Новые детекторы «услышат» движение молекул внутри клетки — Naked Science
3 минуты
Редакция

Новые детекторы «услышат» движение молекул внутри клетки

Американские разработчики создали нанозонд, который позволяет измерять чрезвычайно слабые силы и звуки.

nanofiberfee
©Wikipedia

Современные электронные, атомные силовые и туннельные микроскопы позволяют различать детали вплоть до отдельных атомов, однако требуют сложной подготовки образцов и очень редко позволяют наблюдать в динамике процессы, развивающиеся внутри живой клетки. Заглянуть в нее сможет уникальное оптоволокно диаметром в сотни раз меньше человеческого волоса, разработанное командой Дональда Сэрбули (Donald Sirbuly) из Калифорнийского университета в Сан-Диего. О новинке ученые рассказывают в статье, опубликованной журналом Nature Photonics.

 

Ученые сумели получить тончайшую нить из оксида олова, покрытую изолирующей полимерной оболочкой, которая усеяна золотыми наночастицами. Остается погрузить детектор в среду, заполненную живыми клетками, и отправить свет по этому нановолокну. Под действием даже очень слабых сил и колебаний наночастицы золота начнут глубже вдавливаться в упругий полимер, меняя интенсивность проходящего по оловянной нити света.

 

В лабораторных экспериментах устройство позволило ученым зарегистрировать и точно измерить очень слабые силы, возникающие, например, при биении жгутика бактериальной клетки. По оценке авторов, чувствительность инструмента позволяет измерять силы величиной менее 160 фН и колебания, создаваемые звуком громкостью менее ¬–30 дБ. При этом использование разных полимеров для покрытия оптоволокна позволяет создавать детекторы, оптимизированные для разных диапазонов. Более жесткое покрытие позволит регистрировать силы более высокого уровня, а использование мягкого гидрогеля – самые слабые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

Вчера, 19:06
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, третий носитель ядерной торпеды «Посейдон» войдет в состав российского флота до 2027 года. Он станет первой субмариной, изначально укомплектованной этим комплексом.

Вчера, 16:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: