Новые детекторы «услышат» движение молекул внутри клетки — Naked Science
22.05.2017
Редакция Naked Science

Новые детекторы «услышат» движение молекул внутри клетки

Американские разработчики создали нанозонд, который позволяет измерять чрезвычайно слабые силы и звуки.

nanofiberfee
©Wikipedia

Современные электронные, атомные силовые и туннельные микроскопы позволяют различать детали вплоть до отдельных атомов, однако требуют сложной подготовки образцов и очень редко позволяют наблюдать в динамике процессы, развивающиеся внутри живой клетки. Заглянуть в нее сможет уникальное оптоволокно диаметром в сотни раз меньше человеческого волоса, разработанное командой Дональда Сэрбули (Donald Sirbuly) из Калифорнийского университета в Сан-Диего. О новинке ученые рассказывают в статье, опубликованной журналом Nature Photonics.

 

Ученые сумели получить тончайшую нить из оксида олова, покрытую изолирующей полимерной оболочкой, которая усеяна золотыми наночастицами. Остается погрузить детектор в среду, заполненную живыми клетками, и отправить свет по этому нановолокну. Под действием даже очень слабых сил и колебаний наночастицы золота начнут глубже вдавливаться в упругий полимер, меняя интенсивность проходящего по оловянной нити света.

 

В лабораторных экспериментах устройство позволило ученым зарегистрировать и точно измерить очень слабые силы, возникающие, например, при биении жгутика бактериальной клетки. По оценке авторов, чувствительность инструмента позволяет измерять силы величиной менее 160 фН и колебания, создаваемые звуком громкостью менее ¬–30 дБ. При этом использование разных полимеров для покрытия оптоволокна позволяет создавать детекторы, оптимизированные для разных диапазонов. Более жесткое покрытие позволит регистрировать силы более высокого уровня, а использование мягкого гидрогеля – самые слабые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:04
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: