Новое древо жизни включит «симбиомов» как отдельные организмы — Naked Science
5 минут
Редакция

Новое древо жизни включит «симбиомов» как отдельные организмы

Американские и китайские ученые анонсировали создание нового филогенетического древа, на котором организмы, состоящие в симбиозе, расположатся на одной «ветке».

lifetree0
©Wikipedia

Расположить все живые организмы на некоем «древе», по которому можно проследить большие и малые группы и их связи, люди пытаются тысячи лет. В классическом виде такое «древо жизни» показано еще в дарвиновском «Происхождении видов» в 1859 г. С тех пор в нем многое изменилось, да и на древо современные варианты уже совсем не похожи. Но реалистичности им по-прежнему недостает, и варианты, относящие спорные формы или целые домены то на одну «ветку», то на другую, появляются регулярно.

 

С новым предложением выступил недавно профессор Ратгерского университета Дебашиш Бхаттачарья (Debashish Bhattacharya), статья которого опубликована в журнале Trends in Ecology and Evolution. «Необходим междисциплинарный подход для того, чтобы верно классифицировать жизнь, включающую бесчисленные виды, зависящие друг от друга в плане здоровья и выживания, – сказал он. – Это различные бактерии, сосуществующие с людьми, с кораллами, водорослями и растениями».

 

«По нашему мнению, нельзя классифицировать ассоциированные с растениями бактерии или грибы филогенетически отдельными от них, – продолжает ученый, – ведь они являются целостной единицей эволюции». С другой стороны, понятно, что относить бактерии к растениям тоже не следовало бы. Поэтому цель Бхаттачарья и его соавторы выбрали соответствующую: превратить обычное «плоское» филогенетическое древо в «многомерное», которое рассматривало бы разные аспекты межвидовых отношений. «Мы получим деревья, которые связаны с другими деревьями», – поясняет ученый.

 

В самом деле, существование многих видов немыслимо без их симбионтов. Мыши со стерильным кишечником не выживут в естественных условиях, а симбиоз совершенно разных видов в коралле или лишайнике достиг и вовсе немыслимых высот. Исследователи, которые изучают такие организмы, называют их «симбиомами» (symbiomes) вместо обычного сухого «симбиотическая ассоциация». Для того чтобы они получили адекватное место на «древе жизни», профессор Бхаттачарья и его коллеги из целого ряда других вузов США и Китая предложили реализацию проекта SYMPHY (SYMbiome PHYlogenetics – «Филогенез симбиомов»).

 

По мысли ученых, SYMPHY в конечном итоге позволит получить нечто большее, чем новую классификацию – она позволит выстроить новые модели более широкой и целостной картины живого мира и эволюционных отношений между всеми его обитателями, в том числе и теми, кого много в одном лице.

 

«Древо жизни» в одной из самых современных форм / ©Laura Hug et al., Nature Microbiology, 2016

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 11:47
5 минут
Сергей Васильев

Анализ геномов морских коров показал, что эти малоподвижные животные были обречены вымереть задолго до встречи с человеком.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: