16.01.2018
Редакция Naked Science

Найдены останки первого динозавра с радужным оперением

В Китае обнаружены останки прежде неизвестного вида динозавров с переливающимся всеми цветами плюмажем и асимметричными перьями для полета – не на крыльях, а на хвосте.

hxxcdabyrmahtvwqaf6x
©Wikipedia

Останки необычного ящера еще в 2014 году обнаружил фермер из провинции Хэбэй на востоке Китая. Исследовать их внимательнее удалось команде американских и китайских палеонтологов во главе с Джулией Кларк (Julia Clarke) и Дунъюем Ху (Dongyu Hu). Ученые отмечают в нем редкое сочетание древних черт с современными, включая роскошное, переливающееся всеми цветами радуги оперение. Новый вид динозавров Caihong juji описан в статье, опубликованной журналом Nature Communications.

 

Авторам удалось изучить останки перьев с помощью ионно-лучевого сканирующего микроскопа и обнаружить в них следы меланосом – крупных внутриклеточных «пакетов», плотно набитых светоотражающими пигментами. Сравнительный анализ структур этих меланосом показал, что, скорее всего, из-за них в области головы и шеи перья динозавра напоминали оперение сегодняшних колибри – яркое, радужно-цветное, переливающееся.

 

Название ему было дано соответствующее — Caihong juji, что можно перевести с мандаринского как «радуга с гребешком» (указывая также на необычный вырост на морде). Это первый известный нам пример переливчатого оперения у динозавров. Возможно, такая окраска позволяла C. juji привлекать партнеров для спаривания, как и вырост на «носу» узкого, длинного черепа.

 

Но и радужный цвет оказался не единственной необычной особенностью этих ящеров, живших на пике юрского периода, около 161 млн лет назад. Так, в числе их перьев ученые заметили и асимметричные, маховые, которые играют важнейшую роль в полете современных птиц и найдены лишь у некоторых вымерших динозавров.

 

Однако расположены они оказались не на крыльях, а на хвосте. Такой случай ученые встречают впервые и предполагают, что он указывает на важную особенность развития полета, который мог начаться с какой-то формы контролируемого планирования с использованием хвоста и лишь затем «перейти» к крыльям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: