Названа причина одной из самых смертоносных эпидемий в истории
4 минуты
Редакция

Названа причина одной из самых смертоносных эпидемий в истории

Названа причина пандемии испанского гриппа (или «испанки»), которая, по некоторым данным, унесла жизни около 100 млн человек после Первой мировой войны.

11940a9f
©Wikipedia

Эпидемию испанского гриппа, которая свирепствовала в 1918–1919 годах, многие ученые считают одной из самых смертоносных эпидемий в истории Земли вообще. За 18 месяцев испанским гриппом заразились 550 млн человек, из которых погибло от 50 до 100 млн. Таким образом, летальность среди зараженных могла достигать 20%, и по числу жертву эпидемия быстро обошла Первую мировую войну, в которой погибло 10 млн солдат и 12 млн мирных жителей.

 

До сих пор перед учеными было много загадок, связанных с «испанкой». Ответить на некоторые из них взялись французские биологи, представляющие Нантский университет. Результаты их трудов изложены на сайте arXiv.org.

 

Ученые постарались понять причину такой «убийственности» испанского гриппа. Для этого были использованы образцы легочных тканей человека, погибшего от «испанки» в 1918 году. Исследователи проанализировали аминокислотные последовательности в гемагглютинине (этот белок обеспечивает способность вируса связываться с клетками) испанского гриппа. Затем данные последовательности были сравнены с другими образцами, находившимися в базе данных NCBI (Национальный центр биотехнологической информации США). При помощи программы BLAST были выявлены различия и сходства в последовательностях.

 

Как оказалось, причиной смертоносности «испанки» является мутация, изменяющая единственную аминокислоту в гемагглютинине. За счет этого достигается присоединение к поверхности здоровой клетки, что ведет к ее заражению. Сами ученые полагают, что сделанное ими открытие позволит более эффективно проводить наблюдения за опасными вирусами, которые могут угрожать людям в будущем или сейчас.

 

Недавно, напомним, другая группа ученых представила метод, который, как предполагается, может усилить защиту организма от гриппа. Исследователи считают, что повышению иммунитета может способствовать подавление клеточной молекулы MCJ, которая участвует в обмене веществ. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: