в 2015-м таких случаев было более 20%, a в 1991 году — 40%.

 

3. Почти 15% студентов подвергались буллингу в социальных сетях, над 19% издевались в школе, как и в 2015 году.

 

4. Примерно 7% были физически вынуждены заниматься сексом. Это происходило чаще у женщин (около 11%), чем у мужчин (около 3%). Общий процент остался примерно таким же за последнее десятилетие.

 

5. Около трети студентов сообщили о том, что они чувствовали себя подавленными в течение двух или более недель подряд за год до опроса — по сравнению примерно с 28% десять лет назад.

 

6. 14% подростков признались в том, что злоупотребляли опиоидами по рецепту.

 

7. Наконец, около 42% тинейджеров пробовали электронные сигареты, вейп, при этом только 13% из них делали это за 30 дней до опроса, что значительно ниже, чем в 2015 году, когда цифра превышала 24%.

Психология

Naked Science Facebook VK Twitter
1/1
Подростки, принявшие участие в исследовании©ScienceNews
2 567

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку