30.05.2016
Редакция Naked Science

Найден способ борьбы с неизлечимой формой рака

В рамках эксперимента исследователи смогли лечить рак, который был устойчив к химиотерапии. Этот способ дает надежды на победу над болезнью в будущем.

immuno-reg
©Wikipedia

C результатами работ ученых из Технологического института Джорджии (США) можно ознакомиться в издании Cancer Gene Therapy. В центре внимания специалистов оказалась аденокарцинома, которая является злокачественной опухолью, развивающейся из железистых клеток. Чаще всего железистый рак поражает легкие, предстательную железу, поджелудочную железу, пищевод, толстую и прямую кишку, а также печень. Ученые не выделяют единой причины возникновения аденокарциномы, однако в числе главных указывают на курение и злоупотребление спиртным.

 

Сейчас был проведен эксперимент, в рамках которого клетки аденокарциномы подвергались воздействию цисплатина – цитотоксического препарата, который используют для химиотерапии. Цитотоксические препараты ведут к запуску процесса некроза внутри злокачественных клеток. Это отличает их от цитостатических, запускающих процесс апоптоза клетки.

 

Исследователи постепенно увеличивали дозу цисплатина, позволяя клеткам аденокарциномы (тем, которые выжили после его воздействия) размножиться. Примерно через год ученые получили клетки, которые были устойчивы к влиянию этого препарата. Если проводить аналогию с их первоначальным состоянием, то невосприимчивость к химиотерапии увеличилась примерно в пятнадцать раз.

 

Затем были сравнены микроРНК двух типов клеток. Ученые обратили внимание на miR-374b – микроРНК, которая, как предполагается, делала клетки аденокарциномы более восприимчивыми к воздействию химиотерапии. Специалисты увеличили уровень miR-374b, сделав опухоль более подверженной воздействию лекарства.

 

МикроРНК являются короткими молекулами РНК: их длина составляет приблизительно 20 нуклеотидов. Они не несут в себе информацию о белках, как информационные РНК, выполняя, между тем регуляторную функцию, подавляя экспрессию генов. Одна микроРНК может контролировать активность нескольких генов, которые осуществляют скоординированные функции.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых пришла к выводу, что известное болеутоляющее Целебрекс является эффективным средством для профилактики рака. Эксперимент на животных показал, что применение этого препарата может существенно снизить вероятность возникновения рака.      

 

А еще раньше французским и российским специалистам удалось создать наночастицы, которые могут «подсвечивать» рак. Они проникают в раковые клетки и являются своего рода маркерами. Такие наночастицы, что немаловажно, совершенно безвредны для человеческого организма. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

2 часа назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

6 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: