Облако Лаймана-альфа-1 оказалось молодыми галактиками — Naked Science
21.09.2016
Редакция

Облако Лаймана-альфа-1 оказалось молодыми галактиками

Международная группа астрофизиков подтвердила наличие в облаке Лаймана-альфа-1 (LAB-1) двух прежде неизвестных молодых галактик. Результаты работы опубликованы на сайте Европейской южной обсерватории.

494594216
©Wikipedia

Облака Лаймана-альфа — подсвеченные скопления газообразного водорода неустановленной природы и размером до 300 тысяч световых лет. Свое название структуры получили благодаря поглощению ультрафиолетового излучения с длиной волны 122 нанометра, также известной как линия Лаймана-альфа. В астрономической спектроскопии этот показатель используется для картрования межгалактического газа. Крупнейшим облаком Лаймана-альфа (втрое больше Млечного Пути) считается LAB-1, расположенное в 11,5 миллиарда световых лет от Земли.

 

LAB-1 было обнаружено в конце 1990-х годов. Первоначально излучение облака связывалось с нагреванием его вещества в результате гравитационного коллапсирования. В 2011 году группа европейских и американских астрофизиков установила, что свет, исходящий от облака, является поляризованным. При этом радиус наблюдаемой поляризованной области составляет 45 килопарсек. В качестве альтернативы авторы предположили, что источником столь крупного излучения могут выступать молодые галактики и расположенные в них сверхмассивные черные дыры.

 

В новой работе ученые использовали для изучения LAB-1 комплекс радиотелескопов ALMA, находящийся в чилийской пустыне Атакама. Моделирование на основе полученных данных показало, что внутри облака находятся две интенсивно формирующиеся галактики. Скорость звездообразования в каждой оценивается в 100 звезд, эквивалентных Солнцу, ежегодно. В свою очередь наблюдаемое излучение исследователи связали со светом этих галактик, который рассеивается в облаке межгалактического газа.

 

«Представьте уличный фонарь в туманную ночь. Глядя на него, вы наблюдаете свет, рассеянный в каплях воды. То же происходит в этом случае, только функцию источника излучения выполняют формирующиеся галактики, а функцию тумана — облако», — сообщил соавтор работы Джим Гич. Он добавил, что впоследствии эти галактики могут стать эпицентром крупного галактического кластера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

10 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: