Нашлось новое самое большое простое число

Легко запомнить: самое большое простое число из известных современной математике – это ровно 2 в степени 74207281 минус 1. Полностью записать это число у нас не получится: оно насчитывает больше 22 млн цифр в длину и примерно на 5 млн превышает предыдущий рекорд, установленный три года назад.

20 янв Сергей Васильев Комментариев: 0
15.8K

Стоит напомнить, что простыми называются целые положительные числа, которые нацело делятся только на себя и на единицу, – такие как 2, 3, 5, 7, 11 и так далее. Изучение простых чисел и законов их распределения в числовом ряду – это целая отдельная область математики, а на практике эти числа нашли весьма широкое применение в криптографии. Чем больше простое число, которое используется для шифрования данных, тем сложнее этот код взломать. 
 
Сегодня ученым известны настолько большие простые числа, что поиски новых оказываются чрезвычайно сложной задачей, для решения которой требуются и хитрые алгоритмы расчетов, и вся мощь суперкомпьютеров. Недаром команда математика Куртиса Купера (Curtis Cooper), в 2013 году нашедшая рекордно большое простое число (им оказалось 257885161 - 1), получила солидный грант в размере 100 тыс. долларов и потратила еще 2,5 года на поиски следующего
 
Новое самое большое простое число оказалось интересно еще и тем, что оно, как и предыдущее, относится к особой их группе – числам Мерсенна, имеющим общую формулу 2х - 1. Расчеты чисел Мерсенна используются в бенчмарках, тестах производительности компьютерного оборудования. Всего в этом ряду известно теперь 49 простых чисел, и вопрос о том, могут ли найтись новые, остается полной загадкой для математиков. 
 
«Хотя простые числа чрезвычайно важны в криптографии, новое слишком велико для того, чтобы иметь такое практическое значение», – говорят ученые. Да и денежный приз за его открытие им достался небольшой – всего 3 тыс. долларов. Зато теперь они готовы штурмовать новую высоту: награда за обнаружение первого простого числа длиной в 100 млн цифр составляет уже 150 тыс. долларов.

15.8K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии