18.08.2017
Редакция Naked Science
1

Найдена связь между длиной пальцев и спортивными задатками мужчин

Соотношение длины пальцев мальчиков-подростков оказалось связано с силой их мускулов и потенциальными успехами в спорте.

1200px-grady_sizemore_foam_finger
©Wikipedia

Соотношение длины указательного и безымянного пальцев человека называют «пальцевым индексом» (digit ratio). Это соотношение закладывается еще в материнской утробе и зависит от количества андрогенов (например, тестостерона): как собственных, так и полученных от матери.

 

Обычно у мужчин безымянный палец длиннее указательного. У женщин пальцы либо имеют схожую длину, либо указательный палец превышает размерами безымянный.

 

Ученые многократно отмечали связь величины пальцевого индекса и особенностей здоровья человека. Низкий индекс у мужчин связывали с повышенным риском развития рака простаты, а также расстройств аутистического спектра. Высокий индекс указывал на повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Стоит отметить, что на вероятность развития этих заболеваний оказывает влияние и множество иных факторов.

 

Автор нового исследования, кинезиолог Грант Томкинсон (Grant Tomkinson), проанализировал связь пальцевого индекса и силы хвата рук 57 мальчиков-подростков в возрасте от 13 до 18 лет. Силу хвата измеряли с помощью медицинского динамометра. Также исследователь зафиксировал рост и массу тела участников исследования.

 

Подростки с более низким индексом в среднем показали более высокие результаты вне зависимости от возраста и параметров тела. По словам ученого, низкий пальцевый индекс формируется под воздействием большого количества тестостерона. Уровень этого гормона впоследствии влияет на силу мышц и интенсивность роста мышечной массы. Таким образом, пальцевый индекс может служить одним из признаков возможного успеха юноши в видах спорта, требующих большой мускульной силы.

 

Исследование опубликовано в журнале Early Human Development.

 

Ранее канадские психологи заявили, что обнаружили связь между пальцевым индексом мужчины и особенностями его отношения к женщинам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

19.08.2017
-
0
+
Индекс, индекс, а по-человечески?) Вы как-то непонятно новость написали - дали определение пальцевого индекса, но не раскрыли его. ОК, индекс -это соотношение указательного и безымянного, но дальше-то что? Высокий индекс - это как? Безымянный больше или указательный?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: