Немалая доля витамина В3 в нашем организме может иметь внеземное происхождение — Naked Science
3 минуты
Редакция

Немалая доля витамина В3 в нашем организме может иметь внеземное происхождение

Витамин В3 (никотиновая кислота) – одно из жизненно важных для нас соединений. В3 входит в состав НАД – кофермента, участвующего в великом множестве окислительно-восстановительных реакций. Многие организмы синтезируют их из аминокислот аспартата или триптофана, но наш метаболизм на это неспособен, и людям приходится получать необходимое количество В3 с пищей. И заметная часть этих молекул попала на Землю из космоса.

protoplanetary-disk-largejpg
©Wikipedia

Предметом исследования, проведенного учеными NASA, стали метеориты весьма распространенного типа – хондриты, содержащие углерод в количестве от 30 до 600 частей на миллион. Некоторое время назад их коллеги, воспроизведя условия космоса, в которых эти метеориты проводят миллионы лет, показали, что имеющиеся в них углеродсодержащие соединения могут вступать в разнообразные реакции. В их числе – взаимодействие между сухим льдом (замерзшим углекислым газом) и пиримидином, результатом которого оказалась и никотиновая кислота.
 
В новых экспериментах к этой смеси добавили еще один компонент, вполне обычный для космического пространства, – водный лед. У ученых имелись подозрения, что он может мешать синтезу никотиновой кислоты, однако это оказалось не так. На поверхности алюминиевой пластины, охлажденной до -253°С, которую бомбардировал непрерывный поток протонов, появлялись и никотиновая кислота, и другие органические компоненты жизни.
 
Получается, что витамин В3 способен синтезироваться «сам по себе», без участия живых организмов – и попадать на Землю «на борту» метеоритов и ледяных комет. Некогда, на заре развития жизни, именно такие «внеземные» молекулы могли помочь ей в образовании первых окислительно-восстановительных биохимических систем.
 
Авторы работы возлагают большие надежды на продолжающий работу европейский зонд Rosetta, ведущий наблюдения кометы 67Р/Чурюмова – Герасименко. Возможно, он сможет обнаружить следы никотиновой кислоты в числе других достаточно сложных органических молекул, которых на комете уже обнаружено немало.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

12 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: