• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.07.2015
Редакция Naked Science
152

Немалая доля витамина В3 в нашем организме может иметь внеземное происхождение

Витамин В3 (никотиновая кислота) – одно из жизненно важных для нас соединений. В3 входит в состав НАД – кофермента, участвующего в великом множестве окислительно-восстановительных реакций. Многие организмы синтезируют их из аминокислот аспартата или триптофана, но наш метаболизм на это неспособен, и людям приходится получать необходимое количество В3 с пищей. И заметная часть этих молекул попала на Землю из космоса.

protoplanetary-disk-largejpg
©Wikipedia

Предметом исследования, проведенного учеными NASA, стали метеориты весьма распространенного типа – хондриты, содержащие углерод в количестве от 30 до 600 частей на миллион. Некоторое время назад их коллеги, воспроизведя условия космоса, в которых эти метеориты проводят миллионы лет, показали, что имеющиеся в них углеродсодержащие соединения могут вступать в разнообразные реакции. В их числе – взаимодействие между сухим льдом (замерзшим углекислым газом) и пиримидином, результатом которого оказалась и никотиновая кислота.
 
В новых экспериментах к этой смеси добавили еще один компонент, вполне обычный для космического пространства, – водный лед. У ученых имелись подозрения, что он может мешать синтезу никотиновой кислоты, однако это оказалось не так. На поверхности алюминиевой пластины, охлажденной до -253°С, которую бомбардировал непрерывный поток протонов, появлялись и никотиновая кислота, и другие органические компоненты жизни.
 
Получается, что витамин В3 способен синтезироваться «сам по себе», без участия живых организмов – и попадать на Землю «на борту» метеоритов и ледяных комет. Некогда, на заре развития жизни, именно такие «внеземные» молекулы могли помочь ей в образовании первых окислительно-восстановительных биохимических систем.
 
Авторы работы возлагают большие надежды на продолжающий работу европейский зонд Rosetta, ведущий наблюдения кометы 67Р/Чурюмова – Герасименко. Возможно, он сможет обнаружить следы никотиновой кислоты в числе других достаточно сложных органических молекул, которых на комете уже обнаружено немало.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 06:15
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

11 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

7 часов назад
Анна Новиковская

Ранее предполагалось, что животные обладают очень ограниченными способностями к созданию гибких, но при этом структурированных вокальных последовательностей, таких как предложения человеческого языка. Коллектив немецких и французских ученых проанализировал около 900 часов звукозаписей криков обыкновенных шимпанзе, чтобы доказать: это не так.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: