Новое древо жизни включит «симбиомов» как отдельные организмы

Американские и китайские ученые анонсировали создание нового филогенетического древа, на котором организмы, состоящие в симбиозе, расположатся на одной «ветке».

2 587
Выбор редакции

Новое древо жизни включит «симбиомов» как отдельные организмы

Новое древо жизни включит «симбиомов» как отдельные организмы

Расположить все живые организмы на некоем «древе», по которому можно проследить большие и малые группы и их связи, люди пытаются тысячи лет. В классическом виде такое «древо жизни» показано еще в дарвиновском «Происхождении видов» в 1859 г. С тех пор в нем многое изменилось, да и на древо современные варианты уже совсем не похожи. Но реалистичности им по-прежнему недостает, и варианты, относящие спорные формы или целые домены то на одну «ветку», то на другую, появляются регулярно.

 

С новым предложением выступил недавно профессор Ратгерского университета Дебашиш Бхаттачарья (Debashish Bhattacharya), статья которого опубликована в журнале Trends in Ecology and Evolution. «Необходим междисциплинарный подход для того, чтобы верно классифицировать жизнь, включающую бесчисленные виды, зависящие друг от друга в плане здоровья и выживания, – сказал он. – Это различные бактерии, сосуществующие с людьми, с кораллами, водорослями и растениями».

 

«По нашему мнению, нельзя классифицировать ассоциированные с растениями бактерии или грибы филогенетически отдельными от них, – продолжает ученый, – ведь они являются целостной единицей эволюции». С другой стороны, понятно, что относить бактерии к растениям тоже не следовало бы. Поэтому цель Бхаттачарья и его соавторы выбрали соответствующую: превратить обычное «плоское» филогенетическое древо в «многомерное», которое рассматривало бы разные аспекты межвидовых отношений. «Мы получим деревья, которые связаны с другими деревьями», – поясняет ученый.

 

В самом деле, существование многих видов немыслимо без их симбионтов. Мыши со стерильным кишечником не выживут в естественных условиях, а симбиоз совершенно разных видов в коралле или лишайнике достиг и вовсе немыслимых высот. Исследователи, которые изучают такие организмы, называют их «симбиомами» (symbiomes) вместо обычного сухого «симбиотическая ассоциация». Для того чтобы они получили адекватное место на «древе жизни», профессор Бхаттачарья и его коллеги из целого ряда других вузов США и Китая предложили реализацию проекта SYMPHY (SYMbiome PHYlogenetics – «Филогенез симбиомов»).

 

По мысли ученых, SYMPHY в конечном итоге позволит получить нечто большее, чем новую классификацию – она позволит выстроить новые модели более широкой и целостной картины живого мира и эволюционных отношений между всеми его обитателями, в том числе и теми, кого много в одном лице.

 

«Древо жизни» в одной из самых современных форм / ©Laura Hug et al., Nature Microbiology, 2016

«Древо жизни» в одной из самых современных форм / ©Laura Hug et al., Nature Microbiology, 2016

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
2 587

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку