NASA: о будущем межпланетной лазерной связи — Naked Science
4 минуты
Редакция

NASA: о будущем межпланетной лазерной связи

В рамках проекта «Демонстрация лунной лазерной связи» (LLCD) NASA подвело итоги своей 30-дневной миссии, в ходе которой между Землей и Луной была установлена связь посредством лазерного луча. 

maxresdefault
©Wikipedia

Специалистам NASA удалось установить между находящимся на орбите Луны спутником LADEE и Землей соединение со скоростью передачи данных до 622 Мбит/с. Устойчивая высокоскоростная связь обеспечивалась на расстоянии примерно 250 миллионов миль.

 

Согласно данным NASA, во время тестирования канала никаких помех для использования технологии обнаружено не было. Тесты показали, что ветер, турбулентность и фазы Луны практически не влияют на качество связи. Более того, ученых приятно удивил тот факт, что лазерный сигнал проходил даже через негустые облака.

 

В связи с практическим использованием LLCD NASA отмечает, что им удалось всего за 5 минут скачать всю собранную спутником LADEE информацию объемом около 1 Гбайт. Это объясняется техническими особенностями самого спутника, который не мог передавать данные со скоростью больше 40 Мбит/с. На передачу данных по радиоканалу потребовалось бы несколько дней.

 

©NASA

 

Специалисты NASA установили, что наподобие того, как мобильный телефон соединяется то с одной, то с другой сотовой вышкой, так же лазерный сигнал можно легко перенаправлять с одной наземной станции на другую.

 

Высокая скорость соединения позволила передавать на Луну видео высокой четкости с задержкой всего в несколько секунд. Лазерная связь работала без помощи традиционного радиоканала: спутник был настроен так, чтобы выходить на связь в определенное время без команды с Земли.

 

Не исключено, что совсем скоро LLCD сможет полностью заменить традиционную радиосвязь в космосе. В настоящее время никаких видимых препятствий для этого нет.

 

Отметим, что большой вклад в проект NASA внесли  также ученые из Лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института.

 

А NASA готовится к «Демонстрации лазерного реле связи» (LRCD). В рамках этого проекта между двумя наземными станциями будет установлена лазерная связь со скоростью до 1 млрд бит/с посредством спутника на геостационарной орбите.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: