• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.05.2016
Редакция Naked Science
766

Найден способ борьбы с неизлечимой формой рака

В рамках эксперимента исследователи смогли лечить рак, который был устойчив к химиотерапии. Этот способ дает надежды на победу над болезнью в будущем.

immuno-reg
©Wikipedia

C результатами работ ученых из Технологического института Джорджии (США) можно ознакомиться в издании Cancer Gene Therapy. В центре внимания специалистов оказалась аденокарцинома, которая является злокачественной опухолью, развивающейся из железистых клеток. Чаще всего железистый рак поражает легкие, предстательную железу, поджелудочную железу, пищевод, толстую и прямую кишку, а также печень. Ученые не выделяют единой причины возникновения аденокарциномы, однако в числе главных указывают на курение и злоупотребление спиртным.

 

Сейчас был проведен эксперимент, в рамках которого клетки аденокарциномы подвергались воздействию цисплатина – цитотоксического препарата, который используют для химиотерапии. Цитотоксические препараты ведут к запуску процесса некроза внутри злокачественных клеток. Это отличает их от цитостатических, запускающих процесс апоптоза клетки.

 

Исследователи постепенно увеличивали дозу цисплатина, позволяя клеткам аденокарциномы (тем, которые выжили после его воздействия) размножиться. Примерно через год ученые получили клетки, которые были устойчивы к влиянию этого препарата. Если проводить аналогию с их первоначальным состоянием, то невосприимчивость к химиотерапии увеличилась примерно в пятнадцать раз.

 

Затем были сравнены микроРНК двух типов клеток. Ученые обратили внимание на miR-374b – микроРНК, которая, как предполагается, делала клетки аденокарциномы более восприимчивыми к воздействию химиотерапии. Специалисты увеличили уровень miR-374b, сделав опухоль более подверженной воздействию лекарства.

 

МикроРНК являются короткими молекулами РНК: их длина составляет приблизительно 20 нуклеотидов. Они не несут в себе информацию о белках, как информационные РНК, выполняя, между тем регуляторную функцию, подавляя экспрессию генов. Одна микроРНК может контролировать активность нескольких генов, которые осуществляют скоординированные функции.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых пришла к выводу, что известное болеутоляющее Целебрекс является эффективным средством для профилактики рака. Эксперимент на животных показал, что применение этого препарата может существенно снизить вероятность возникновения рака.      

 

А еще раньше французским и российским специалистам удалось создать наночастицы, которые могут «подсвечивать» рак. Они проникают в раковые клетки и являются своего рода маркерами. Такие наночастицы, что немаловажно, совершенно безвредны для человеческого организма. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: