Тема:
195 Статей

На следующей неделе к МКС отправится новый – надувной – модуль

Очередной коммерческий полет частной ракеты-носителя SpaceX Falcon 9 к Международной космической станции (МКС) состоится на будущей неделе. Вместе с обычным грузом на орбиту отправится новый модуль для станции, который к тому же является надувным.

30 мар 2016 Сергей Васильев Комментариев: 0
3 971
Выбор редакции

На следующей неделе к МКС отправится новый – надувной – модуль

На следующей неделе к МКС отправится новый – надувной – модуль

Одним нажатием кнопки разработанный компанией Bigelow модуль BEAM (Bigelow Expandable Activity Module) включается и за 45 минут увеличивается в объеме почти вдвое – до 3,6 кубометра. Не слишком большой, он все же немного облегчит вечную тесноту на борту МКС, а главное – позволит протестировать в «полевых условиях» перспективные технологии для строительства лунных и марсианских баз. 
 
Новый модуль МКС будет присоединен к американскому модулю Tranquility с помощью работающего на внешней поверхности станции роботизированного манипулятора Canadarm 2. Здесь он будет проходить испытания в течение минимум двух лет: за этот срок астронавты оценят его способности защищать от радиации, сохранять температуру, а также противостоять ударам микрометеоритов, действию пыли и других факторов космической среды. 
 

©NASA

 
В NASA прямо заявляют, что успешные испытания надувного модуля на МКС откроют простор для широчайшего развития технологий создания и использования надувных конструкций на орбите и за ее пределами. В самом деле, надувные системы в разы легче и компактнее при транспортировке, чем традиционные модули с жесткими каркасами и оболочками. При освоении пространства за пределами околоземной орбиты это преимущество может стать ключевым.
 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
3 971

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку