Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
20.01.2016
Редакция Naked Science

Нашлось новое самое большое простое число

Легко запомнить: самое большое простое число из известных современной математике – это ровно 2 в степени 74207281 минус 1. Полностью записать это число у нас не получится: оно насчитывает больше 22 млн цифр в длину и примерно на 5 млн превышает предыдущий рекорд, установленный три года назад.

Untitled 2
©Wikipedia

Стоит напомнить, что простыми называются целые положительные числа, которые нацело делятся только на себя и на единицу, – такие как 2, 3, 5, 7, 11 и так далее. Изучение простых чисел и законов их распределения в числовом ряду – это целая отдельная область математики, а на практике эти числа нашли весьма широкое применение в криптографии. Чем больше простое число, которое используется для шифрования данных, тем сложнее этот код взломать. 
 
Сегодня ученым известны настолько большие простые числа, что поиски новых оказываются чрезвычайно сложной задачей, для решения которой требуются и хитрые алгоритмы расчетов, и вся мощь суперкомпьютеров. Недаром команда математика Куртиса Купера (Curtis Cooper), в 2013 году нашедшая рекордно большое простое число (им оказалось 257885161 – 1), получила солидный грант в размере 100 тыс. долларов и потратила еще 2,5 года на поиски следующего
 
Новое самое большое простое число оказалось интересно еще и тем, что оно, как и предыдущее, относится к особой их группе – числам Мерсенна, имеющим общую формулу 2х – 1. Расчеты чисел Мерсенна используются в бенчмарках, тестах производительности компьютерного оборудования. Всего в этом ряду известно теперь 49 простых чисел, и вопрос о том, могут ли найтись новые, остается полной загадкой для математиков. 
 
«Хотя простые числа чрезвычайно важны в криптографии, новое слишком велико для того, чтобы иметь такое практическое значение», – говорят ученые. Да и денежный приз за его открытие им достался небольшой – всего 3 тыс. долларов. Зато теперь они готовы штурмовать новую высоту: награда за обнаружение первого простого числа длиной в 100 млн цифр составляет уже 150 тыс. долларов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: