10.02.2014
Редакция Naked Science

Обнаружена самая древняя звезда во Вселенной

Австралийские ученые обнаружили космическую долгожительницу – самую древнюю, как они утверждают, звезду во Вселенной, возраст которой составляет около 13,6 млрд лет. Она расположена в 6 тыс. световых лет от Земли.

3002534
©Wikipedia

С помощью телескопа SkyMapper ученые из Австралии обнаружили новый небесный объект, который, как они отмечают, является самой древней звездой во Вселенной из всех известных. Возраст звезды, расположенной в 6 тыс. световых лет от Земли, составляет порядка 13,6 млрд лет. Таким образом, она сформировалась спустя всего пару миллионов лет после Большого Взрыва – общепринятая космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно – начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии.

 

Звезды первого поколения, образовавшиеся после Большого Взрыва, имели гигантские размеры, но были крайне неустойчивыми и существовали достаточно краткий период времени. Нам удалось обнаружить звезду второго поколения. Мы были несказанно удивлены, когда сделали это открытие, поскольку вероятность найти подобную звезду составляет один к 60 миллионам. Полагаю, что обнаружить звезды старше нашей ? просто невозможно.

 

– Стефан Келлер, руководитель группы астрономов

 

 

При первичном нуклеосинтезе – процесс образования ядер химических элементов тяжелее водорода в ходе реакции ядерного синтеза (слияния) – в первые минуты жизни Вселенной в ней возникли водород (75 %), гелий (25 %), а также следы лития и бериллия. Первые звезды, образовавшиеся позднее, состояли только из этих элементов, они практически не содержали металлов. Возраст новой звезды специалистам удалось определить благодаря тому, что в спектре объекта было обнаружено наименьшее из известных значение содержания железа – металличность.

 

Металлиичность (в астрофизике) – относительная концентрация элементов тяжелее гелия (их в астрономии принято называть металлами) в звёздах и галактиках. Является показателем возраста звёздной системы. 

 

Значение металличности для очень старых звёзд заключено между ?2 и ?1 (то есть содержание тяжёлых элементов в них меньше солнечного в 10 до100 раз). У новой звезды металличность превышает показатель -7.

 

В настоящее время новая звезда пока не получила имя, она зарегистрирована под номером SMSS J031300.36-670839.3.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: