11.12.2017
Редакция Naked Science

Названа новая высочайшая гора Британских заморских территорий

Подданным королевы Елизаветы пора переписывать учебники географии: новые измерения показали, что самая высокая точка на Британской антарктической территории – гора Хоуп, а не гора Джексон, как считалось раньше.

1024px-mount_hope_antarctica
©Wikipedia

Гора Хоуп, расположенная на Британской антарктической территории, оказалась самой высокой точкой на Британских заморских территориях. Новые измерения показали, что Хоуп возвышается над уровнем моря на 3 239 метров, на полметра выше горы Джексон (3 184 м), которая считалась самой высокой точкой заморских территорий Великобритании до сих пор. Погрешность новых измерений составляет всего 5 метров, поэтому даже при максимальном отклонении от действительности гора Хоуп выше горы Джексон.

 

Новые карты были представлены на осеннем собрании Американского геофизического союза в Международный день гор ООН, сообщает BBC. Географы BAS познакомили коллег с результатами спутниковых измерений, сделанных аппаратом NASA WorldView-2. На снимках со спутника четко видны пики обеих гор; их высоту ученые измерили при помощи фотограмметрии, которая позволяет оценить размеры объекта по нескольким фотографиям, сделанным из разных положений.

 

Измерениями занимались специалисты Арктического управления Великобритании; задача у них была практическая – уточнить карту Антарктики для нужд воздушной навигации. Новые карты от старых отличает не только высота горы Хоуп; географам пришлось «передвигать» крупные горы и ледники, иногда на расстояние до 5 километров.

 

Горная цепь, к которой принадлежит гора Хоуп, поднялась 50–100 миллионов лет назад, когда океаническая тектоническая плита опустилась под Антарктическую платформу. Вулканы, проснувшиеся в районе сдвига плит, выбросили на поверхность магму, которая, застыв, позднее была раздроблена ледниками и разнесена вдоль Антарктического полуострова. Уменьшение общей массы горного массива вызвало дополнительное поднятие гор.

 

Самыми высокими точками Антарктиды по-прежнему остаются пики массива Вилсон, достигающие высоты в 4892 м. На территории самой Великобритании самая высокая гора – Бен-Невис в Шотландии (1342 м). Британские арктические территории не входят в состав Соединенного Королевства и относятся к Британским заморским территориям; по Договору об Антарктиде 1961 года Великобритания, как страна, озвучившая территориальные претензии на часть Антарктиды до подписания договора, сохраняет «основы на претензии», но Антарктиды не попадает под суверенитет ни одного государства мира.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: