• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.06.2017
Редакция Naked Science
445

Новое древо жизни включит «симбиомов» как отдельные организмы

Американские и китайские ученые анонсировали создание нового филогенетического древа, на котором организмы, состоящие в симбиозе, расположатся на одной «ветке».

lifetree0
©Wikipedia

Расположить все живые организмы на некоем «древе», по которому можно проследить большие и малые группы и их связи, люди пытаются тысячи лет. В классическом виде такое «древо жизни» показано еще в дарвиновском «Происхождении видов» в 1859 г. С тех пор в нем многое изменилось, да и на древо современные варианты уже совсем не похожи. Но реалистичности им по-прежнему недостает, и варианты, относящие спорные формы или целые домены то на одну «ветку», то на другую, появляются регулярно.

 

С новым предложением выступил недавно профессор Ратгерского университета Дебашиш Бхаттачарья (Debashish Bhattacharya), статья которого опубликована в журнале Trends in Ecology and Evolution. «Необходим междисциплинарный подход для того, чтобы верно классифицировать жизнь, включающую бесчисленные виды, зависящие друг от друга в плане здоровья и выживания, – сказал он. – Это различные бактерии, сосуществующие с людьми, с кораллами, водорослями и растениями».

 

«По нашему мнению, нельзя классифицировать ассоциированные с растениями бактерии или грибы филогенетически отдельными от них, – продолжает ученый, – ведь они являются целостной единицей эволюции». С другой стороны, понятно, что относить бактерии к растениям тоже не следовало бы. Поэтому цель Бхаттачарья и его соавторы выбрали соответствующую: превратить обычное «плоское» филогенетическое древо в «многомерное», которое рассматривало бы разные аспекты межвидовых отношений. «Мы получим деревья, которые связаны с другими деревьями», – поясняет ученый.

 

В самом деле, существование многих видов немыслимо без их симбионтов. Мыши со стерильным кишечником не выживут в естественных условиях, а симбиоз совершенно разных видов в коралле или лишайнике достиг и вовсе немыслимых высот. Исследователи, которые изучают такие организмы, называют их «симбиомами» (symbiomes) вместо обычного сухого «симбиотическая ассоциация». Для того чтобы они получили адекватное место на «древе жизни», профессор Бхаттачарья и его коллеги из целого ряда других вузов США и Китая предложили реализацию проекта SYMPHY (SYMbiome PHYlogenetics – «Филогенез симбиомов»).

 

По мысли ученых, SYMPHY в конечном итоге позволит получить нечто большее, чем новую классификацию – она позволит выстроить новые модели более широкой и целостной картины живого мира и эволюционных отношений между всеми его обитателями, в том числе и теми, кого много в одном лице.

 

«Древо жизни» в одной из самых современных форм / ©Laura Hug et al., Nature Microbiology, 2016

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
5 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: