Названа новая высочайшая гора Британских заморских территорий — Naked Science
4 минуты
Редакция

Названа новая высочайшая гора Британских заморских территорий

Подданным королевы Елизаветы пора переписывать учебники географии: новые измерения показали, что самая высокая точка на Британской антарктической территории – гора Хоуп, а не гора Джексон, как считалось раньше.

1024px-mount_hope_antarctica
©Wikipedia

Гора Хоуп, расположенная на Британской антарктической территории, оказалась самой высокой точкой на Британских заморских территориях. Новые измерения показали, что Хоуп возвышается над уровнем моря на 3 239 метров, на полметра выше горы Джексон (3 184 м), которая считалась самой высокой точкой заморских территорий Великобритании до сих пор. Погрешность новых измерений составляет всего 5 метров, поэтому даже при максимальном отклонении от действительности гора Хоуп выше горы Джексон.

 

Новые карты были представлены на осеннем собрании Американского геофизического союза в Международный день гор ООН, сообщает BBC. Географы BAS познакомили коллег с результатами спутниковых измерений, сделанных аппаратом NASA WorldView-2. На снимках со спутника четко видны пики обеих гор; их высоту ученые измерили при помощи фотограмметрии, которая позволяет оценить размеры объекта по нескольким фотографиям, сделанным из разных положений.

 

Измерениями занимались специалисты Арктического управления Великобритании; задача у них была практическая – уточнить карту Антарктики для нужд воздушной навигации. Новые карты от старых отличает не только высота горы Хоуп; географам пришлось «передвигать» крупные горы и ледники, иногда на расстояние до 5 километров.

 

Горная цепь, к которой принадлежит гора Хоуп, поднялась 50–100 миллионов лет назад, когда океаническая тектоническая плита опустилась под Антарктическую платформу. Вулканы, проснувшиеся в районе сдвига плит, выбросили на поверхность магму, которая, застыв, позднее была раздроблена ледниками и разнесена вдоль Антарктического полуострова. Уменьшение общей массы горного массива вызвало дополнительное поднятие гор.

 

Самыми высокими точками Антарктиды по-прежнему остаются пики массива Вилсон, достигающие высоты в 4892 м. На территории самой Великобритании самая высокая гора – Бен-Невис в Шотландии (1342 м). Британские арктические территории не входят в состав Соединенного Королевства и относятся к Британским заморским территориям; по Договору об Антарктиде 1961 года Великобритания, как страна, озвучившая территориальные претензии на часть Антарктиды до подписания договора, сохраняет «основы на претензии», но Антарктиды не попадает под суверенитет ни одного государства мира.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: