Закрыть10

Облако Лаймана-альфа-1 оказалось молодыми галактиками

Международная группа астрофизиков подтвердила наличие в облаке Лаймана-альфа-1 (LAB-1) двух прежде неизвестных молодых галактик. Результаты работы опубликованы на сайте Европейской южной обсерватории.

3 464
Выбор редакции

Облака Лаймана-альфа — подсвеченные скопления газообразного водорода неустановленной природы и размером до 300 тысяч световых лет. Свое название структуры получили благодаря поглощению ультрафиолетового излучения с длиной волны 122 нанометра, также известной как линия Лаймана-альфа. В астрономической спектроскопии этот показатель используется для картрования межгалактического газа. Крупнейшим облаком Лаймана-альфа (втрое больше Млечного Пути) считается LAB-1, расположенное в 11,5 миллиарда световых лет от Земли.

 

LAB-1 было обнаружено в конце 1990-х годов. Первоначально излучение облака связывалось с нагреванием его вещества в результате гравитационного коллапсирования. В 2011 году группа европейских и американских астрофизиков установила, что свет, исходящий от облака, является поляризованным. При этом радиус наблюдаемой поляризованной области составляет 45 килопарсек. В качестве альтернативы авторы предположили, что источником столь крупного излучения могут выступать молодые галактики и расположенные в них сверхмассивные черные дыры.

 

В новой работе ученые использовали для изучения LAB-1 комплекс радиотелескопов ALMA, находящийся в чилийской пустыне Атакама. Моделирование на основе полученных данных показало, что внутри облака находятся две интенсивно формирующиеся галактики. Скорость звездообразования в каждой оценивается в 100 звезд, эквивалентных Солнцу, ежегодно. В свою очередь наблюдаемое излучение исследователи связали со светом этих галактик, который рассеивается в облаке межгалактического газа.

 

«Представьте уличный фонарь в туманную ночь. Глядя на него, вы наблюдаете свет, рассеянный в каплях воды. То же происходит в этом случае, только функцию источника излучения выполняют формирующиеся галактики, а функцию тумана — облако», — сообщил соавтор работы Джим Гич. Он добавил, что впоследствии эти галактики могут стать эпицентром крупного галактического кластера.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
3 464
Комментарии
Аватар пользователя Nikolaj Skomorochov
Вчера
Билл Мюррей на обложке :) Хе-хей!
Аватар пользователя Владимир Ферез
19 апр
Какого же низкого мнения вы об ученых!
Аватар пользователя Владимир Ферез
19 апр
Интересно! Вы считаете ничем, фантазией или даже...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку