Обнаружен «ген женской неверности» — Naked Science
3 минуты
Редакция

Обнаружен «ген женской неверности»

Собственную ветреность некоторые мужчины склонны объяснять своей «полигамной» природой. Теперь на природу же могут ссылаться и неверные женщины: австралийские исследователи обнаружили ген, активность которого коррелирует с частотой измен.

o-CHEATING-SPOUSE-facebook
©Wikipedia

Еще в конце 2014 года финские ученые изучили около 7400 пар однояйцевых близнецов в возрасте от 18 до 49 лет, из которых 9,8% мужчин и 6,4% женщин изменяли своим половинам на протяжении последнего года. Сравнив частоту измен в близнецовых парах, авторы показали, что вклад генетических факторов в столь недостойное поведение составляет около 63% у мужчин и 40% у женщин. Однако найти конкретный ген, с которым это может быть связано, оказалось сложнее.
 
Удалось это недавно группе ученых из Квинслендского университета, и ген этот кодирует рецепторы вазопрессина – гормона, участвующего в формировании и проявлении таких приятных и полезных эмоций как эмпатия, сопереживание, доверие, тесные социальные связи с партнером, в сексуальном поведении. Интересно, что у мужчин состояние этого гена с частотой измен не коррелировало – эффект проявлялся лишь у прекрасного пола.
 
Впрочем, и корреляция еще не означает непосредственной, а тем более прямой связи: активность рецепторов вазопрессина – явно не единственный фактор, определяющий поведение по отношению к партнеру. Ярким примером этого служит влияние генов, вовлеченных в метаболизм окситоцина и неплохо изученных на примере двух видов полевок – склонных и не склонных к моногамии.
 
Похожая ситуация на этот раз была обнаружена у полевок и с вазопрессином. Во-первых, разница в их половом поведении коррелировала с числом и распределением вазопрессиновых рецепторов в их головном мозге. Во-вторых, манипулируя генами этих рецепторов, можно получать полевок, либо склонных к длительным, постоянным половым связям и долгой заботе о потомстве, либо ведущих жизнь столь же непостоянную, что, видимо, и женщины, носительницы «гена неверности».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

12 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Модель точно идентифицировала по кашлю 98,5% людей, у которых было подтверждено наличие Covid-19.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: