Новая технология позволила парализованному человеку ходить

Группа польских и британских ученых провела эксперимент, в результате которого парализованный человек смог передвигаться. Это стало возможным благодаря исследованиям, которые велись в течение сорока лет.

21 окт 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
6 476
Выбор редакции
Пациентом оказался 38-летний пожарный Дарек Фидыка. После ножевого ранения у него оказалась парализованной вся нижняя часть тела. Однако, как сообщается, после операции пациент смог двигаться без посторонней помощи (правда, пока что с использованием корсета), а ощущения в парализованных частях тела были восстановлены.
 
?Ученым удалось восстановить спинномозговые нервы пострадавшего. Регенерация стала возможной благодаря тому, что нужные клетки были взяты из носа пациента. Эти клетки отвечают за определения запахов – они были трансплантированы на место разрыва спинного мозга.
 
?Это привело к тому, что начался процесс регенерации спинного мозга. Дело в том, что находящиеся в носу человека клетки обладают способностью к постоянной регенерации – это нужно для того, чтобы человек различал запахи. Однако, как оказалось, они могут пригодиться и для роста и регенерации спинного мозга.
 
Ранее сообщалось, что швейцарские нейрофизиологи вернули парализованной крысе способность бегать. У животного был перерезан спинной мозг – в область пореза установили специальные электроды. Электростимуляция привела к тому, что поврежденный спинной мозг стал правильно работать. Таким образом, крыса смогла двигать задними лапами, которые раньше были парализованы.
 
?Операцию по возвращению Дареку Фидыку способности ходить провели в медицинском центре, расположенном в городе Вроцлав (Польша). Ученые надеятся, что новая технология окажется востребованной.
 
6 476

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку