NASA: о будущем межпланетной лазерной связи — Naked Science
27.12.2013
Редакция Naked Science

NASA: о будущем межпланетной лазерной связи

В рамках проекта «Демонстрация лунной лазерной связи» (LLCD) NASA подвело итоги своей 30-дневной миссии, в ходе которой между Землей и Луной была установлена связь посредством лазерного луча. 

maxresdefault
©Wikipedia

Специалистам NASA удалось установить между находящимся на орбите Луны спутником LADEE и Землей соединение со скоростью передачи данных до 622 Мбит/с. Устойчивая высокоскоростная связь обеспечивалась на расстоянии примерно 250 миллионов миль.

 

Согласно данным NASA, во время тестирования канала никаких помех для использования технологии обнаружено не было. Тесты показали, что ветер, турбулентность и фазы Луны практически не влияют на качество связи. Более того, ученых приятно удивил тот факт, что лазерный сигнал проходил даже через негустые облака.

 

В связи с практическим использованием LLCD NASA отмечает, что им удалось всего за 5 минут скачать всю собранную спутником LADEE информацию объемом около 1 Гбайт. Это объясняется техническими особенностями самого спутника, который не мог передавать данные со скоростью больше 40 Мбит/с. На передачу данных по радиоканалу потребовалось бы несколько дней.

 

©NASA

 

Специалисты NASA установили, что наподобие того, как мобильный телефон соединяется то с одной, то с другой сотовой вышкой, так же лазерный сигнал можно легко перенаправлять с одной наземной станции на другую.

 

Высокая скорость соединения позволила передавать на Луну видео высокой четкости с задержкой всего в несколько секунд. Лазерная связь работала без помощи традиционного радиоканала: спутник был настроен так, чтобы выходить на связь в определенное время без команды с Земли.

 

Не исключено, что совсем скоро LLCD сможет полностью заменить традиционную радиосвязь в космосе. В настоящее время никаких видимых препятствий для этого нет.

 

Отметим, что большой вклад в проект NASA внесли  также ученые из Лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института.

 

А NASA готовится к «Демонстрации лазерного реле связи» (LRCD). В рамках этого проекта между двумя наземными станциями будет установлена лазерная связь со скоростью до 1 млрд бит/с посредством спутника на геостационарной орбите.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:51
Александр Березин

Прямо сейчас идет первый орбитальный полет, в котором частная компания вывела людей в космос на повторно использованном пилотируемом корабле. Его запустили при помощи повторно использованной первой ступени ракеты Falcon 9.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Группа российских ученых из НИУ ВШЭ, ИКИ РАН и ИЗМИРАН описала развитие в пылевой плазме ионосферы модуляционной неустойчивости электромагнитных волн, которая возникает при больших интенсивностях электромагнитного излучения. Исследователи учли неупругие столкновения частиц плазмы ионосферы, а еще сформулировали новые задачи и приложения, которые необходимо рассмотреть в будущем.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: