• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.06.2017
Редакция Naked Science
531

Новое древо жизни включит «симбиомов» как отдельные организмы

Американские и китайские ученые анонсировали создание нового филогенетического древа, на котором организмы, состоящие в симбиозе, расположатся на одной «ветке».

lifetree0
©Wikipedia

Расположить все живые организмы на некоем «древе», по которому можно проследить большие и малые группы и их связи, люди пытаются тысячи лет. В классическом виде такое «древо жизни» показано еще в дарвиновском «Происхождении видов» в 1859 г. С тех пор в нем многое изменилось, да и на древо современные варианты уже совсем не похожи. Но реалистичности им по-прежнему недостает, и варианты, относящие спорные формы или целые домены то на одну «ветку», то на другую, появляются регулярно.

 

С новым предложением выступил недавно профессор Ратгерского университета Дебашиш Бхаттачарья (Debashish Bhattacharya), статья которого опубликована в журнале Trends in Ecology and Evolution. «Необходим междисциплинарный подход для того, чтобы верно классифицировать жизнь, включающую бесчисленные виды, зависящие друг от друга в плане здоровья и выживания, – сказал он. – Это различные бактерии, сосуществующие с людьми, с кораллами, водорослями и растениями».

 

«По нашему мнению, нельзя классифицировать ассоциированные с растениями бактерии или грибы филогенетически отдельными от них, – продолжает ученый, – ведь они являются целостной единицей эволюции». С другой стороны, понятно, что относить бактерии к растениям тоже не следовало бы. Поэтому цель Бхаттачарья и его соавторы выбрали соответствующую: превратить обычное «плоское» филогенетическое древо в «многомерное», которое рассматривало бы разные аспекты межвидовых отношений. «Мы получим деревья, которые связаны с другими деревьями», – поясняет ученый.

 

В самом деле, существование многих видов немыслимо без их симбионтов. Мыши со стерильным кишечником не выживут в естественных условиях, а симбиоз совершенно разных видов в коралле или лишайнике достиг и вовсе немыслимых высот. Исследователи, которые изучают такие организмы, называют их «симбиомами» (symbiomes) вместо обычного сухого «симбиотическая ассоциация». Для того чтобы они получили адекватное место на «древе жизни», профессор Бхаттачарья и его коллеги из целого ряда других вузов США и Китая предложили реализацию проекта SYMPHY (SYMbiome PHYlogenetics – «Филогенез симбиомов»).

 

По мысли ученых, SYMPHY в конечном итоге позволит получить нечто большее, чем новую классификацию – она позволит выстроить новые модели более широкой и целостной картины живого мира и эволюционных отношений между всеми его обитателями, в том числе и теми, кого много в одном лице.

 

«Древо жизни» в одной из самых современных форм / ©Laura Hug et al., Nature Microbiology, 2016

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

3 часа назад
Полина

Пожилые люди, которые следят за внешним видом и стремятся выглядеть моложе, реже сталкивались с дискриминацией по возрасту. Это выяснили ученые из США в новом исследовании.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: