• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.12.2017
Редакция Naked Science
405

Названа новая высочайшая гора Британских заморских территорий

Подданным королевы Елизаветы пора переписывать учебники географии: новые измерения показали, что самая высокая точка на Британской антарктической территории – гора Хоуп, а не гора Джексон, как считалось раньше.

1024px-mount_hope_antarctica
©Wikipedia

Гора Хоуп, расположенная на Британской антарктической территории, оказалась самой высокой точкой на Британских заморских территориях. Новые измерения показали, что Хоуп возвышается над уровнем моря на 3 239 метров, на полметра выше горы Джексон (3 184 м), которая считалась самой высокой точкой заморских территорий Великобритании до сих пор. Погрешность новых измерений составляет всего 5 метров, поэтому даже при максимальном отклонении от действительности гора Хоуп выше горы Джексон.

 

Новые карты были представлены на осеннем собрании Американского геофизического союза в Международный день гор ООН, сообщает BBC. Географы BAS познакомили коллег с результатами спутниковых измерений, сделанных аппаратом NASA WorldView-2. На снимках со спутника четко видны пики обеих гор; их высоту ученые измерили при помощи фотограмметрии, которая позволяет оценить размеры объекта по нескольким фотографиям, сделанным из разных положений.

 

Измерениями занимались специалисты Арктического управления Великобритании; задача у них была практическая – уточнить карту Антарктики для нужд воздушной навигации. Новые карты от старых отличает не только высота горы Хоуп; географам пришлось «передвигать» крупные горы и ледники, иногда на расстояние до 5 километров.

 

Горная цепь, к которой принадлежит гора Хоуп, поднялась 50–100 миллионов лет назад, когда океаническая тектоническая плита опустилась под Антарктическую платформу. Вулканы, проснувшиеся в районе сдвига плит, выбросили на поверхность магму, которая, застыв, позднее была раздроблена ледниками и разнесена вдоль Антарктического полуострова. Уменьшение общей массы горного массива вызвало дополнительное поднятие гор.

 

Самыми высокими точками Антарктиды по-прежнему остаются пики массива Вилсон, достигающие высоты в 4892 м. На территории самой Великобритании самая высокая гора – Бен-Невис в Шотландии (1342 м). Британские арктические территории не входят в состав Соединенного Королевства и относятся к Британским заморским территориям; по Договору об Антарктиде 1961 года Великобритания, как страна, озвучившая территориальные претензии на часть Антарктиды до подписания договора, сохраняет «основы на претензии», но Антарктиды не попадает под суверенитет ни одного государства мира.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:47
Сергей Васильев

Крокодилы могут развиваться из неоплодотворенных яйцеклеток, в ходе партеногенеза. Такая способность известна и у птиц, а значит, «девственное размножение» могло происходить и у некоторых динозавров — их общих древних родственников.

Вчера, 12:59
Ольга Иванова

Исследователи из Великобритании и США выяснили, зачем приматы мужского пола занимаются стимулированием своих половых органов.

5 июня
Александр Березин

Предложенные тепловыделяющие элементы для атомных реакторов позволяют им работать без перегрузки топлива много лет подряд. Это крайне актуально для АЭС малой мощности, на Крайнем Севере или в любых других зонах, удаленных от единых энергосистем, включая тропические острова.

5 июня
Александр Березин

Предложенные тепловыделяющие элементы для атомных реакторов позволяют им работать без перегрузки топлива много лет подряд. Это крайне актуально для АЭС малой мощности, на Крайнем Севере или в любых других зонах, удаленных от единых энергосистем, включая тропические острова.

2 июня
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

3 июня
Анна Новиковская

Разделочные доски можно найти почти на любой кухне по всему миру. Однако международная группа исследователей доказала, что эти кухонные инструменты иногда не то, чем кажутся.

2 июня
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

12 мая
Александр Березин

В американской прессе обсуждают острый вопрос: почему, несмотря на санкции и потолок цен, в России не просто не было спада, но и, судя по ряду параметров, в 2023-м начался экономический подъем? Чтобы разрешить эту загадку, The Wall Street Journal обратился к спутниковым данным по мониторингу окислов азота. С их помощью журналисты обнаружили, что российские власти, кажется, дают миру неправильную статистику, а на самом деле в России, видимо, происходит глубокий спад. Насколько верна такая оценка? И что на самом деле случится с российской экономикой в этом году?

11 мая
Анна Новиковская

Большая часть алмазов, образующихся в недрах Земли, выносятся ближе к поверхности небольшими, но мощными извержениями породы. Однако австралийские исследователи обнаружили, что на деле эти извержения подпитываются громадными «тепловыми столбами», начинающимися у самого ядра нашей планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: