Найдена связь между длиной пальцев и спортивными задатками мужчин

Соотношение длины пальцев мальчиков-подростков оказалось связано с силой их мускулов и потенциальными успехами в спорте.

18 авг Наталья Пелезнева Комментариев: 1
7 182

Выбор редакции

Соотношение длины указательного и безымянного пальцев человека называют «пальцевым индексом» (digit ratio). Это соотношение закладывается еще в материнской утробе и зависит от количества андрогенов (например, тестостерона): как собственных, так и полученных от матери.

 

Обычно у мужчин безымянный палец длиннее указательного. У женщин пальцы либо имеют схожую длину, либо указательный палец превышает размерами безымянный.

 

Ученые многократно отмечали связь величины пальцевого индекса и особенностей здоровья человека. Низкий индекс у мужчин связывали с повышенным риском развития рака простаты, а также расстройств аутистического спектра. Высокий индекс указывал на повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Стоит отметить, что на вероятность развития этих заболеваний оказывает влияние и множество иных факторов.

 

Автор нового исследования, кинезиолог Грант Томкинсон (Grant Tomkinson), проанализировал связь пальцевого индекса и силы хвата рук 57 мальчиков-подростков в возрасте от 13 до 18 лет. Силу хвата измеряли с помощью медицинского динамометра. Также исследователь зафиксировал рост и массу тела участников исследования.

 

Подростки с более низким индексом в среднем показали более высокие результаты вне зависимости от возраста и параметров тела. По словам ученого, низкий пальцевый индекс формируется под воздействием большого количества тестостерона. Уровень этого гормона впоследствии влияет на силу мышц и интенсивность роста мышечной массы. Таким образом, пальцевый индекс может служить одним из признаков возможного успеха юноши в видах спорта, требующих большой мускульной силы.

 

Исследование опубликовано в журнале Early Human Development.

 

Ранее канадские психологи заявили, что обнаружили связь между пальцевым индексом мужчины и особенностями его отношения к женщинам.

7 182

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
9 ч
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
11 ч
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
Вчера
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии
Индекс, индекс, а по-человечески?) Вы как-то непонятно новость написали - дали определение пальцевого индекса, но не раскрыли его. ОК, индекс -это соотношение указательного и безымянного, но дальше-то что?
Высокий индекс - это как? Безымянный больше или указательный?

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку