Найдена связь между длиной пальцев и спортивными задатками мужчин — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Найдена связь между длиной пальцев и спортивными задатками мужчин

Соотношение длины пальцев мальчиков-подростков оказалось связано с силой их мускулов и потенциальными успехами в спорте.

1200px-grady_sizemore_foam_finger
©Wikipedia

Соотношение длины указательного и безымянного пальцев человека называют «пальцевым индексом» (digit ratio). Это соотношение закладывается еще в материнской утробе и зависит от количества андрогенов (например, тестостерона): как собственных, так и полученных от матери.

 

Обычно у мужчин безымянный палец длиннее указательного. У женщин пальцы либо имеют схожую длину, либо указательный палец превышает размерами безымянный.

 

Ученые многократно отмечали связь величины пальцевого индекса и особенностей здоровья человека. Низкий индекс у мужчин связывали с повышенным риском развития рака простаты, а также расстройств аутистического спектра. Высокий индекс указывал на повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Стоит отметить, что на вероятность развития этих заболеваний оказывает влияние и множество иных факторов.

 

Автор нового исследования, кинезиолог Грант Томкинсон (Grant Tomkinson), проанализировал связь пальцевого индекса и силы хвата рук 57 мальчиков-подростков в возрасте от 13 до 18 лет. Силу хвата измеряли с помощью медицинского динамометра. Также исследователь зафиксировал рост и массу тела участников исследования.

 

Подростки с более низким индексом в среднем показали более высокие результаты вне зависимости от возраста и параметров тела. По словам ученого, низкий пальцевый индекс формируется под воздействием большого количества тестостерона. Уровень этого гормона впоследствии влияет на силу мышц и интенсивность роста мышечной массы. Таким образом, пальцевый индекс может служить одним из признаков возможного успеха юноши в видах спорта, требующих большой мускульной силы.

 

Исследование опубликовано в журнале Early Human Development.

 

Ранее канадские психологи заявили, что обнаружили связь между пальцевым индексом мужчины и особенностями его отношения к женщинам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

41 минута назад
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Luger
19.08.2017
-
0
+
Индекс, индекс, а по-человечески?) Вы как-то непонятно новость написали - дали определение пальцевого индекса, но не раскрыли его. ОК, индекс -это соотношение указательного и безымянного, но дальше-то что? Высокий индекс - это как? Безымянный больше или указательный?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: