Названа новая высочайшая гора Британских заморских территорий — Naked Science
4 минуты
Редакция

Названа новая высочайшая гора Британских заморских территорий

Подданным королевы Елизаветы пора переписывать учебники географии: новые измерения показали, что самая высокая точка на Британской антарктической территории – гора Хоуп, а не гора Джексон, как считалось раньше.

1024px-mount_hope_antarctica
©Wikipedia

Гора Хоуп, расположенная на Британской антарктической территории, оказалась самой высокой точкой на Британских заморских территориях. Новые измерения показали, что Хоуп возвышается над уровнем моря на 3 239 метров, на полметра выше горы Джексон (3 184 м), которая считалась самой высокой точкой заморских территорий Великобритании до сих пор. Погрешность новых измерений составляет всего 5 метров, поэтому даже при максимальном отклонении от действительности гора Хоуп выше горы Джексон.

 

Новые карты были представлены на осеннем собрании Американского геофизического союза в Международный день гор ООН, сообщает BBC. Географы BAS познакомили коллег с результатами спутниковых измерений, сделанных аппаратом NASA WorldView-2. На снимках со спутника четко видны пики обеих гор; их высоту ученые измерили при помощи фотограмметрии, которая позволяет оценить размеры объекта по нескольким фотографиям, сделанным из разных положений.

 

Измерениями занимались специалисты Арктического управления Великобритании; задача у них была практическая – уточнить карту Антарктики для нужд воздушной навигации. Новые карты от старых отличает не только высота горы Хоуп; географам пришлось «передвигать» крупные горы и ледники, иногда на расстояние до 5 километров.

 

Горная цепь, к которой принадлежит гора Хоуп, поднялась 50–100 миллионов лет назад, когда океаническая тектоническая плита опустилась под Антарктическую платформу. Вулканы, проснувшиеся в районе сдвига плит, выбросили на поверхность магму, которая, застыв, позднее была раздроблена ледниками и разнесена вдоль Антарктического полуострова. Уменьшение общей массы горного массива вызвало дополнительное поднятие гор.

 

Самыми высокими точками Антарктиды по-прежнему остаются пики массива Вилсон, достигающие высоты в 4892 м. На территории самой Великобритании самая высокая гора – Бен-Невис в Шотландии (1342 м). Британские арктические территории не входят в состав Соединенного Королевства и относятся к Британским заморским территориям; по Договору об Антарктиде 1961 года Великобритания, как страна, озвучившая территориальные претензии на часть Антарктиды до подписания договора, сохраняет «основы на претензии», но Антарктиды не попадает под суверенитет ни одного государства мира.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 21:04
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: